МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Злокачественные опухоли глазницы: круглоклеточная саркома, фибросаркомы, эндотелиомы

По данным И. И. Меркулова и Бирх-Гиршфельда злокачественные опухоли глазницы встречаются в 2—3 раза чаще доброкачественных. Отмечается значительное превалирование саркоматозных опухолей над карциноматозными. Ряд авторов вообще считает, что в орбите рак может быть только вторичного происхождения, в результате прорастания в орбиту со стороны век и смежных областей.

Круглоклеточная саркома глазницы. По частоте круглоклеточная саркома занимает первое место среди других злокачественных опухолей глазницы. В большинстве случаев она наблюдается до 10-летнего возраста и характеризуется исключительно быстрым ростом. Большой процент смертности при кругло-клеточной саркоме объясняется прорастанием опухоли в полость черепа.

Рентгенологическое исследование в первый период роста опухоли представляет сравнительно мало данных. Опухоль обычно растет настолько быстро, что не успевает вызвать каких-либо изменений в костных стенках глазницы и на рентгеновском снимке удается обнаружить только затемнение области глазницы. Такую быстро растущую опухоль клинически можно отличить от воспалительного процесса, но в редких случаях наблюдается столь быстрый рост опухоли, сопровождающийся болями, что вызывает сомнение в характере процесса. В таких случаях необходимо обращать внимание на состояние придаточных полостей носа.
Отсутствие в них затемнения позволяет с большей уверенностью ставить диагноз опухоли глазницы.

опухоли глазницы

Фибросаркомы, эндотелиомы глазницы. С рентгенологической точки зрения можно свести в одну группу ряд злокачественных новообразований глазницы, которые на рентгенограммах не дают каких-либо определенных признаков, позволяющих говорить, хотя бы приближенно, о характере и структуре опухоли. Сюда относятся фибросаркомы и эндотелиомы глазницы. Они менее злокачественны, чем круглоклеточные саркомы, и большей частью заключены в капсулу.

Вследствие их более медленного роста вначале они дают картину, характерную для экспансивно растущей опухоли. При фибросаркоме одновременно с увеличением объема глазницы в некоторых случаях можно видеть довольно отчетливо и тень самой опухоли. В период инфильтративного роста опухоли наступают соответствующие изменения и в костных стенках глазницы, проявляющиеся в виде узур и более или менее обширных дефектов в близлежащей к опухоли костной стенке.

Поскольку в этот период в клинической картине имеется уже достаточно данных для заключения о злокачественном характере опухоли, рентгенологическое исследование может служить только для подтверждения диагноза. Большое значение имеет рентгенологическое исследование для решения вопроса о протяженности процесса и возможности прорастания опухоли в смежную область.

В эндотелиомах наблюдается иногда отложение извести. Это так называемые endothelioma psammomatodes. На технически хорошо выполненной рентгенограмме в таких случаях можно видеть крапчатость в области глазницы. При этом необходимо проводить диференциальную диагностику с менингиомой малого крыла основной кости, при которой отмечается более интенсивная тень гиперостотически измененной кости.

Смешанные опухоли слезной железы. К описанной выше группе могут быть отнесены также смешанные опухоли слезной железы. В зависимости от структуры опухоли находится ее более или менее быстрый рост. Рентгенологически, соответственно месту развития опухоли, в области верхне-наружной стенки глазницы определяется вдавление в кости с ровными краями. При более злокачественной опухоли — аденокарциноме слезной железы — отмечается более быстрый рост опухоли и вместе с тем деструктивные изменения в верхней стенке глазницы. При разрушении верхней стенки глазницы опухоль может проникнуть в полость черепа и привести к смертельному исходу. В подобных случаях при изучении рентгенограмм следует обратить сугубое внимание на структурный рисунок верхней стенки глазницы, вернее — малого крыла основной кости, которое в норме довольно четко диференцируется. Стушеванность контуров малого крыла, участки просветления в нем указывают па прорастание опухоли в полость черепа.

- Также рекомендуем "Периостальная фибросаркома, остеогенная саркома глазницы: рентгенологическая диагностика"

Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика опухолей глаза":
  1. Остеома глазницы. Сосудистые опухоли глаза - ангиома глазницы
  2. Кисты глазницы. Рентгенография при кистах глаза
  3. Холестеатома глазницы. Рентгенография при холестеатоме глаза
  4. Неврофиброма глазницы. Рентгенография при нейрофиброме глаза
  5. Опухоли зрительного нерва, глиома хиазмы: рентгенологическая диагностика
  6. Злокачественные опухоли глазницы: круглоклеточная саркома, фибросаркомы, эндотелиомы
  7. Периостальная фибросаркома, остеогенная саркома глазницы: рентгенологическая диагностика
  8. Опухоль Юинга, миэлома, хлорома глазницы: рентгенологическая диагностика
  9. Ложные опухоли глаза. Эхинококк глазницы
  10. Повреждения глазницы. Рентгенлогическая диагностика травмы глаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.