МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгеноскопия глаза после проникающего ранения

Рентгенологическое исследование при проникающих ранениях глаза имеет свои специфические особенности. Эти особенности обусловлены в первую очередь тем, что в глаз обычно попадают мельчайшие инородные тела, которые при расположении в других частях тела не привлекают внимания ни хирургов, ни рентгенологов. Для такого же нежного органа, как глаз, повреждение его даже мельчайшим осколком может оказаться роковым. Это обстоятельство указывает на то, что исследование должно проводиться с исключительной тщательностью и технически настолько совершенно, чтобы можно было обнаружить инородное тело до 0,5 мм.
В распоряжении рентгенолога имеются два способа исследования: рентгеноскопия и рентгенография.

Для обнаружения инородных тел в глазу рентгеноскопический метод исследования не нашел широкого применения. Ценный при определении инородных тел в других частях тела, этот метод при рентгенодиагностике внутриглазных осколков мало эффективен. Это объясняется главным образом тем, что при травмах глаза приходится иметь дело с весьма мелкими осколками, изображение которых не получается даже на просвечивающем экране хорошего качества. При проникновении в глаз осколка более 3 мм такой метод исследования может оказаться полезным. При этом необходимо соблюдать некоторые условия. Большое значение имеет качество экрана. Последний должен быть мелкозернист и давать яркую флюоресценцию.

Следует пользоваться довольно жесткими лучами, так как при употреблении мягких лучей тень инородного тела на фоне костных стенок глазницы выступает менее отчетливо. Необходимо применять узкую диафрагму. Следует диафрагмировать до тех пор, пока видимое поле будет не на много больше глазного яблока. Предварительная хорошая адаптация, безусловно, необходима.

При рентгеноскопии точное определение местоположения внутриглазного осколка невозможно, однако при анализе движений глаза и вместе с ним инородного тела можно получить известное представление, в каком квадранте глаза находится осколок. Так, если при взгляде кверху инородное тело также перемещается кверху, оно находится впереди центра вращения глаза; если инородное тело опускается книзу, то оно находится позади центра вращения.

рентгенография глаза

При расположении осколка в заднем отрезке глаза он будет перемещаться в сторону, обратную движению глаза. Если при повороте глаза кнаружи инородное тело перемещается кзади, то оно находится в наружной половине глаза; при перемещении же инородного тела кпереди — во внутренней половине. При повороте глаза кнутри инородное тело, находящееся в наружной половине глаза, перемещается кпереди, а находящееся во внутренней половине — перемещается кзади.
Таким образом, при рентгеноскопии можно получить только ориентировочное представление о местоположении внутриглазного осколка.

Нередко после многократных магнитных проб или неудачной магнитной операции приходится выяснять, сместилось ли инородное тело. Повторная рентгеноскопия в этом отношении мало пригодна, так как не дает никаких данных для сравнения с предыдущим исследованием. Наконец, в соответствующих случаях, как, например, для судебномедиципской экспертизы, необходимо всегда иметь рентгеновский снимок.

Все это указывает на то, что при травмах глаза рентгеноскопию следует применять только в исключительных случаях. Мы считаем необходимым, независимо от результатов просвечивания, делать и рентгеновский снимок, чтобы зафиксировать на пленке обнаруженное инородное тело.

Несколько иначе стоит вопрос об извлечении инородных тел под контролем рентгеновых лучей. Ряд авторов весьма рекомендует такой способ оперативного вмешательства. Результаты оперирования под контролем экрана, говорит М. И. Неменов, настолько облегчают задачу хирурга, что эта методика должна войти в обиход полевого хирурга. С. А. Рейнберг также считает, что в принципе наиболее совершенным методом удаления огнестрельных инородных тел является операция извлечения их под контролем экрана.

В глазной практике такой метод операции почти не нашел применения. Глазное яблоко весьма нежный орган, на котором недопустимы, конечно, такие манипуляции, как зондирование, чтобы „нащупать" инородное тело. Это обстоятельство удерживает многих окулистов от подобной операции. Нам все же кажется, что при достаточной величине инородного тела в случаях, когда оно хорошо диферен-цируется на экране, и при соблюдении некоторых условий такой метод оперативного вмешательства должен найти более широкое применение. Особенно он пригоден для удаления амагпитных осколков. Понятно, что при этом должна быть обеспечена хорошая адаптация, центрированная трубка, максимальное диафрагмирование и соответствующего качества экран. Во время операции следует пользоваться векорасширигелем из алюминия или эбонита, которые дают на экране слабую тень.

Перед операцией рентгенографически определяют местоположение инородного тела в глазу для того, чтобы сделать разрез склеры как можно ближе к осколку и тем самым устранить в дальнейшем излишнюю травматизацию тканей глаза. Больного укладывают на носилки, которые можно передвигать перед аппаратом в нужном направлении, или на операционный стол, если аппарат передвижной. Трубку помещают под столом, экран — над поврежденным глазом. Подготовив все для операции, хирург сначала делает разрез склеры соответственно определенному рентгенографически местоположению инородного тела и вводит конец пинцета в рану, после чего включают трубку.

После включения трубки хирург видит на экране пинцет и инородное тело; задача его заключается теперь в том, чтобы пинцетом (для этого применяются специальные пинцеты) захватить инородное тело и извлечь. Ввиду того что при этом получаются только теневые изображения инородного тела и пинцета, у хирурга нередко создается ложное впечатление, будто он уже захватил пинцетом инородное тело; в действительности же оно находится глубже или впереди пинцета. Поэтому во время операции рекомендуют пользоваться двумя экранами, которые устанавливают под углом в 90° друг к другу; при этом необходимо пользоваться и двумя аппаратами.
В последние годы в нашей стране был разработан (Н. П. Бродовский) способ извлечения инородных тел под контролем двух трубок, что в значительной степени устраняет указанные выше недостатки.

- Также рекомендуем "Рентгенография глаза после проникающего ранения. Диагностика инородного тела глаза"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при проникающем ранении":
  1. Рентгенография после энуклеации глаза. Рентгенодиагностика повреждений глаза
  2. Рентгеноскопия глаза после проникающего ранения
  3. Рентгенография глаза после проникающего ранения. Диагностика инородного тела глаза
  4. Ошибочная диагностика инородного тела глаза по рентгенографии
  5. Дифференциация инородного тела глаза и века по рентгенографии. Оценка магнитности осколка в глазу
  6. Определение локализации внутриглазных осколков по рентгенограмме
  7. Оценка локализации инородного тела глаза по методу Бело и Фроде, Фарберова
  8. Метод Гольцкнехта, Богатина по оценке внутриглазного инородного тела
  9. Оценка локализации осколка (инородного тела) глаза по методу И. А. Кореневича
  10. Оценка и определение локализации внутриглазных осколков с помощью периметра
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.