МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Холестеатома глазницы. Рентгенография при холестеатоме глаза

Холестеатома или жемчужная опухоль наблюдается в глазнице весьма редко. Этим, может быть, и объясняется тот факт, что диагноз устанавливается большей частью лишь на операционном столе. Отличают истинную и ложную холестеатому. В первом случае опухоль развивается из зачатков зародышевого эпидермиса. В основе же развития псевдохолестеатомы лежит воспалительный процесс. Однако гистологически они сходны между собой.

В том и другом случае при микроскопическом исследовании обнаруживают концентрически расположенные безъядерные эпидермоидальные клетки полигональной формы, беловато- или буроватожелтого цвета с перламутровым оттенком; эти клетки содержат в себе жировые капли и кристаллы холестерина.

По мнению ряда авторов (Ф. И. Добромыльский и др.), холестеатомы, вернее псевдохолестеатомы, глазницы происходят из придаточных пазух носа. Действительно, в ряде описанных случаев отмечается наличие такой связи. Несомненно, однако, что холестеатомы могут развиваться в глазнице и независимо от придаточных пазух, как мы это наблюдали в двух случаях.

холестеатома глазницы

Наиболее частым этиологическим моментом развития псевдохолестеатомы является, очевидно, травма с последующим образованием свища. Развиваются они, однако, только тогда, когда создаются соответствующие условия для врастания эпидермиса или эпителия в полость глазницы.

Располагаясь вблизи кости, холестеатома чисто механически путем давления на подлежащую кость образует в ней узуру, а иногда полностью ее разрушает. Следовательно, холестеатома глазницы, хотя и представляет собой доброкачественное новообразование, при проникновении в полость черепа через разрушенную стенку глазницы может все же привести к значительным осложнениям.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается более или менее обширный дефект костной ткани с резко очерченными, несколько уплотненными краями. При отсутствии свища нельзя с полной достоверностью поставить диагноз холестеатомы, так как подобные же дефекты костной ткани могут быть обусловлены и другими доброкачественными опухолями. При сквозном дефекте кости следует обратить внимание на края дефекта.

При холестеатоме края дефекта очень гладкие и кажутся как бы отшлифованными. Подобную картину нам пришлось наблюдать в одном случае, когда диагноз был установлен во время операции (случай описан проф. Ф. И. Добромыльским). При рентгенологическом исследовании был обнаружен дефект лобной кости, имевший форму широкой щели с совершенно ровными и гладкими краями. Щель начиналась в лобной кости и тянулась книзу, где она расширялась и заканчивалась в виде мешка с четко очерченной и несколько уплотненной границей.

Средняя треть верхнего орбитального края и нижне-наружная область правой лобной пазухи были вовлечены в дефект. В данном случае было высказано предположение о наличии невриномы супраорбитального нерва. Во время операции выяснилось, что описанные выше изменения обусловлены холестеатомой.

- Также рекомендуем "Неврофиброма глазницы. Рентгенография при нейрофиброме глаза"

Оглавление темы "Рентгенологическая диагностика опухолей глаза":
  1. Остеома глазницы. Сосудистые опухоли глаза - ангиома глазницы
  2. Кисты глазницы. Рентгенография при кистах глаза
  3. Холестеатома глазницы. Рентгенография при холестеатоме глаза
  4. Неврофиброма глазницы. Рентгенография при нейрофиброме глаза
  5. Опухоли зрительного нерва, глиома хиазмы: рентгенологическая диагностика
  6. Злокачественные опухоли глазницы: круглоклеточная саркома, фибросаркомы, эндотелиомы
  7. Периостальная фибросаркома, остеогенная саркома глазницы: рентгенологическая диагностика
  8. Опухоль Юинга, миэлома, хлорома глазницы: рентгенологическая диагностика
  9. Ложные опухоли глаза. Эхинококк глазницы
  10. Повреждения глазницы. Рентгенлогическая диагностика травмы глаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.