МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Дубящий фиксаж. Техника проявления рентгеновских снимков

Следует помнить, что чрезмерное дубление иногда вызывает опалесценцию (блеск) эмульсионного слоя, которая чаще всего возникает при использовании раствора с повышенной температурой. В некоторых случаях дубящие фиксажи вызывают пузырение эмульсионного слоя фотографического материала. Это объясняется тем, что внутри слоя выделяется углекислый газ (возможно и сернистый), который образуется в результате взаимодействия кислоты со щелочью в эмульсионном слое, заносимыми на фотографическом материале из проявителя в фиксаж при истощенном стоп-растворе.

Прибавление борной кислоты к фиксажу с уксусной кислотой, сульфитом натрия и алюмокалиевыми квасцами значительно повышает срок службы раствора. Такой раствор не выделяет осадка дубителя и сохраняет свои дубящие свойства примерно втрое дольше, чем другие фиксирующие растворы.

В одном литре дубящего фиксажа можно обработать около 1,3 м2 рентгеновской пленки. Приведенные здесь и выше нормы использования фиксирующих растворов являются ориентировочными, так как они рассчитаны на сравнительно небольшие изменения свойства и скорость действия фиксирующих растворов.

В заключение следует сказать, что быстрые и кислые дубящие фиксажи сохраняются плохо; лучше сохраняются обыкновенные и очень хорошо — кислые фиксажи. Последние, в отличие от всех других фиксажей, обладают отличной сохраняемостью вообще и, в частности, в процессе их использования.
Кроме обязательных, имеются еще необязательные, дополнительные, операции: дубление, усиление, ослабление и др., которые применяются по мере надобности.

При химико-фотографической обработке экспонированной рентгеновской пленки, как и других фотографических материалов, сосуды с растворами должны располагаться в следующей последовательности: сосуд с проявителем, рядом с ним стоп-ванна, затем с закрепителем и, наконец, для промывки.

рентгеновские снимки

Техника проявления рентгеновских снимков

Как правило, рентгеновские снимки должны проявляться в чистом, неистощенном, стандартном проявителе, температура которого должна быть в пределах от 16 до 24°С. Нормальная температура — 18° С. Нормальное время проявления рентгеновской пленки указано на ее упаковке. Иначе говоря, рентгеновская пленка должна проявляться в стандартных условиях.

Время проявления, указанное фабрикой на коробке с пленками, при обработке свежей пленки может быть увеличено, и этим повышены ее чувствительность и контрастность, но до известных пределов, ограничиваемых ростом оптической плотности вуали. Таким образом могут быть уменьшены экспозиции при съемке. Всегда при использовании новой партии пленки следует определять допустимое время проявления «по вуали». Этот способ заключается в следующем. От испытуемой пленки отрезается полоска шириной 2—3 см, которая погружается в проявитель. За 2 мин до истечения времени проявления, указанного на коробке, отрезается приблизительно 1/4 часть проявляемой полоски.

Это затем повторяется каждые 2 мин. Отрезаемые куски сразу же переносятся в закрепитель. После того, как все 4 отрезка отфиксируются, их промывают и сушат. Все отрезки будут иметь разную плотность вуали. Выбирается тот отрезок, плотность вуали которого еще приемлема. Время проявления этого отрезка и будет допустимым временем проявления для данной партии (эмульсии) пленок при данной температуре и данной свежести проявителя.

Таким испытаниям следует подвергать и пленки, которые хранились в плохих условиях или после длительного хранения потеряли свои первоначальные фотографические свойства. Для них время проявления, указанное на упаковке, может быть уже слишком большим из-за роста вуали. В таких случаях приходится сокращать длительность проявления за счёт увеличения экспозиций при съемке.

- Также рекомендуем "Факторы влияющие на проявку пленки. Перепроявленный рентгеновский снимок"

Оглавление темы "Обработка рентгеновского снимка":
1. Дубящий фиксаж. Техника проявления рентгеновских снимков
2. Факторы влияющие на проявку пленки. Перепроявленный рентгеновский снимок
3. Техника проявления рентгеновского снимка. Остановка проявления снимка
4. Методика фиксирования рентгеновского снимка. Дихроическая вуаль и молочный налет на снимке
5. Промывка рентгеновского снимка. Методика промывки снимков
6. Сушка рентгеновских снимков. Методика высушивания снимков
7. Оформление рентгеновских снимков. Оценка качества рентгеновских снимков
8. Надписи на рентгеновских снимках. Техника скоростной обработки рентгеновской пленки
9. Недостатки скоростной обработки рентгеновских снимков. Визуальный способ проявления в ванночках
10. Рентгенография жестким излучением. Преимущества жесткого излучения в рентгенографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.