МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Обеднение легочного рисунка на рентгенограмме. Изменение положения, формы, размеров сердечнососудистой тени

В основе обеднения легочного рисука лежит уменьшение кровотока в легких, вследствие сулсения или атрезии легочной артерии. Рентгенологическими признаками ее являются: повышенная прозрачность легочных полей, малые тени корней легких, уменьшение количества сосудистых теней на единицу площади легочного поля при значительном сужении калибра артериальных сосудов.

Заболеваниями сердца и сосудов, которые проявляются обеднением легочного рисунка, являются в основном врожденные пороки сердца: тетрада и пен-тада Фалло, чистый стеноз легочной артерии (стеноз легочной артерии с нормальным корнем аорты), «ложный» общий артериальный ствол.

Состояние скелета грудной клетки при заболеваниях сердца позволяет иногда выявить такие детали, которые имеют решающее значение для диагностики некоторых заболеваний сердца. К примеру, выявление типичных узур и костных разрастаний по нижним краям ребер является весьма объективным симптомом такого заболевания сердца, каким является коарктация аорты.

Изменение положения, формы, размеров сердечнососудистой тени. Оно бывает обусловлено особенностью нарушения гемодинамики в зависимости от вида порока сердца и степени изменений сократительной способности мышечной стенки сердца и сосудов.

Приобретенные пороки сердца в основном сводятся к сужению отверстий между полостями сердца и сосудами или к недостаточности клапанов. Врожденные пороки в большинстве характеризуются дефектами между полостями сердца или неправильным отхождением, расположением сосудов сердца, из-за чего наступает нефизиологическое сообщение в камерах сердечной полости, что и ведет к изменению конфигурации и размеров сердечно-сосудистой тени.
В рентгенологии часто используется термин «митральная» и «аортальная конфигурация» сердечнососудистой тени.

легочный рисунок на рентгенограмме

Митральная форма сердца характеризуется отсутствием «талии сердца» вследствие увеличения второй и третьей дуг левого контура сердечно-сосудистой тени за счет расширения ствола легочной артерии и ушка левого предсердия, в результате чего сердце приобретает форму, приближающуюся к треугольной.

Аортальная форма сердца характеризуется глубокой «талией» сердца вследствие «западения» второй и третьей дуг левого контура, горизонтальным положением сердечной тени и удлинением четвертой дуги левого контура. Однако целесообразнее называть эти формы не митральной или аортальной конфигурацией, а лучше сердцем со сглаженной или углубленной талией, так как митральная конфигурация может быть и при пороках, при которых не бывает изменений в митральных клапанах. К примеру, при незаращении Боталлова протока сердце также имеет митральную конфигурацию.
При тетраде Фалло сердце также напоминает аортальную форму, но здесь гемодинамика совершенно иная, чем при аортальных пороках.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кроме митральной и аортальной конфигурации сердечная тень может приобретать шаровидную, треугольную и трапециевидную форму.
Шаровидная форма сердечной тени наблюдается при выпотном перикардите, при диффузных поражениях сердечной мышцы, когда наступает равномерное увеличение сердца и теряются углубления между сердечными дугами.

Треугольная форма нередко бывает при выпотном перикардите, когда тень напоминает равнобедренный треугольник с широким основанием, «распластанный» на диафрагме.
Трапециевидная форма сердечной тени чаще формируется при комбинированных пороках сердца.

Измерение размеров сердца в обычных практических условиях проводят по данным изучения сердечно-сосудистой тени в трех проекциях: прямой, первой и второй косой. Об увеличении сердца и его отделов свидетельствует увеличение тени самого сердца или отдельных дуг с одновременным уменьшением величины светлого легочного просвета на соответствующем участке, а также отклонение контрастированного пищевода обычно кзади при исследовании в первой косой проекции.

Обычно теневая картина сердца и крупных сосудов, как правило, гомогенная. При некоторых процессах, связанных с уплотнением, чаще обызвествлением той или иной структуры сердца и сосудов, на фоне гомогенной тени появляются участки уплотнения. При слипчивом перикардите, когда будет выявляться обызвествление перикарда по окружности некоторых сегментов сердечной тени по типу панциря, диагноз становится несомненным. Могут выявляться обызвествления и в толще сердца, по ходу венечных сосудов, в области атриовентрикулярных отверстий и в створках клапанов. Последние нередко наблюдаются при длительном существовании митрального стеноза и часто являются признаком, подтверждающим этот порок.
При стенозе устья аорты часто наблюдается обызвествление в области аортальных клапанов.

Изменения тонуса и пульсации сердца характеризуют функциональное состояние сердца, отдельных его камер и крупных сосудов.
Дифференциальная диагностика заболеваний сердца и крупных сосудов основывается на клинико-рентгенологических данных с учетом показателей функциональных и лабораторных методов исследования.

- Также рекомендуем "Рентгенологические методы исследования желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости"

Оглавление темы "Анализ рентгенограмм":
  1. Оценка динамики теней и просветлений в легких на рентгенограмме
  2. Рентгенологические методы исследования сердца. Рентгенокардиология
  3. Описание положения и формы сердца по рентгенограмме. Талия сердца
  4. Размеры сердца на рентгенограмме. Определение проекции межжелудочковой перегородки (методика Фрея)
  5. Оценка смещаемости, пульсации сердца и крупных сосудов по рентгенограмме
  6. Оценка аорты по рентгенограмме. Легочный рисунок и корни легких при болезнях сердца
  7. Признаки легочной гипертензии на рентгенограмме
  8. Обеднение легочного рисунка на рентгенограмме. Изменение положения, формы, размеров сердечнососудистой тени
  9. Рентгенологические методы исследования желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости
  10. Симптом серпа или наличия свободного газа в брюшной полости. Чаши Клойбера на рентгенограмме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.