Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Стереорентгенография глазницы: принципы и методика

На обычной рентгенограмме мы получаем только плоскостное изображение исследуемого объекта. Рассматривая такую рентгенограмму, нельзя получить представления о пространственном расположении какого-нибудь болезненного очага или определить глубину залегания инородного тела от какой-нибудь опознавательной точки. Это обстоятельство побудило некоторых исследователей уже в первые годы после открытия рентгеновых лучей использовать и при рентгенографии так называемый стереоскопический эффект. Особенно много внимания стали уделять вопросам стереорентгенографии во время первой мировой войны, когда одним из наиболее актуальных вопросов являлся вопрос о локализации и извлечении осколков снаряда.

В это время и были разработаны методы стереорентгенограмметрии, с помощью которых можно было получать не только пространственное представление об исследуемом объекте, но также производить все необходимые измерения. В нашей стране такой метод исследования в свое время был разработан Глаголевой-Аркадьевой.

Несмотря, однако, на ряд преимуществ стереорентгенографии, этот метод исследования не нашел пока достаточно широкого применения. Многие объясняют это сложностью всей процедуры, необходимостью иметь дополнительную аппаратуру, а также тем, что не каждый обладает способностью стереоскопического зрения. В действительности же все эти возражения не выдерживают критики, так как при соответствующем упрощении всей методики исследования она может применяться в любом рентгеновском кабинете.

В глазной практике стереорентгенографический метод исследования применяется еще реже, чем в других областях медицины. Это стало особенно ощутительным во время Великой Отечественной войны, когда возникла необходимость в широком применении рентгенологического метода исследования при травмах глазницы, особенно для определения локализации внутриорбитальных осколков. Обычными методами рентгенологического исследования, даже в нескольких проекциях, далеко не всегда удается с полной уверенностью решить вопрос, находится ли осколок внутри или вне глазницы.

Это обусловлено строением глазницы, имеющей форму пирамиды, вследствие чего инородное тело, находящееся вне глазницы, но близко к его вершине, при всех возможных проекциях может казаться расположенным внутри глазницы. Кроме того, такое строение глазницы не всегда позволяет правильно решить вопрос об отношении осколка к костным стенкам; трудно получить и представление о взаимоотношении между полостью глазницы и смежными придаточными полостями носа или полостью черепа. В таких случаях значительную помощь может оказать стереорентгенографический метод исследования.

Стереорентгенография основана в общем на тех же принципах, что и стереоскопическая фотография. С исследуемого объекта производятся два снимка. Между первым и вторым снимком рентгеновскую трубку смещают в плоскости, параллельной кассете, на расстояние, приблизительно соответствующее расстоянию между центрами зрачков наших глаз, т. е. в среднем на 6,5 см.

В наших штативах для снимков имеется специальное приспособление, позволяющее передвигать трубку на определенное расстояние в одном и другом направлении. При отсутствии такого приспособления можно самому, „нанести соответствующие деления на горизонтальной штанге штатива.

Для смены пленок применяется специальная туннельная кассета. Для этой цели используется деревянный футляр соответствующего размера, куда вставляют сначала одну, затем другую кассету. При наличии в кабинете решетки Букки-Поттера нет необходимости в деревянном футляре.

стереорентгенография

Перед сдвигом трубки сначала в одну, а затем в другую сторону необходимо установить ее на центр кассеты. Для этой цели лучше всего укрепить на крышке кассеты две тонкие перекрещивающиеся проволочки. После соответствующей укладки больного трубку из центрального положения смещают на 3,25 см в правую или левую сторону и производят первый снимок. Затем использованную пленку заменяют другой, трубку смещают на 6,5 см в противоположную сторону и с той же экспозицией производят второй снимок.
Для рассматривания стереоскопической пары пользуются обычно зеркальным стереоскопом Уитстона.

