МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Травматический энофталм - западение глаза. Пульсирующий экзофталм - выпучивание глаза

При травмах глазницы иногда наблюдается своеобразная картина так называемого травматического энофталма. Клинически при этом отмечаются следующие явления: глазная щель сужена, верхняя пальпебральная складка глубоко втянута под орбитальный край, глазное яблоко кажется запавшим в глазницу, подвижность глаз иногда более или менее ограничена. Нередко имеются изменения и со стороны глазного дна. Энофталм может появиться сейчас же или через несколько часов после травмы, но чаще всего он обнаруживается через более продолжительный срок — через несколько недель или даже месяцев.

Для объяснения причины образования энофталма предложено много теорий и гипотез. Большинство авторов все же считает, что основным моментом является перелом костных стенок глазницы. Бирх-Гиршфельд полагает, что, наряду с переломом костных стенок глазницы, имеет еще значение рубцовое сморщивание ретробульбарной ткани, которое приводит к оттягиванию глазного яблока назад вглубь глазницы.

Наши рентгенологические исследования показали, что почти во всех случаях травматического энофталма имеется перелом одной или нескольких стенок глазницы, причем смещение отломков наблюдается не всегда. Последнее обстоятельство указывает, что в этиологии травматического энофталма увеличение объема глазницы не играет главную роль, как предполагает ряд авторов. Вероятно, при этом имеет определенное значение разрыв связок, идущих от глазных мышц к костным стенкам глазницы и фиксирующих глазное яблоко.

Пульсирующий экзофталм. Несмотря на то, что пульсирующий экзофталм представляет симптом заболевания, локализующегося в полости черепа, мы все же считаем более целесообразным поместить описание этого заболевания в разделе травматических повреждений глазницы, так как ряд признаков, характеризующих пульсирующий экзофталм, проявляется как клинически, так и рентгенологически именно в области глазницы.

При травматических повреждениях головы, главным образом при переломах костей основания черепа, может наступить картина так называемого пульсирующего экзофталма. В отчетливо выраженных случаях диагноз нетруден. Глазное яблоко более или менее выпячено, иногда, кроме того, оно несколько смещено книзу и кнутри. Сосуды конъюнктивы и склеры расширены и извиты, застойные явления наблюдаются и на дне глаза. Нередко отмечается отек соска зрительного нерва и впоследствии его атрофия. Основной симптом заключается в пульсации глазного яблока, которая может быть видна на глаз и ощущаться при пальпации.
Если приставить стетоскоп к верхнему веку, то прослушивается дующий шум, прекращающийся при сдавлении общей сонной артерии. Этот шум особенно мучителен для больных.

По данным Затлера, в 91% всех случаев пульсирующий экзофталм обусловлен разрывом сонной артерии в пещеристой пазухе, а в остальных 9% — сосудистой опухолью глазницы или мозговой грыжей. Пульсирующий экзофталм травматического происхождения встречается в 3 раза чаще спонтанного.

травматический энофталм

Травматический пульсирующий экзофталм, как уже было сказано, обычно обусловлен переломом костей основания черепа. Костный отломок может поранить сонную артерию и вызвать ее разрыв в пещеристой пазухе. При огнестрельных ранениях в ряде случаев удавалось обнаружить пулю или осколок вблизи пещеристой пазухи. Такие случаи называют истинным пульсирующим экзофталмом: основная причина заболевания локализуется при этом внутри черепа.
В противоположность этому ложный пульсирующий экзофталм обусловлен пульсирующей опухолью глазницы или аневризмой глазничной артерии.

Разграничить эти два вида пульсирующего экзофталма клинически не всегда возможно; между тем для прогноза и терапии это имеет большое значение. Вследствие этого рентгенологическое исследование приобретает исключительно большое значение. По тем или иным изменениям костных стенок глазницы в ряде случаев удается поставить правильный диагноз. Так, при наличии дефекта в верхней стенке глазницы можно скорее думать о прорастании сосудистой опухоли из полости черепа в глазницу или о менингоцеле.

