Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Оценка органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме при тугом заполнении контрастом

При тугом заполнении изучаются следующие характеристики исследуемого органа: положение, форма, размеры, рисунок тени, контуры, перистальтика, ригидность стенок, смещаемость органа, эвакуация содержимого. Установление этих показателей проводится на основании анализа теневой картины внутреннего контрастного слепка каждого органа.

При изучении положения исследуемого органа желудочно-кишечного тракта кроме представления об анатомической форме нужно знать, какие смежные органы могут воздействовать, сдавливать извне и своим механическим компрессионным действием изменять нормальное местоположение и форму обследуемого органа и учитывать это. При исследовании пищевода, например, нужно принимать во внимание, что смещение его положения часто зависит от увеличения отделов сердца, расширенной аорты, гиперпла-зированных лимфоузлов средостения и т. д. Смещение желудка и кишечника зависит от давления увеличенной печенью, селезенкой, наличием внутри- и внебрюшинных образований и т. д.

Форма и размеры исследуемого органа. Изменения формы и размеров тени органа могут быть обусловлены как причинами, воздействующими извне, так и связанными с патоморфоло-гической перестройкой структуры, а также нарушением мышечного тонуса исследуемого органа. Эти изменения при рентгенологическом исследовании характеризуются следующими симптомами.

Общее равномерное увеличение тени. Это диффузное расширение полости органа вследствие растяжения мускулатуры его стенки. Примеры: расширение полости пищевода на всем протяжении вследствие ахалазии; расширение сигмовидной кишки при болезни Гиршпрунга и т. д.

Частичное равномерное увеличение тени. Этот симптом чаще возникает при наличии сужения в нижележащих отделах, его называют также супрастенотическим расширением. Данный признак обычно встречается при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: при ожогах и опухолях пищевода, когда над суженным местом определяется увеличенная тень, которая, как правило, расширена более или менее симметрично во все стороны. Однако тень распространяется по протяженности не на весь орган, а лишь наполовину или меньшую часть его, в этом отличие этого симптома от предыдущего. Частичное равномерное увеличение тени может быть как выше сужения, так и ниже, к примеру, при опухолях кишечника, особенно толстого, а также при хронической непроходимости другой этиологии.

рентгенография желудочно-кишечного тракта

Локальное увеличение тени. Под этим признаком следует понимать увеличение тени на ограниченном участке, притом на одной его стороне, на одном контуре. В этом отличие данного симптома от частичного равномерного увеличения тени, при котором расширены будут оба контура тени и на значительном протяжении. Патоморфологической основой симптома локального увеличения тени являются следующие процессы.

А) Мышечная слабость на ограниченном участке, потеря его тонуса; в результате давления изнутри наступает ограниченное выпячивание стенки органа, теневым отображением которого будет закругленный выступ на контуре тени заполненного органа. Такая картина типична для пульсионных дивертикулов пищевода, тонкого и толстого кишечника.

Б) Выпячивание стенки органа вследствие оттягивания, натяжения стенки снаружи за счет спаечных перипроцессов, как следствие перенесенного воспаления или травмы. Рентгенологическая картина будет также в виде выступа на контуре тени, которая характерна для тракционного дивертикула. В отличие от пульсионного дивертикула, локальное увеличение тени (выступ) при тракционном дивертикуле будет остроконечным, направленным верхушкой в сторону фиксирующей спайки.

В) Третий тип локального увеличения тени есть отображение нарушения целостности стенки органов желудочно-кишечного тракта, т. е. в стенке органа образуется дефект, углубление (язва, кратер), куда входит контрастное вещество и образует на этом месте локальное увеличение тени тоже в виде выступа на контуре. Это классический симптом изъязвления — «ниша», что обозначает «плюс тени — минус ткани», свидетельствующий о поступлении бариевой взвеси в углубление — дефект в стенке органа. «Ниша» представляет собой добавочный дополнительный элемент в тени исследуемого органа и является патогномо-ничным симптомом язвы (изъязвления), так как она непосредственно воспроизводит язвенный дефект любого полостного органа.

Различают ниши по величине: малые (от 0,3X0,5 до 0,5X0,8 см), средних размеров (1,0х1,5 см) и большие (диаметр их и глубина равны нескольким сантиметрам). По форме ниши подразделяют на: каллезные, пенетрирующие и с трехслойным содержимым. Каллезная язва характеризуется выступающей нишей, сидящей на широком основании на тени исследуемого органа. Проникающая (пенетрирующая) язва характеризуется дополнительной тенью рядом с силуэтом органа, связанной с последним узким перешейком, однако эта связывающая шейка обнаруживается не всегда. При трехслойной нише в нижнем отделе выявляется контрастная масса, над ней слой жидкости (гиперсекреторный слой), над которым находится пузырь воздуха. Трехслойные ниши являются показателем пенетрирующих язв.
Ниши подразделяют также по реакции: с воспалительным валом и рубцовыми изменениями (с конвергенцией складок слизистой), обусловливающими изъязвление.

Общее уменьшение тени является отображением сужения полости исследуемого органа на всем протяжении или на большей его части.
Частичное уменьшение тени является выражением сужения полости органа на протяжении небольшого участка, на половину и меньшую часть, в этом характерная особенность отличия данного симптома от предыдущего. Патоморфологический субстрат указанных двух симптомокомплексов часто бывает единым; опухолевая инфильтрация стенок, рубцовые изменения — сморщивание стенок; спастическое втяжение за счет изменения тонуса мускулатуры, давление близкорасположенных органов и т. д.

- Читать далее "Симптомы дефект наполнения и ниши и ниша в дефекте наполнения на рентгенограмме"


Оглавление темы "Оценка рентгенограмм":
  1. Симптом переливания или перемещения жидкости в брюшной полости. Симптом растянутой пружины на рентгенограмме
  2. Частичное контрастирование ЖКТ барием. Оценка тонуса органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме
  3. Оценка структуры рельефа слизистой органа ЖКТ (желудка, кишечника) по рентгенограмме
  4. Атипичный рельеф слизистой желудка на рентгенограмме. Дефект наполнения
  5. Оценка органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме при тугом заполнении контрастом
  6. Симптомы дефект наполнения и ниши и ниша в дефекте наполнения на рентгенограмме
  7. Рисунок, контуры тени, перистальтика на рентгенограмме органов брюшной полости
  8. Рентгенодиагностика в офтальмологии. Проекции исследования глазницы
  9. Рентгенография верхней, нижней глазничной щели и канала зрительного нерва
  10. Исследование канала зрительного нерва на краниографе и его анатомия в норме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта