МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Сифилис глазницы. Диагностика и рентгенография при сифилисе глаза

Сифилис глазницы встречается сравнительно редко. Заболевание может возникнуть либо первично в костных стенках глазницы, либо распространиться на нее с соседних костей черепа или смежных полостей.
Клиническая картина зависит от того, расположен ли процесс в костном крае орбиты или в самой орбитальной стенке за septum orbitae. В первом случае процесс обычно локализуется у верхнего орбитального края. При этом появляется ограниченная припухлость и болезненность при давлении. Характерными являются также спонтанные боли, особенно ночью. При переходе процесса на орбитальную стенку к отеку век присоединяется еще экзофталм и смещение глазного яблока в сторону.

От истинной опухоли процесс отличается, как уже было сказано, болезненностью пораженной стенки при надавливании и спонтанными болями ночью.
При распространении процесса на вершину глазницы наблюдается неврит зрительного нерва с последующей атрофией. Если процесс захватывает область верхней глазничной щели, развивается так называемый синдром верхней глазничной щели. Раньше полагали, что этот синдром является характерным для специфического периостита в области верхней глазничной щели. Однако последующие наблюдения показали, что такой же синдром наблюдается и при других процессах в этой области, как, например, при травматическом кровоизлиянии, прорастании опухоли через глазничную щель и т. д.

В костях глазницы, как и в плоских костях черепа, сифилитический процесс проявляется в виде диффузного гиперпластического или ограниченного гуммозного периостита. Обычно процесс начинается с периоста, откуда затем переходит на самую кость. В тонких костях глазницы невозможно отличить периостит от остита.

сифилис глазницы

Ввиду того что при сифилитическом заболевании костей глазницы основным элементом является оссифицирующий процесс, рентгенологически это будет проявляться в виде диффузного или ограниченного затемнения. Однако для сифилитического процесса рентгеновская картина не является патогномоничной, особенно при диффузном периостите. Подобные же изменения могут наблюдаться и при других процессах, как, например, при травмах, опухолях и т. д., которые также способны вызвать реактивный гиперостоз стенки глазницы.

Следовательно, этиологический диагноз должен быть поставлен с „исключительной осторожностью и только на основе анамнеза, клинических данных и результатов анализа крови. Следует помнить, что периостит не всегда может быть выявлен рентгенологически, особенно в свежих случаях. Необходимо обратить внимание па состояние придаточных полостей носа, которые, как уже было сказано, играют немаловажную роль в воспалении костных стенок глазницы.
При ограниченном поражении костной стенки глазницы сифилитического характера отмечаются очаговые просветления с гиперостозом вокруг очага.

При локализации процесса вблизи зрительного отверстия контуры последнего кажутся стушеванными и могут быть более уплотненными по сравнению с другой, злоровой, стороной.
Верхняя глазничная щель при сифилитическом воспалении этой области становится более узкой, а края щели стушеванными. Нужно отметить, что в некоторых случаях и в норме наблюдается асимметрия в ширине верхней глазничной щели обеих глазниц.

- Также рекомендуем "Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза"

Оглавление темы "Рентгенография глазницы":
  1. Стереорентгенография глазницы: принципы и методика
  2. Аномалии и пороки развития глазницы
  3. Флегмона глазницы. Рентгенография при воспалении глазницы
  4. Воспаление костных стенок глазницы. Периостит глазницы
  5. Сифилис глазницы. Диагностика и рентгенография при сифилисе глаза
  6. Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза
  7. Опухоли глазницы. Диагностика опухоли глаза
  8. Рентгенография при опухолях глаза: контрастирование ретробульбарного пространства и пневмография глазницы
  9. Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы
  10. Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.