МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенография легких. Бронхография

Снимки легких (органов грудной клетки) обычно делаются обзорные и прицельные. Обзорные снимки, как правило, должны выполняться в двух проекциях — прямой и боковой (исследуемой стороной к кассете). На обзорных рентгенограммах грудной клетки всегда будут видны как передние, так и задние отделы ребер, ключица, лопатка, позвоночник и грудина, независимо от проекции снимка. Этим отличается обзорная рентгенограмма от томограмм.
Прицельные снимки обычно выполняет врач-рентгенолог под контролем экрана, ставя больного в то положение, при котором лучше выявляется соответствующее тенеобразование.

Суперэкспонированные снимки — широко применяются в рентгенопульмонологии для выяснения природы тенеобразования в легких.
Томография легких. Данная методика является следующим этапом в рентгенологическом обследовании. Чаще используется продольная прямая томография. Обычно томографическое исследование легких выполняется в трех классических срезах: срединный, передний и задний.

Срединный срез выполняется на уровне половины толщины грудной клетки; середина передне-заднего диаметра (от спины к грудине) у взрослого равна — 9—12 см. Передний срез на 2 см ближе от срединного кпереди и задний срез на 2 см кзади от срединного. На срединной томограмме не будут выявляться тени ни передних, ни задних отделов ребер, будут видны только «обрубки» ребер; на передней томограмме хорошо будут видны передние отделы ребер, а на задней томограмме, наоборот, будут видны задние отделы ребер и не будет отображения передних отделов ребер. Обычно по этим основным признакам наиболее просто можно опознать томографические срезы легких.

рентгенография легких

Бронхография. Метод контрастного исследования бронхиального дерева называется бронхографией. Контрастным веществом для бронхографии чаще всего является йодолипол — органическое соединение йода и растительного масла, с содержанием йода до 40%. В зависимости от методики бронхографии могут быть использованы и другие контрастные вещества: водорастворимые соединения йода, порошкообразные контрастные вещества и водные взвеси сернокислого бария. Последние должны быть тотчас после бронхографии удалены электроотсосом.

Введение контрастного вещества в трахеобронхиальное дерево производится разными способами. Наиболее широкое распространение получили методы с использованием катетеров — трансназальная катетеризация бронхов под местной анестезией и бронхография поднаркозная. Каждый из методов бронхографии применяется при своих показаниях с учетом диагностических возможностей и сложностей выполнения.

После введения контрастного вещества в трахео-бронхиальное дерево делаются серийные снимки с учетом последовательности контрастирования бронхиальной системы.

Ангиопульмонография — методика контрастного исследования сосудов малого круга кровообращения. Чаще используется селективная ангиопульмонография, заключающаяся во введении рентгеноконтрастного катетера в кубитальную вену с последующим проведением его через правые полости сердца избирательно к левому или правому стволу легочной артерии. Следующим этапом исследования является введение 15— 20 мл 70% водного раствора контрастного вещества под давлением и проведение серийных снимков. Показаниями для этого метода являются заболевания легочных сосудов: артериовенозные аневризмы, варикозное расширение легочных вен и т. д.
Значительно реже при заболеваниях легких применяют рентгенокимографию и рентгеноэлектрокимографию.

- Также рекомендуем "Описание рентгеновского снимка легких. Легочный рисунок"

Оглавление темы "Рентгенография костей и легких":
  1. Дегенеративно-дистрофическая деструкция кости. Деструкция кости от вытеснения и остеолиз
  2. Секвестрация и секвестры кости на рентгенограмме. Периоститы на рентгенограмме
  3. Изменение окружающих тканей костей на рентгенограмме. Форма, величина, объем кости на рентгенограмме
  4. Описание изменений на рентгенограмме костей. Характеристика патологии по рентгенограмме
  5. Рентгенологические признаки заболеваний суставов
  6. Рентгенологические методы исследования легких. Рентгеноскопия и ее проекции
  7. Рентгенография легких. Бронхография
  8. Описание рентгеновского снимка легких. Легочный рисунок
  9. Корни легких на рентгенограмме. Лимфатические узлы корней легких
  10. Доли и сегменты легких на рентгенограммах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.