Стереоскоп Уитстона является одним из наиболее простых приборов, но он довольно громоздок. Значительно проще устроен стереобинокль Штумпфа. Он имеет форму обычного бинокля и состоит из двух призм и зеркал. С помощью такого бинокля можно рассматривать снимки с любого расстояния. Снимки устанавливаются в стереоскопе рядом. Преимущество такого стереобинокля перед зеркальным стереоскопом очевидно:"несколько человек могут рассматривать стереоскопическую пару, одновременно вооружившись каждый стереобиноклем.
Мы в течение ряда лет пользуемся таким стереобиноклем и вполне им удовлетворены.

Как видно из вышеизложенного, само исследование и рассматривание стереоскопической пары не является уже столь сложным, как об этом думают многие рентгенологи. То удовлетворение, которое получаешь при рассматривании рельефного изображения, вполне заслуживает того, чтобы стереорентгенографический метод исследования нашел себе более широкое применение, чем это наблюдается до сих пор. В частности, при стереорентгенографии области глазниц можно получить хорошее представление о глубине глазниц; при множественном осколочном ранении лица и области глазниц можно отчетливо представить себе глубину залегания каждого осколка и отношение его к мягким тканям,, и лицевому скелету. Следует еще добавить, что структурные детали выделяются при этом более отчетливо, так как при наложении одного снимка на другой лучше видны детали, которые на каждом снимке в отдельности кажутся более бледными.

Несколько сложнее вопрос об определении локализации осколка или болезненного очага в воздушном стереоскопическом изображении. Для этой цели разработан ряд стереорентгенограмметрических методов.

Весьма точные результаты можно получить с помощью прибора Глаголевой-Аркадьевой. Двухвольтовую лампочку, применяемую в качестве светящейся точки, укрепляют таким образом, что она может передвигаться по трем направлениям; перемещение измеряется непосредственно на соответствующих шкалах. Светящуюся точку устанавливают сначала на какую-нибудь опознавательную метку, прикрепленную, например, к коже, после чего ее передвигают по трем направлениям. Таким образом определяется отстояние инородного тела или болезненного очага от опознавательной метки в глубину, по горизонтали и в высоту.

Для получения правильных результатов необходимо соблюдение определенных условий. Расстояние между центрами зрачков наблюдателя должно соответствовать расстоянию, на которое была смещена трубка во время снимков. Глаза наблюдателя должны находиться на таком же расстоянии от снимков, как и фокусное расстояние трубки от пленки. При несоблюдении хотя бы одного из этих условий результаты измерений не будут соответствовать действительным величинам.

Этот дефект до некоторой степени устранен в стереоскопе конструкции Скобельцына. Стереоскоп (типа Гельмгольца) представляет собой систему из четырех плоских зеркал, благодаря чему стереоскопическая пара может быть расположена в одной плоскости. В середине окон негатоскопа, перед которыми устанавливаются стереорентгенограммы, строго параллельно натянуты две зачерненные неподвижные проволоки. Стереорентгенограммы, прикрепленные особыми штифтами, могут перемещаться вправо и влево перед окнами негатоскопа. В стереоскопе имеется специальный винт параллакса, с которым связана шкала глубины.

Путем несложной манипуляции можно, перемещая стереорентгенограммы по отношению к неподвижным проволочкам, производить все необходимые измерения. Как указывает, однако, сам автор, даже при тщательном проведении всего исследования возможны ошибки в пределах 0,5 см. Для наших целей, т. е. измерений в области глазницы, ошибка в 0,5 см является уже довольно ощутительной.

При определении местоположения какого-нибудь очага или инородного тела в области глазницы нет необходимости укреплять на коже вокруг глазницы опознавательные метки. Сами костные края глазницы могут служить исходными точками для проведения необходимых измерений.

- Читать далее "Аномалии и пороки развития глазницы"


Оглавление темы "Рентгенография глазницы":
  1. Стереорентгенография глазницы: принципы и методика
  2. Аномалии и пороки развития глазницы
  3. Флегмона глазницы. Рентгенография при воспалении глазницы
  4. Воспаление костных стенок глазницы. Периостит глазницы
  5. Сифилис глазницы. Диагностика и рентгенография при сифилисе глаза
  6. Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза
  7. Опухоли глазницы. Диагностика опухоли глаза
  8. Рентгенография при опухолях глаза: контрастирование ретробульбарного пространства и пневмография глазницы
  9. Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы
  10. Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта