МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Огнестрельные ранения глаза. Классификация огнестрельных травм глазницы

При огнестрельных ранениях глазницы тяжесть и характер повреждения зависят от ряда моментов, а именно: от рода орудия, живой силы снаряда, расстояния, с которого произведен выстрел, от направления полета снаряда, а также от строения и плотности костного края или стенки глазницы, которую на своем пути встречает снаряд.

Тесная топографо-анатомическая связь глазницы с полостью черепа дает полное основание относить огнестрельные ранения глазницы к черепно-мозговым ранениям. Близость придаточных полостей носа, особенно лобной и решетчатой, которые при этом часто повреждаются, создает также благоприятные условия для проникновения инфекции в полость черепа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ввиду того что при повреждениях глазницы на первый план выступают обычно явления со стороны органа зрения, раненые направляются прежде всего в глазные учреждения.

Если окулист не обратит достаточного внимания хотя бы на слабо выраженные мозговые явления, то это может привести к весьма тяжелому исходу. Уже в условиях мирного времени нам пришлось наблюдать случаи смертельного исхода вследствие того, что при огнестрельных ранениях глазницы окулисты фиксировали свое внимание преимущественно на состоянии век и глазного яблока.

Такой узкий подход еще более опасен при боевых травмах глазницы. Следовательно, при всяком огнестрельном повреждении глазницы необходимо весьма тщательное и детальное исследование. Большое значение для судьбы раненого имеет своевременное и тщательное рентгенологическое исследование. С помощью такого исследования уже вскоре после ранения удается выяснить степень вовлечения в травму смежных областей, например, проникновение осколка в полость черепа и т. д.; в зависимости от этого, окулист делает вывод о необходимости консультации с соответствующими специалистами.

огнестрельные ранения глаза

В обстановке мирного времени огнестрельные ранения глазницы встречаются сравнительно редко. Как можно судить по имеющимся статистическим данным, процент огнестрельных повреждений глазницы с каждой войной все больше увеличивается. Объясняется это характером современного боя и применением самых разнообразных видов оружия. Уже во время первой мировой войны можно было отметить преобладание осколочных ранений над пулевыми. Еще более возросло число осколочных ранений во время Великой Отечественной войны, вследствие более широкого применения артиллерийских снарядов с большим разрывным действием, а также авиабомб, мин и ручных гранат.

При осколочных ранениях, наряду с обширными разрушениями мягких тканей, отмечается и более тяжелое повреждение костных стенок глазницы. В зависимости от того, встречает ли снаряд на своем пути плотные костные края глазницы или ее тонкие стенки, могут наблюдаться самые разнообразные виды огнестрельных переломов, начиная от едва диференцируемых трещин и до обширных дефектов. Чаще всего приходится наблюдать оскольчатые переломы. Во время Великой Отечественной войны нам встречались также дырчатые дефекты костных стенок глазницы с отходящими в радиальном направлении трещинами. Иногда в самом дефекте может быть ущемлен отломок кости, повернувшийся вокруг своей оси.

Исключительное многообразие огнестрельных ранений глазницы создает необходимость в какой-то их классификации. Из предложенных классификаций наиболее целесообразной нам представляется классификация, в которой отражается ход раневого канала и отношение осколка к содержимому и костным стенкам глазницы. Более всего этим условиям отвечает классификация, предложенная в последнее время А. Б. Кацнельсоном. Автор делит все огнестрельные ранения глазницы на прямые, с приложением силы снаряда к стенкам и краям глазницы, и непрямые, с приложением силы снаряда на некотором расстоянии от глазницы.

Прямые ранения в свою очередь делятся на: 1) поперечные (куда автор относит и диагональные ранения) и 2) осевые. В каждой из этих групп выделяются слепые и сквозные ранения, причем в расчет принимается отношение осколка не к организму в целом, а только к глазнице. Касательные ранения автором выделены в отдельную группу. Таким образом, Кацнельсон различает следующие типы прямых огнестрельных ранений глазницы: а) поперечные (диагональные) сквозные; б) поперечные (диагональные) слепые; в) осевые сквозные; г) осевые слепые; д) касательные.

- Также рекомендуем "Рентгенологическая диагностика огнестрельных травм глаза и глазницы"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при травме":
  1. Неогнестрельные повреждения глаза. Повреждения верхней стенки глазницы
  2. Повреждения внутренней и нижней стенки глазницы на рентгенограмме
  3. Перелом канала зрительного нерва - рентгенологическая диагностика
  4. Эмфизема глазницы: формы, диагностика
  5. Травматический энофталм - западение глаза. Пульсирующий экзофталм - выпучивание глаза
  6. Огнестрельные ранения глаза. Классификация огнестрельных травм глазницы
  7. Рентгенологическая диагностика огнестрельных травм глаза и глазницы
  8. Травматический остеомиелит глазницы. Инородные тела глаза - орбиты
  9. Опредение положения инородного тела глаза по рентгенограмме. Метод Балтина
  10. Глазное яблоко на рентгенограммах. Рентгенография глаза при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.