МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Противовуалирующее вещество в рентгенологии. Приготовление проявляющих растворов

В качестве противовуалирующего вещества обычно используется бромистый калий. Бесцветные кубические кристаллы, хорошо растворимые в воде. Гигроскопичны. Хранить в банках из коричневого стекла, герметически закупоренных. Бромистый калий препятствует проявлению неэкспонированных микрокристаллов бромистого серебра.

Для уменьшения вуалирующей способности проявляющего раствора достаточно вводить бромистый калий в количестве до 2—2,5 г на литр раствора. Дальнейшее увеличение концентрации бромистого калия в растворе не вызывает большого снижения вуали и сказывается только на уменьшении светочувствительности фотографического материала и контрастности проявленного изображения. Кроме того, при очень больших концентрациях бромистого калия наблюдается появление на снимках так называемой дихроической вуали. Концентрация бромистого калия в данном объеме проявителя непостоянна.

Бромиды накапливаются в проявителе по мере увеличения количества проявленного фотографического материала. Это является одной из главных причин истощения проявителя. При приготовлении проявляющих растворов бромистый калий надо вводить осторожно и в количестве, не превышающем указанного в рецепте. При сильном обогащении проявителя бромистым калием на рентгеновском снимке может появиться и сеткообразная структура, так называемая мраморовидность.

Следует заметить, что бромистый калий в качестве противовуалирующего вещества не всегда достаточно эффективен, например, при использовании очень энергичных проявителей, в случае проявления при повышенной температуре раствора и при проявлении фотографических материалов с повышенной плотностью вуали. В таких случаях лучше применять органическое противовуалирующее вещество — бензотриазол.

Бензотриазол — желтовато-белые легкие игольчатые кристаллы, трудно растворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в щелочных растворах, в том числе и в готовых рентгеновских проявителях.

Применение бензотриазола в последних рекомендуется только тогда, когда из-за чрезмерной оптической плотности вуали пленок бромистый калий уже недостаточно активен. В таких случаях бензотриазол можно вводить в проявитель дополнительно в количестве 0,05—1 г/л, помня, однако, что при этом снижается чувствительность пленки, увеличиваются контраст и время проявления.

проявляющие растворы

Приготовление проявляющих растворов

Приготовление проявляющих растворов следует производить с большой точностью и аккуратностью. Кроме того, надо уметь правильно составлять растворы. Растворение веществ в воде при составлении проявителя производится в определенном порядке: 1) часть сульфита, 2) метол, 3) сульфит натрия, 4) гидрохинон или другое проявляющее вещество, 5) ускоряющее вещество (если ускоряющим веществом является едкая щелочь, то она растворяется отдельно в холодной воде и полученный раствор прибавляется к раствору с проявляющим веществом и сульфитом натрия), 6) противовуалирующее вещество, 7) другие вещества, которые входят по рецепту в состав проявителя.

Растворителем перечисленных веществ всегда служит вода. Вода в природных условиях содержит различные примеси, а именно: частицы песка, микроорганизмы, растворенные газы и соли, глину, остатки организмов.
Механические примеси можно удалять путем фильтрования воды через вату или фильтровальную бумагу. Микроорганизмы погибают, а газы удаляются при кипячении воды.

Соли, находящиеся в воде, вызывают ее жесткость. Жесткая вода может быть причиной образования на рентгеновских снимках налета, так называемой кальциевой сетки. Большинство этих солей после кипячения воды выпадает в виде осадков.
Для приготовления проявляющих и других фотографических растворов лучше всего использовать дистиллированную воду, которую до употребления надо прокипятить.

Обычная температура воды при растворении веществ должна быть не выше 50° С, так как при 52° С метол разлагается.
Измерение температуры надо производить водяным термометром, который является предметом обязательного инвентаря каждой фотолаборатории.

Для составления проявляющего раствора надо брать приблизительно 3/4 воды от окончательного объема раствора. Каждое вещество вводится в раствор после полного растворения предыдущего вещества. После растворения всех веществ добавляется холодная вода до требуемого объема.

На сосудах, в которых приготовляются фотографические растворы, должны быть нанесены метки, указывающие количество литров раствора, до которых после растворения всех веществ надо доливать воду. Каждое вещество отвешивается и высыпается отдельно на листки бумаги, на которых надо надписать названия веществ. После развески химикалии поочередно всыпают в сосуд с водой. Для размешивания раствора надо пользоваться стеклянной палочкой. Можно рекомендовать 2 деревянные или пластмассовые палки, лопатки, рейки, обязательно размеченные, какая из них для проявителя, какая для стоп-ванны и фиксажа. Размешивание раствора необходимо производить осторожно, без образования пены, в противном случае проявитель быстро окислится.

В целях предупреждения окисления метола кислородом воды метол следует растворять в слабом (!) растворе сульфита натрия, содержащем около одной четверти общего количества сульфита натрия, необходимого по рецепту.

Приливать щелочь к горячему раствору, содержащему проявляющее вещество с сульфитом натрия, нельзя, так как сульфит натрия не может задержать процесс окисления, ускоряемый повышенной температурой.

- Также рекомендуем "Сроки изготовления проявителя. Приготовление фотографических растворов"

Оглавление темы "Работа с рентгеновской пленкой":
1. Проявляющие растворы. Состав растворов для проявления пленки
2. Фенидон для проявки пленки. Сохраняющее вещество в рентгенологии
3. Ускоряющее проявление пленки вещество. Щелочи в рентгенологии
4. Противовуалирующее вещество в рентгенологии. Приготовление проявляющих растворов
5. Сроки изготовления проявителя. Приготовление фотографических растворов
6. Процесс проявления рентгеновского снимка. Освежение проявителя
7. Фиксирование рентгеновского изображения. Техника фиксирования изображения
8. Истощение фиксажа в рентгенологии. Проверка фиксирующего раствора йодистым калием
9. Приготовление фиксирующих растворов. Состав фиксажа для рентгеновских пленок
10. Кислотность кислого фиксажа. Быстрый и дубящий фиксаж для рентгеновского изображения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.