МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Признаки легочной гипертензии на рентгенограмме

Рентгенологическими признаками ее являются: выбухание и удлинение протяженности ствола легочной артерии, выявляемые по изменению ее дуги в прямой и первой косой проекциях; расширение тени корней за счет увеличения диаметра артериальных сосудов с сохранением структуры тени, обогащение и усиление легочного рисунка. При активной гипертензии изменения легочного рисунка будут происходить за счет артериального кровотока.

Признаками активной гипертензии являются:
1) появление или увеличение числа круглых теней поблизости от корней легких за счет ортогонально направленных, умеренно расширенных артериальных стволов;
2) увеличение калибра артериальных сосудов в центральных отделах легочных полей, которые приобретают неправильные очертания и извилистый ход и тень их теряется в виде обрубков — без тенденций к истончению (симптом «ампутации» сосудистых теней);
3) расширение теней артериального компонента сосудистого рисунка — мелких артерий — в наружных отделах легочных полей также с внезапным обрывом («ампутацией») их, что свидетельствует о расширении артериальной ветви над спазмированным участком концевых разветвлений.

Другими симптомами легочной гипертензии являются затенения, обусловленные гемосидерозом и очагами окостенения, располагающиеся в базальных отделах и вблизи корней легких.

рентгенограмма при легочной гипертензии

Гемосидероз развивается вследствие мелких кровоизлияний в ткани интерстиция, сопровождающихся выпадением глыбок гемосидерина, вокруг которых развивается тканевая реакция с соединительнотканным уплотнением (иногда даже с частичным обызвествлением). Рентгенологически картина гемо-сидероза проявляется в виде мелкоочаговых затенений (диаметр 1—2 мм) на фоне мелкосетчатого рисунка, наиболее густо располагающихся в прикорневых зонах, больше в средних и нижних легочных полях, что отличает их от хронического диссеминированного туберкулеза легких, при котором очаги менее структурны и более обильны в верхних отделах легких.

Очаги окостенения в легочных полях, являющиеся результатом костной метаплазии соединительной ткани, представляют тени размером до 1 см в диаметре, имеют круглую форму, иногда с зубчатыми или фестончатыми очертаниями. Причиной костной метаплазии является особая реакция молодых тканей на хронические нарушения легочного кровообращения.
При активной гипертензии нередко будут также проявления эмфиземы легких, которые не всегда ясно бывают видны из-за обогащенного, усиленного легочного рисунка.

Заболеваниями сердца и сосудов, которые проявляются легочной гипертензией, являются: митральный стеноз, митральный порок с преобладанием стеноза атриовентрикулярного отверстия, открытый артериальный проток незаращение Боталлова протока), дефект межпредсердной перегородки, синдром Лютембаше, дефект межпредсердной перегородки с митральным стенозом, дефект межжелудочковой перегородки, «истинный» общий артериальный ствол и некоторые др.

Как венозная, так и артериальная гипертензия может встречаться в комбинации, нередко с превалированием одной из них. Некоторые вышеописанные симптомы наблюдаются как при венозном застое, так и при легочной гипертензии. Это свидетельствует о том, что указанные симптомы не специфичны, присущи той или иной гипертензии, но эти симптомы являются показателем нарушенного кровообращения в малом кругу. Приведенную симптоматику следует рассматривать в комплексе с изменениями сердца и крупных сосудов при учете клинических — особенно аускультативных — данных.

- Также рекомендуем "Обеднение легочного рисунка на рентгенограмме. Изменение положения, формы, размеров сердечнососудистой тени"

Оглавление темы "Анализ рентгенограмм":
  1. Оценка динамики теней и просветлений в легких на рентгенограмме
  2. Рентгенологические методы исследования сердца. Рентгенокардиология
  3. Описание положения и формы сердца по рентгенограмме. Талия сердца
  4. Размеры сердца на рентгенограмме. Определение проекции межжелудочковой перегородки (методика Фрея)
  5. Оценка смещаемости, пульсации сердца и крупных сосудов по рентгенограмме
  6. Оценка аорты по рентгенограмме. Легочный рисунок и корни легких при болезнях сердца
  7. Признаки легочной гипертензии на рентгенограмме
  8. Обеднение легочного рисунка на рентгенограмме. Изменение положения, формы, размеров сердечнососудистой тени
  9. Рентгенологические методы исследования желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости
  10. Симптом серпа или наличия свободного газа в брюшной полости. Чаши Клойбера на рентгенограмме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.