МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Оценка локализации осколка (инородного тела) глаза по методу И. А. Кореневича

Приведем еще описание физиологического способа определения локализации внутриглазного осколка, разработанного И. А. Кореневичем.
По данному способу сначала производят два боковых снимка на одной пленке размером 13х18 см. Предварительно на коже виска здоровой стороны с помощью липкого пластыря наклеивают металлический прямолинейный индикатор (зонд, гвоздь, булавка) таким образом, чтобы положение индикатора соответствовало линии взгляда больного примерно в 25—30° кверху от горизонтали. Затем голову исследуемого укладывают на туннельную кассету, как для бокового снимка.

Под темпоральный край исследуемой глазницы (что приблизительно соответствует анатомическому положению в глазнице экватора глаза) подкладывают одну из вершин равностороннего деревянного треугольника, длина сторон которого равна 1 м. Треугольник подкладывают таким образом, чтобы одна из его сторон была установлена параллельно наклеенному на висок индикатору. После этого под исследуемую глазницу подводят половину пленки и производят первый снимок.

Больной при этом направляет свой взгляд вверх, вдоль той стороны треугольника, которая была установлена параллельно индикатору, наклеенному на висок. После первого снимка под глазницу подводят вторую половину пленки, на которой глаз последовательно снимается при половинной экспозиции сначала при взгляде вверх, а затем при такой же экспозиции при взгляде вниз, т. е. параллельно обеим сторонам треугольника. Из двух теней внутриглазного осколка, видимых на второй половине пленки, одна тень повторяет картину, заснятую на первой половине пленки. Таким образом, можно получить представление, как при перемещении взгляда вниз смещается осколок.

оценка инородного тела глаза по методу Кореневича
Локализационная схема для определения высоты положения инородного тела относительно горизонтального меридиана и глубины залегания (метод Кореневича)

Боковые снимки дополняют еще двумя полуаксиальными снимками поврежденной глазницы. Эти снимки также производят на одной пленке размером 13х18 см. Перед снимками металлический индикатор линии взгляда фиксируют липким пластырем на крыле носа. Под нижний край исследуемой глазницы подводят треугольник, причем правую его сторону устанавливают параллельно металлическому индикатору. Первый снимок на одной половине пленки производят при направлении линии взгляда параллельно правой стороне треугольника; на второй половине пленки в первую часть экспозиции снимок производят при том же направлении взгляда, т. е. вдоль правой стороны треугольника, а во вторую часть экспозиции — вдоль левой стороны треугольника.

Из двух теней внутриглазного осколка, полученных на второй половине пленки, та тень, которая повторяет своим положением положение тени на первой половине, получена при взгляде направо, а вторая тень осколка получена при перемещении взгляда на 60° налево.

Определение локализации внутриглазного осколка производится следующим образом. Под вторую половину пленки, на которой был произведен боковой снимок и где имеются две тени осколка, подкладывают так называемый локализатор вращения осколка. Последний представляет собой пленку, на которой нанесен угол в 60° с делениями на сторонах угла. Локализатор подкладывают таким образом, чтобы идентичные точки двух теней осколка легли на деления сторон, одинаково отстоящие от вершины угла.

оценка инородного тела глаза по методу Кореневича
Схема размеров фронтальных сечений глаза (D=24 мм) (полярная проекция глаза) (метод Кореневича)
а—сечение глаза на 8 мм спереди и сзади от ц. ф. с. (R = 8,94 мм). Дуга 10° — 1,6 мм;
б—сечение глаза на 9 мм от ц. ф. с. (R = 7,94 мм). Дуга 10° = 1,4 мм;
в—сечение глаза на 10 мм от ц. ф. с. (R = 6,63 мм). Дуга 10° = 1,2 мм;
г—сечение глаза на 11 мм от ц. ф. с. (R = 4,79 мм). Дуга 10° = 0,8 мм;
д—сечение глаза на 7 мм от ц. ф. с. (R — 9,75 мм). Дуга 10° = 1,7 мм;
г—сечение глаза на 6 мм от ц. ф. с. (R — 10,39 мм). Дуга 10° =1,81 мм;
ж—центральное фронтальное сечение глаза ц. ф. с. (R — 12 мм). Дуга 10° = 2 мм;
л—сечение глаза на 1 мм спереди и сзади от ц. ф. с. (R = 11,96 мм). Дуга 10° = 2 мм;
и—сечение глаза на 2 мм спереди и сзади от ц. ф. с. (R = 11,83 мм). Дуга 10° = 2 мм;
к—сечение глаза на 3 мм спереди и сзади от ц. ф. с. (R = 11,62 мм). Дуга 10° = 2 мм;
л— сечение глаза на 4 мм спереди и сзади от ц. ф. с. (R = 11,31 мм). Дуга 10° — 1,97 мм;
м—сечение глаза на 5 мм спереди и сзади от ц. ф. с. (R = 10,91 мм). Дуга 10° = 1,90 мм.

Ту точку на снимке, под которой будет видна вершина угла локализатора, И. А. Кореневич принимает за проекцию центра вращения глаза. Таким же образом определяют центр вращения глаза и на полуаксиальном снимке.
На рентгенограммах полученный центр вращения отмечают карандашом.

После указанной выше процедуры на боковой снимок накладывают локализационную схему, на которой нанесен рисунок сагиттального разреза глаза, с передне-задним диаметром, равным 27 мм. Схема накладывается таким образом, чтобы центр вращения глаза на схеме совпал с центром вращения глаза, отмеченным на рентгенограмме карандашом. С помощью локализационной схемы определяют высоту положения инородного тела относительно горизонтального меридиана и глубину залегания, т. е. окружность того фронтального сечения, на глубине которого проицируется инородное тело относительно экватора.

Таким же образом на полуаксиальном снимке с помощью такой же локализационной схемы, но с передне-задним диаметром, равным 30 мм, определяется боковое положение инородного тела относительно вертикального меридиана и глубина его залегания. При накладывании схем нужно следить за тем, чтобы передне-задняя ось нарисованного на схеме глаза лежала параллельно видимой на рентгенограмме тени металлического индикатора.

Полученные данные переносят затем на схему полярной проекции глаза (схема фронтальных сечений). По схеме разрезов глаза производится определение в миллиметрах, на каком расстоянии от лимба, считая по поверхности склеры, можно ближе всего подойти к находящемуся в глазу инородному телу, а по схеме полярной проекции делают расчет в миллиметрах, каково будет расстояние от вертикального и горизонтального меридианов. Расшифровка рентгенограмм занимает, по данным Кореневича, в среднем 10—15 минут.

- Также рекомендуем "Оценка и определение локализации внутриглазных осколков с помощью периметра"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при проникающем ранении":
  1. Рентгенография после энуклеации глаза. Рентгенодиагностика повреждений глаза
  2. Рентгеноскопия глаза после проникающего ранения
  3. Рентгенография глаза после проникающего ранения. Диагностика инородного тела глаза
  4. Ошибочная диагностика инородного тела глаза по рентгенографии
  5. Дифференциация инородного тела глаза и века по рентгенографии. Оценка магнитности осколка в глазу
  6. Определение локализации внутриглазных осколков по рентгенограмме
  7. Оценка локализации инородного тела глаза по методу Бело и Фроде, Фарберова
  8. Метод Гольцкнехта, Богатина по оценке внутриглазного инородного тела
  9. Оценка локализации осколка (инородного тела) глаза по методу И. А. Кореневича
  10. Оценка и определение локализации внутриглазных осколков с помощью периметра
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.