МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенография глаза после проникающего ранения. Диагностика инородного тела глаза

Рентгенографический метод исследования для определения наличия инородного тела в глазу, несомненно, имеет много преимуществ перед рентгеноскопией. Однако и этот метод не безупречен. Несмотря на самую безукоризненную технику исследования, встречаются случаи, когда клиническая картина с несомненностью указывает па наличие инородного тела в глазу, а рентгенографически оно не определяется.

Возможность определить рентгенологически наличие инородного тела зависит, как известно, от его физических свойств. Чем выше атомный вес и чем больше масса инородного тела, тем отчетливее будет его изображение на рентгенограмме. На четкость изображения влияет также действие лучей рассеяния. Контуры мелких инородных тел могут оказаться, благодаря такому действию, столь расплывчатыми, что они совершенно не диференцируются на фоне костных стенок глазницы.

Еще большее значение имеет величина фокусного пятна трубки. Если фокусное пятно трубки больше инородного тела, изображение последнего может оказаться нечетким, иногда же оно совсем не выделяется. Для устранения влияния рассеянных лучей лучше всего пользоваться узким тубусом, который центрируется на исследуемую глазницу. Этим достигается большая четкость изображения, благодаря чему удается обнаружить и мельчайшие инородные тела. При наличии осколков в обоих глазах нужно производить изолированное исследование каждой глазницы.

инородное тело глаза

Резкость изображения инородного тела зависит также от неподвижности головы и глаза во время исследования. Иммобилизация головы легко достигается с помощью широкого бинта, к концам которого прикреплены мешочки с песком. Полной неподвижности глаза добиться трудно, поэтому необходимо стремиться к максимальному сокращению экспозиции.

При решении вопроса о величине инородного тела следует иметь в виду, что размеры инородного тела на рентгенограмме не всегда соответствуют его действительной величине. Как известно, увеличение изображения объекта (в данном случае инородного тела) на пленке или на экране зависит от расстояния между фокусом трубки и объектом, с одной стороны, и от расстояния между объектом и плоскостью пленки — с другой.

Для того чтобы уменьшить дивергенцию пучка лучей, исходящей из трубки, ряд авторов пользуется фокусным расстоянием в 1 м. В таком случае вполне достаточно уменьшить полученную на рентгенограмме величину инородного тела на 1/10. Если увеличить фокусное расстояние до 2,5—3 м, то пучок лучей, исходящих из трубки, можно рассматривать как параллельный, вследствие чего величина изображения инородного тела на рентгенограмме почти соответствует его действительной величине.

Инородное тело может оказаться на рентгенограмме больше или меньше его действительной величины также в зависимости от положения внутриглазного осколка по отношению к пучку лучей или к плоскости пленки.

В практической работе часто приходится наблюдать случаи, когда величина извлеченного осколка не соответствует величине, указанной в протоколе рентгенолога. Поэтому, пожалуй, правильнее было бы давать заключение о величине тени инородного тела на рентгенограмме, а не о величине самого инородного тела.

- Также рекомендуем "Ошибочная диагностика инородного тела глаза по рентгенографии"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при проникающем ранении":
  1. Рентгенография после энуклеации глаза. Рентгенодиагностика повреждений глаза
  2. Рентгеноскопия глаза после проникающего ранения
  3. Рентгенография глаза после проникающего ранения. Диагностика инородного тела глаза
  4. Ошибочная диагностика инородного тела глаза по рентгенографии
  5. Дифференциация инородного тела глаза и века по рентгенографии. Оценка магнитности осколка в глазу
  6. Определение локализации внутриглазных осколков по рентгенограмме
  7. Оценка локализации инородного тела глаза по методу Бело и Фроде, Фарберова
  8. Метод Гольцкнехта, Богатина по оценке внутриглазного инородного тела
  9. Оценка локализации осколка (инородного тела) глаза по методу И. А. Кореневича
  10. Оценка и определение локализации внутриглазных осколков с помощью периметра
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.