Более или менее равномерное расширение всей полости глазницы, как это обычно наблюдается при экспансивно растущей опухоли глазницы, говорит скорее о наличии ретробульбарной сосудистой опухоли, которая иногда может симулировать картину пульсирующего экзофталма.

В свежих случаях пульсирующего экзофталма рентгенологически не всегда удается обнаружить какие-либо изменения. Однако и в этих случаях тщательное рентгенологическое исследование может иногда объяснить картину заболевания. Так, в одном весьма запутанном случае нам удалось обнаружить на рентгенограмме нарушение целости края верхней глазничной щели и тем самым представить ход рапяшего орудия, которое, скользнув по нижне-внутренней стенке глазницы, проникло через верхнюю глазничную щель в среднюю черепную ямку и вызвало здесь разрыв сонной артерии в пещеристой пазухе.

Кроме обычных снимков глазницы, для выяснения состояния верхней глазничной щели необходимо производить еще дополнительный снимок. На боковом снимке внимание должно быть обращено на состояние костей основания черепа, особенно области турецкого седла. Необходимым дополнением является исследование черепа в аксиальной проекции (если это позволяет общее состояние больного). Желательно также рентгенологическое исследование области канала зрительного нерва, так как в литературе описаны случаи пульсирующего экзофталма, обусловленного аневризмой глазничной артерии.

В подобном случае можно обнаружить расширение зрительного отверстия. Наличие разрыва сонной артерии в пещеристой пазухе можно обнаружить путем артериографии, т. е. рентгеновским снимком черепа после введения контрастного вещества в общую сонную артерию. Последняя процедура, естественно, должна быть произведена в соответствующей обстановке, при обязательной консультации нейрохирурга.
В более давних случаях пульсирующего экзофталма можно рентгенологически обнаружить ряд изменений как в области расположения пещеристой пазухи, так и в глазнице.

Пещеристая пазуха расположена на боковой поверхности турецкого седла; при расширении ее, как это обычно наблюдается в давних случаях пульсирующего экзофталма, наступают изменения в области турецкого седла. Нами впервые был отмечен такой признак, как атрофия передних и задних клиновидных отростков, обусловленная, очевидно, непрекращающимся давлением расширенной пещеристой пазухи на турецкое седло.

При исследовании глазницы особое внимание следует обращать на состояние верхней глазничной щели. Через верхнюю глазничную щель проходит верхняя глазничная вена, впадающая в пещеристую пазуху. При пульсирующем экзофталме обычно наступает расширение верхней глазничной вены, достигающее иногда значительных размеров. Как уже было нами отмечено, это приводит к расширению верхней глазничной щели.

Во всех давних случаях пульсирующего экзофталма мы при рентгенологическом исследовании всегда наблюдали более или менее выраженное расширение верхней глазничной щели. Возможность определить рентгенологически степень расширения верхней глазничной щели имеет определенное значение не только в смысле подтверждения диагноза, по и для решения вопроса о применении того или иного вида оперативного вмешательства, — перевязки общей сонной артерии или перевязки (перекручивания) верхней глазничной вены.

Согласно литературным данным, в случаях с сильным расширением верхней глазничной вены перевязка ее дает лучшие результаты, чем при слабо расширенной вене. Вопрос этот можно, очевидно, разрешить только рентгенологическим путем.

- Также рекомендуем "Огнестрельные ранения глаза. Классификация огнестрельных травм глазницы"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при травме":
  1. Неогнестрельные повреждения глаза. Повреждения верхней стенки глазницы
  2. Повреждения внутренней и нижней стенки глазницы на рентгенограмме
  3. Перелом канала зрительного нерва - рентгенологическая диагностика
  4. Эмфизема глазницы: формы, диагностика
  5. Травматический энофталм - западение глаза. Пульсирующий экзофталм - выпучивание глаза
  6. Огнестрельные ранения глаза. Классификация огнестрельных травм глазницы
  7. Рентгенологическая диагностика огнестрельных травм глаза и глазницы
  8. Травматический остеомиелит глазницы. Инородные тела глаза - орбиты
  9. Опредение положения инородного тела глаза по рентгенограмме. Метод Балтина
  10. Глазное яблоко на рентгенограммах. Рентгенография глаза при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.