МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Локализация инородных тел глаза по методу Суита и стереографическими методами

Наиболее типичным из геометрических методов является метод Суита (Sweet). Для исследования применяется специальный аппарат-локализатор. Все другие геометрические методы определения локализации внутриглазных осколков представляют собой в сущности более или менее удачную модификацию метода Суита.

Как уже было сказано, большим недостатком такого метода исследования является то, что метка, которая служит исходной точкой для последующих вычислений, находится не на самом глазном яблоке, а на некотором расстоянии от него. Мы этот недостаток устраняем тем, что перед исследованием наносим каплю густой висмутовой кашицы на вершину роговицы. Наличие такой метки позволяет в каждом случае легко проконтролировать, двигал ли больной глазом во время исследования.

Собственно говоря, вся конструкция аппарата Суита и ему подобных служит главным образом для правильной установки метки на определенном расстоянии и в определенном отношении к вершине роговицы. Применяемый нами способ маркировки вершины роговины приближает, таким образом, геометрический метод определения локализации инородных тел в глазу к применяемым в общей хирургии, где соответствующая метка накладывается непосредственно на кожу исследуемого органа. Это также устраняет необходимость пользоваться таким сложным аппаратом как аппарат Суита.
Путем самых простых приспособлений, обеспечивающих правильную фиксацию глаза во время исследования и правильную передвижку трубки для второго снимка, можно получить еще более точные результаты, чем при использовании метода Суита.

Геометрические методы не нашли широкого применения в офталмологии. Они не имеют никаких преимуществ перед так называемыми простыми методами, вследствие чего мы не считаем целесообразным приводить здесь их детальное описание.

стереография при инородных телах глаза

Стеоерграфические методы выявления инородных тел глаза

В нашей статье на сайте довольно подробно описан стереорентгенографический метод исследования. На описанных выше принципах основаны также стереорентгенографические методы определения локализации внутриглазных осколков. При таком методе исследования имеются некоторые затруднения, обусловленные строением глазного яблока и невозможностью отграничить контуры глаза от костных стенок глазницы.

В первую очередь возникает необходимость в маркировке переднего отрезка глаза. Без такой маркировки можно получить представление о положении инородного тела по отношению к костным стенкам глазницы, но отнюдь не к оболочкам глаза. Для этой цели мы накладываем на глазное яблоко перед исследованием наш протез.

Чтобы получить более отчетливое представление о положении осколка в глазу, можно в воздушное стереографическое изображение ввести модель глаза, на переднюю поверхность которой надевается такой же протез, как и на исследуемый глаз. Модель устанавливается таким образом, чтобы протез стереографического изображения совпал с протезом модели. Внутри самой модели находится шарик, который устанавливается соответственно положению инородного тела в глазу. Модель затем передается хирургу и по ней он ориентируется во время операции извлечения осколка.

Стереорентгенографический метод локализации внутриглазных осколков не нашел достаточно широкого применения. Это объясняется тем, что он более сложен и кропотлив, чем другие методы. При помощи этого метода также не всегда удается с полной уверенностью решить вопрос, находится ли осколок в глазу или вне его, так как в расчет берется схематический глаз диаметром в 24 мм. Этот недостаток можно до известной степени устранить, производя стереорентгенографию после контрастирования глазного яблока.

Это, конечно, осложняет методику исследования, однако результаты настолько демонстративны, что вполне оправдывают затраченный труд.

Весьма полезным может оказаться стереорентгенографиский метод при ранении глаза и окружающих его областей чемножеством осколков. При этом удается довольно легко определить взаимоотношение между отдельными осколками и их положение по отношению к костным стенкам глазницы.

Учебное видео локализации инородных тел в глазу по рентгеновским снимкам

Видео локализации инородных тел в глазу по рентгеновским снимкам

- Также рекомендуем "Протезы индикаторы для выявления инородных тел глаза простыми рентгенологическими методами"

Оглавление темы "Локализация инородного тела глаза по рентгенограмме":
  1. Геометрический метод оценки расположения осколока внутри глаза
  2. Локализация инородных тел глаза по методу Суита и стереографическими методами
  3. Протезы индикаторы для выявления инородных тел глаза простыми рентгенологическими методами
  4. Рентгенография глаза с протезом с метками
  5. Рентгенография глаза на инородное тело при свежем ранении
  6. Оценка инородного тела глаза по боковому рентгеновскому снимку
  7. Определение инородного тела глаза по методу Майковой-Строгановой
  8. Определение инородного тела глаза по методу Радчиховского
  9. Недостатки простых методов локализации инородных тел глаза
  10. Комбинированный метод локализации инородного тела глаза Л. Ф. Парадоксова
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.