МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Фиксирование рентгеновского изображения. Техника фиксирования изображения

В процессе проявления галоидное серебро эмульсионного слоя восстанавливается в металлическое серебро не полностью. Оставшееся (до 75%) галоидное серебро чувствительно к свету и со временем темнеет. Для тoгo, чтобы изображение сделать светостойким, его подвергают фиксированию.

Сущность процесса фиксирования (или закрепления) заключается в том, что фиксирующее вещество, реагируя с оставшимся непроявленным галоидным серебром, образует растворимые в воде комплексные соли серебра. Сам процесс растворения не восстановленного во время проявления бромистого серебра называется фиксированием.
Веществ, растворяющих галоидное серебро, много, но самым употребительным является тиосульфат натрия, который обычно называют гипосульфитом.

Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый, гипосульфит). Чаще всего применяется кристаллический, реже — безводный. 1 г кристаллического вещества соответствует 0,6 г безводного, 1 г безводного—1,6 г кристаллического. Определение: непроявленная пленка в растворе гипосульфита обесцвечивается; раствор тиосульфита натрия обесцвечивает настойку йода.

фиксирование рентгеновского изображения

Процесс фиксирования состоит из двух стадий: 1) растворение оставшихся непроявленными кристаллов бромистого серебра. Сначала образуется плохо растворимая соль, которая, при наличии в растворе достаточного количества тиосульфита натрия, переходит в растворимое соединение — двойную соль серноватисто кислого серебра и натрия; 2) удаление из эмульсии пленки этих солей, которые Медленно проникают в фиксирующий раствор. Полное удаление этих солей из эмульсионного слоя происходит во время тщательной промывки рентгеновского снимка. После завершения промывки получается вполне отфиксированный снимок, содержащий только металлическое серебро.

Процесс фиксирования не может протекать нормально, если используется старый фиксирующий раствор с малым количеством тиосульфата натрия. В этом случае образуется трудно растворимая в воде соль серебра, которая, оставшись в эмульсионном слое, с течением времени разлагается на сернистое серебро, серу и серную кислоту, в результате чего рентгеновский снимок покрывается коричневыми пятнами. Такое же явление наблюдается при неполной промывке нормально отфиксированного снимка.

Продолжительность фиксирования в основном зависит от типа фотографического материала, концентрации тиосульфата натрия, температуры раствора, степени истощенности фиксажа и присутствия в растворе других солей. Крупнозернистые негативные фотографические материалы и материалы с толстым эмульсионным слоем фиксируются значительно дольше чем мелкозернистые и с тонким эмульсионным слоем.

С повышением концентрации тиосульфата натрия скорость фиксирования возрастает. Максимальная скорость фиксирования достигается при концентрации тиосульфата натрия в 40%; при концентрации свыше 40% скорость фиксирования уменьшается, и при концентрации свыше 60% раствор перестает фиксировать. Иногда в рентгеновских кабинетах употребляется фиксирующий раствор с меньшей концентрацией тиосульфата натрия (25—30%) Такая концентрация связана с тем, что обычный фиксаж загрязняется раньше, чем наступает его истинное истощение. Проявитель препятствует образованию растворимых в воде солей серебра, фиксаж становится непригодным к употреблению и заменяется свежим раствором. Обыкновенным фиксажем пользоваться не следует.

С повышением температуры раствора время фиксирования сокращается, но, вместе с тем, происходит сильное набухание желатины, и механическая прочность ее снижается. При нормальных- концентрациях тиосульфата натрия рабочая температура раствора лежит между 10 и 24° С, но обязательная температура такая же, как для остальных растворов.

- Также рекомендуем "Истощение фиксажа в рентгенологии. Проверка фиксирующего раствора йодистым калием"

Оглавление темы "Работа с рентгеновской пленкой":
1. Проявляющие растворы. Состав растворов для проявления пленки
2. Фенидон для проявки пленки. Сохраняющее вещество в рентгенологии
3. Ускоряющее проявление пленки вещество. Щелочи в рентгенологии
4. Противовуалирующее вещество в рентгенологии. Приготовление проявляющих растворов
5. Сроки изготовления проявителя. Приготовление фотографических растворов
6. Процесс проявления рентгеновского снимка. Освежение проявителя
7. Фиксирование рентгеновского изображения. Техника фиксирования изображения
8. Истощение фиксажа в рентгенологии. Проверка фиксирующего раствора йодистым калием
9. Приготовление фиксирующих растворов. Состав фиксажа для рентгеновских пленок
10. Кислотность кислого фиксажа. Быстрый и дубящий фиксаж для рентгеновского изображения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.