МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа

Наиболее тесна взаимосвязь между глазницей и смежными придаточными полостями носа. При изучении рентгенограммы необходимо обратить сугубое внимание на состояние стенок, отделяющих глазницу от придаточных полостей носа. При экспансивном росте доброкачественной, а также злокачественной опухоли, заключенной в капсулу, постоянное давление опухоли на прилежащую стенку глазницы приводит к отдавливанию этой стенки в соответствующую придаточную полость носа.

Стенка глазницы постепенно истончается, становится более вогнутой со стороны глазничной полости и выпуклой стороной направляется в сторону роста опухоли. При росте опухоли в обратном направлении, т. е. из придаточной полости в глазницу пограничная стенка выпуклой стороной направляется в полость глазницы. При образовании дефекта в костной стенке глазницы рентгенологическая картина становится несколько более сложной. Но и в этих случаях тщательное изучение краев дефекта дает возможность сделать вывод о направлении роста опухоли, так как края дефекта отдавлены обычно в сторону роста опухоли.
Таким образом, внимательное изучение костного края дефекта в ряде случаев может предохранить рентгенолога от неправильного заключения.

Так, нам пришлось наблюдать случай, где был поставлен диагноз опухоли глазницы, проросшей в лобную пазуху. В действительности же на операционном столе была обнаружена обширная мукоцеле лобной пазухи с разрушением верхней стенки глазницы. При последующем повторном изучении рентгенограмм можно было убедиться в том, что костный край дефекта верхней стенки глазницы отогнут в сторону глазницы и свисает в виде створки, что до операции не было принято во внимание.

Большое практическое значение имеет вопрос о прорастании опухоли глазницы в полость черепа или в обратном направлении. Такая комбинация встречается, очевидно, не столь редко. Так, Дэнди (Dandy) на 31 случай опухолей глазницы обнаружил в 80% прорастание в полость черепа или в обратном направлении. Это обстоятельство приводит его к выводу о целесообразности оперировать опухоли глазницы трансфронтальным путем. Это подтверждается и на нашем материале, правда, в меньшем проценте случаев.

рентгенография глазницы

Прорастание опухоли глазницы в полость черепа или в обратном направлении происходит обычно через разрушенную верхнюю стенку глазницы, через верхнюю глазничную щель или через канал зрительного нерва. При прорастании опухоли через верхнюю стенку глазницы на рентгенограммах можно отметить стушеванность ее структуры, разрушение малого крыла основной кости и смазанность контура наружного края верхней глазничной щели. Когда опухоль прорастает в лобную долю, явные клинические симптомы могут отсутствовать в течение долгого времени. Нередко единственным признаком является нарушение обоняния на соответствующей стороне, объясняющееся поражением обонятельного нерва.
Следовательно, в подобных случаях именно рентгенологическое исследование может дать много ценного.

При локализации опухоли у вершины глазницы прорастание опухоли в полость черепа чаще всего происходит через верхнюю глазничную щель. Клинически в таких случаях можно отметить появление так называемого синдрома верхней глазничной щели (птоз, легкий экзофталм, полная или частичная офталмоплегия и нейропаралитический кератит). Однако этот синдром довольно легко просмотреть. Ввиду того что опухоль развивается вблизи зрительного нерва, офталмоскопически при этом обнаруживают явления застоя или уже развившуюся атрофию зрительного нерва.

При экспансивном росте опухоли верхняя глазничная щель может быть значительно расширенной, но контуры ее долгое время остаются ровными и гладкими; при инфильтративном же росте опухоли края щели становятся неровными и как бы изъеденными.

Значительно труднее решить вопрос о месте исхода опухоли, т. е. о том, имеется ли прорастание опухоли из глазницы в полость черепа или наоборот. Основной симптом опухоли глазницы — экзофталм — может наблюдаться как в одном, так и в другом случае. Все же при первичной локализации процесса в глазнице экзофталм будет более выражен, причем он появляется раньше, чем другие признаки синдрома сфеноидальной шели. Надо иметь в виду, что расширение верхней глазничной щели наблюдается иногда при параселлярной опухоли, когда прорастания опухоли из полости черепа в глазнице еще нет.
О прорастании опухоли глазницы в полость черепа через канал зрительного нерва будет сказано в дальнейших статьях на нашем сайте.

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Оглавление темы "Рентгенография глазницы":
  1. Стереорентгенография глазницы: принципы и методика
  2. Аномалии и пороки развития глазницы
  3. Флегмона глазницы. Рентгенография при воспалении глазницы
  4. Воспаление костных стенок глазницы. Периостит глазницы
  5. Сифилис глазницы. Диагностика и рентгенография при сифилисе глаза
  6. Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза
  7. Опухоли глазницы. Диагностика опухоли глаза
  8. Рентгенография при опухолях глаза: контрастирование ретробульбарного пространства и пневмография глазницы
  9. Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы
  10. Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.