МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Корни легких на рентгенограмме. Лимфатические узлы корней легких

Рентгенологическое исследование корней легких сводится к выяснению их формы, структуры, размеров и положения.
В нормальных условиях корни имеют форму запятых или бабочек, средняя часть тени всегда вогнута, «острием» направлена внутрь. Анатомическим субстратом теней корней легких являются разветвления легочной артерии. Легочные вены в нормальных условиях кровотока на картину корневой тени существенного влияния не оказывают. Медиальнее тени легочной артерии видна светлая полоска шириной около 1 см, соответствующая просвету стволового бронха. По наличию этой светлой полоски судят о структурности корня.

В основе определения размеров корня лежит измерение его ширины. При определении ширины корня исходят из величины поперечника сосудистой его части, которая в нормальных условиях равна полуторному размеру просвета кнутри расположенного бронха и колеблется от 1 до 1,5 см в различные возрастные периоды.

Корни легких подразделяются на головку, тело и хвостовую часть. Головка располагается на уровне хрящевой части 2 ребра, тело между 2 и 3 ребрами, а каудальная часть от 3 ребра книзу до 4 ребра. Левый корень располагается несколько выше правого и сильнее прикрыт сердечно-сосудистой тенью, поэтому его размеры меньше, чем размеры корня противоположной стороны.

корни легких на рентгенограмме
Рентгенограмма органов грудной полости в прямой проекции. В обоих легких отмечается усиление легочного рисунка. Резко расширены корни легких — правый шириной до 4 см. без четких очертаний, с выраженной тяжистостыо к периферии, слева корень гомогенно уплотнен, имеет четкие полицикличные контуры. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: справа — инфильтративная форма, слева — опухолевидная.

Форма, характер тени, размеры и положение корня в значительной степени зависят от подвижности легких и грудной клетки в акте дыхания. Поэтому корни легких необходимо изучать по теневой картине, полученной на высоте глубокого вдоха и лучше в положении больного стоя.

Лимфатические узлы корней легких при рентгенологическом изучении имеют значение только при гиперплазии и уплотнении, в нормальном состоянии лимфатические узлы не влияют на теневую картину корней легких. Многие процессы в органах грудной клетки сопровождаются изменениями в лимфатической системе корней легких, что проявляется различными теневыми картинами, зависящими от вовлечения в процесс той или иной группы лимфоузлов.

Наиболее удобной группировкой внутригрудных лимфатических узлов является классификация В. А. Сукенникова, по которой различают: первую паратрахеальную группу лимфоузлов и узлы переднего средостения. Они располагаются вдоль хода стенок трахеи выше уровня аортальной дуги: ниже нее располагается третья группа лимфоузлов — бронхопульмональные или корневые; вторая группа — трахеобронхиальные лимфоузлы, располагающиеся на боковых стенках нижних отделов трахеи и начальных отделов главных бронхов обычно скрыты при прямом положении больного тенью восходящей и нисходящей аорты; четвертая группа лимфоузлов — бифуркационные — располагаются под разветвлениями бронхов, что делает их наименее выгодными для выявления.

При небольшой гиперплазии бифуркационные лимфоузлы не определяются в передней и задней прямых проекциях, их трудно выявить также в косых и боковых (поперечных) проекциях.

Для выявления той или иной группы увеличенных лимфоузлов необходимо искать первичный очаг или фокус затенения той или иной доли легкого. Из верхних долей легких основной ток лимфы направляется в цепь трахеобронхиальных лимфоузлов, лимфа из средних долей туда вливается значительно реже и почти никогда не попадает из нижней доли. Из нижних отделов легких отток лимфы идет в основном к лимфатическим узлам корней легких и бифуркационным группам.

- Также рекомендуем "Доли и сегменты легких на рентгенограммах"

Оглавление темы "Рентгенография костей и легких":
  1. Дегенеративно-дистрофическая деструкция кости. Деструкция кости от вытеснения и остеолиз
  2. Секвестрация и секвестры кости на рентгенограмме. Периоститы на рентгенограмме
  3. Изменение окружающих тканей костей на рентгенограмме. Форма, величина, объем кости на рентгенограмме
  4. Описание изменений на рентгенограмме костей. Характеристика патологии по рентгенограмме
  5. Рентгенологические признаки заболеваний суставов
  6. Рентгенологические методы исследования легких. Рентгеноскопия и ее проекции
  7. Рентгенография легких. Бронхография
  8. Описание рентгеновского снимка легких. Легочный рисунок
  9. Корни легких на рентгенограмме. Лимфатические узлы корней легких
  10. Доли и сегменты легких на рентгенограммах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.