МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза

Туберкулезное поражение костных стенок глазницы представляет собой весьма редкое заболевание и наблюдается чаще всего в молодом возрасте. Процесс обычно возникает гематогенным путем. Излюбленной локализацией является наружная стенка глазницы в области верхненаружного или нижне-наружного орбитального края, так как в этих местах кости глазницы наиболее плотны и богаты костным мозгом. Костный же туберкулез, как известно, в первую очередь развивается в губчатом костном веществе.

В начале заболевания появляется припухлость, покраснение век и на ограниченном участке болезненность при надавливании. Затем на этом участке образуется ограниченный абсцесс, который может вскрыться, в результате чего образуется долго не заживающий свищ, из которого выделяются секвестры. В конечном итоге получается глубокий втянутый рубец, спаянный с костью, который подтягивает и выворачивает верхнее или нижнее веко. Наличие свища, а затем руб-цового выворота века является наиболее характерным диференциально-диагпостическим признаком туберкулезного процесса.
При сифилитическом периостите такая картина обычно не наблюдается.

Туберкулезное заболевание костных стенок глазницы позади septum orbitae встречается исключительно редко. Процесс этот протекает обычно вяло и безболезненно. При наличии экзофталма возникают значительные трудности в диференциальной диагностике с опухолью глазницы.

туберкулез глазницы

Несмотря на то, что клиническая картина при туберкулезе костного края глазницы, особенно при наличии свища и отхождении секвестров, настолько характерна, что не оставляет никакого сомнения в этиологии процесса, рентгенологическое исследование и в таких, вполне очевидных, случаях может дать много ценного. Оно дает возможность обнаружить местоположение очага, его форму и распространенность процесса. В ряде случаев, где клинические симптомы еще не выражены в достаточной степени, диагноз может быть установлен только рентгенологически, конечно, если в кости уже имеются соответствующие изменения.
В противоположность сифилитическому процессу, где в основном преобладают изменения оссифицирующего характера, при туберкулезе на первое место выступает разрушение кости.

При туберкулезном поражении костей глазницы процесс может протекать в двух формах. При первой форме, более доброкачественной, образуется сравнительно небольшой ограниченный очаг, который постепенно разрушает кость. В конечном итоге наступает перфорация кости и образование дефекта круглой или овальной формы с гладкими краями без склеротической реакции. При второй форме — диффузной, прогрессирующей — процесс имеет разлитой инфильтрирующий характер. Эта форма встречается реже и протекает значительно тяжелее, чем первая.

Процесс в таких случаях не ограничивается только костными стенками глазницы, а распространяется и на смежные кости, иногда на довольно большом протяжении.
Как уже было указано, остеосклероз вокруг очага обычно отсутствует. Встречаются, однако, случаи, где наблюдается образование такого остеосклеротического вала. Это бывает, как указывает С. А. Рейнберг, при открытых, вторично инфицированных казеозных формах. Подобный случай нам пришлось наблюдать у мальчика 10 лет.

При рентгенологическом исследовании в костях черепа были обнаружены ограниченные сквозные дефекты почти круглой формы. Одновременно имелись и диффузные, прогрессирующие поражения в костях свода и основания черепа. Такое сочетание обеих форм поражения встречается исключительно редко. В глазнице дефект был окружен остеосклеротическим валом. На вскрытии были обнаружены обширные разрушения в костях черепа, глазницы и в других костях скелета с обильным творожистым распадом.

Как показали наши наблюдения, туберкулез глазницы нередко сочетается с поражением костей свода черепа. Следовательно, при подозрении на туберкулезный процесс в костных стенках глазницы никогда не следует ограничиваться исследованием одной глазницы. Нужно производить обзорные снимки всего черепа. Нередко при этом удается обнаружить типичные туберкулезные поражения костей свода черепа, что может иметь значение и для уточнения характера процесса в глазнице. В двух случаях нами были обнаружены одновременно с изменениями в костях глазницы обызвествленные туберкулы головного мозга.

- Также рекомендуем "Опухоли глазницы. Диагностика опухоли глаза"

Оглавление темы "Рентгенография глазницы":
  1. Стереорентгенография глазницы: принципы и методика
  2. Аномалии и пороки развития глазницы
  3. Флегмона глазницы. Рентгенография при воспалении глазницы
  4. Воспаление костных стенок глазницы. Периостит глазницы
  5. Сифилис глазницы. Диагностика и рентгенография при сифилисе глаза
  6. Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза
  7. Опухоли глазницы. Диагностика опухоли глаза
  8. Рентгенография при опухолях глаза: контрастирование ретробульбарного пространства и пневмография глазницы
  9. Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы
  10. Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.