Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Рентгенологические признаки заболеваний суставов

Основным и наиболее часто встречаемым симптомом в таких случаях является сужение суставной щели или полное ее отсутствие, что свидетельствует о гибели суставных хрящей. Сужение суставной щели может быть равномерным (на всем своем протяжении) и неравномерным — тогда говорят о деформации суставной щели, в основе которой находятся ограниченные нарушения целостности хрящей.

Полное отсутствие суставной щели с переходом костных балок одной кости на другую называется анкилозом. Анкилоз может быть полный и неполный (частичный)— при сохранении суставной щели на ограниченных участках. Может иметь место врожденное отсутствие сустава (суставной щели)— тогда говорят о конкресценции, которая имеет типичную локализацию — мелкие суставы конечностей, позвонки.

Изменение замыкательных (субхондральных) пластинок. Оно может проявляться в виде усиления интенсивности ее тени, что свидетельствует об уплотнении при артрозах, остеохондрозах позвонков), или наоборот, в виде истончения, прорыва или полного отсутствия, что является результатом рассасывания, нарушения целостности или расплавления за счет деструктивного процесса (туберкулез суставов, гнойные артриты и т. д.).

Деструкции суставных отделов костей. Под этим симптомом подразумевается наличие разрушения костей, находящихся в пределах суставной капсулы и вблизи ее вне сустава или под замыкательной пластинкой.
Очаги деструкции проявляются в виде участков просветления при целостности замыкающих пластинок, тогда форма сустава сохраняется; при их разрушении в области суставной головки и суставной поверхности будут определяться различной формы и величины дефекты, обусловливающие нарушения нормальной формы сустава.

рентгенологическое исследование суставов

Деформация суставных отделов костей. Обезображивание суставных концов и суставных поверхностей, как правило, основной симптом при артрозах. Деформация бывает следующая: в виде уплощения как головки, так и суставной впадины; углубления суставной впадины; губовидных разрастаний по краям суставной головки и противолежащей поверхности суставной впадины; в виде удлинений замыкающих пластинок в горизонтальном направлении (при остеохондрозах позвонков) и др. Наблюдаются деформации суставных краев костей в виде заострений треугольной, а также клювовидной формы.

Последние являются типичными для деформирующего спондилеза, в основе которого лежит обызвествление продольных связок у места прикрепления к краям позвонков в области замыкательных пластинок.
Высшей степенью деформации суставных отделов костей является нарушение нормальных соотношений в суставе, что лежит в основе целой нозологической единицы — вывихов. Последние принято подразделять на полные и неполные, а также на травматические и патологические. Рентгенологическая диагностика вывихов основывается на типичных признаках: если головка кости располагается полностью вне сустава — это полный вывих, если частично — то неполный.

При патологическом вывихе также выявляются изменения в виде деструкции или деформации головки или суставной впадины, предшествовавшие вывиху.
Значительно реже встречаются симптомы, связанные с уплотнением, обызвествлением мягкотканных компонентов, составляющих сустав: обызвествление капсулы, хрящей, связок и сухожилий, а также внутрисуставные образования (внутрисуставные мыши) и симптом расширения суставной щели.

Первоначальная задача: по рентгенограмме нужно выяснить, какой процесс в кости: остеопоротический, остеосклеротический, деструктивный, неопластический (доброкачественный, злокачественный) или деструктивный иного происхождения. Нужно учитывать область поражения кости: эпифизы, метафизы или диафиз, если процесс в длинных трубчатых костях. Тщательный анализ рентгеносемиотики по скиалогическим свойствам во взаимосвязи с клиническими и данными других методов исследования больных в сопоставлении с динамикой процесса является основой дифференциальной диагностики заболеваний костной системы.

- Читать далее "Рентгенологические методы исследования легких. Рентгеноскопия и ее проекции"


Оглавление темы "Рентгенография костей и легких":
  1. Дегенеративно-дистрофическая деструкция кости. Деструкция кости от вытеснения и остеолиз
  2. Секвестрация и секвестры кости на рентгенограмме. Периоститы на рентгенограмме
  3. Изменение окружающих тканей костей на рентгенограмме. Форма, величина, объем кости на рентгенограмме
  4. Описание изменений на рентгенограмме костей. Характеристика патологии по рентгенограмме
  5. Рентгенологические признаки заболеваний суставов
  6. Рентгенологические методы исследования легких. Рентгеноскопия и ее проекции
  7. Рентгенография легких. Бронхография
  8. Описание рентгеновского снимка легких. Легочный рисунок
  9. Корни легких на рентгенограмме. Лимфатические узлы корней легких
  10. Доли и сегменты легких на рентгенограммах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта