МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Ускоряющее проявление пленки вещество. Щелочи в рентгенологии

В качестве ускоряющего вещества в проявителе используется щелочь. Ускоряющая роль щелочи заключается в нейтрализации бромистоводородной кислоты, которая образуется во время процесса проявления, и в сокращении времени набухания эмульсионного слоя.

Проявляющие растворы с углекислыми щелочами обладают более устойчивыми проявляющими свойствами, чем проявители с едкими щелочами. Проявители с едкими щелочами недолговечны, они быстро окисляются, что ведет к сокращению их срока действия.

Скорость действия проявителя зависит от концентрации щелочи. Но избыточное количество щелочи, особенно едкой, отрицательно сказывается на фотографических свойствах проявляющего раствора, т. е. увеличивается вуалирующая способность раствора. Кроме того, при значительной концентрации едкие щелочи сильно действуют на эмульсионный слой фотографического материала, слишком размягчая его, а также возникает опасность появления на проявленных снимках желтой вуали.

При использовании сильно щелочных проявителей надо быть особенно осторожными, и количество щелочи не следует завышать против указанного в рецепте, так как может сползти с подложки эмульсионный слой. Сползание слоя необязательно происходит в проявителе.

Углекислый натрий является самым употребительным ускоряющим веществом. Имеются две модификации углекислого натрия — безводная и кристаллическая.
Безводный углекислый натрий (сода безводная, сода кальцинированная) не следует смешивать с двууглекислым натрием (пищевой двууглекислой содой), который непригоден для проявления.

проявление пленки

Натрий углекислый кристаллический (сода углекислая кристаллическая) легко выветривается на воздухе, при этом не подвергаясь каким-либо химическим изменениям, кроме потери кристаллизационной воды.

Углекислый калий (поташ) не содержит кристаллизационной воды, т. е. бывает только безводный. Белый порошок сильно гигроскопический (размокающий на воздухе) Отсыревший поташ можно применять лишь в том случае, если известен его первоначальный вес в сухом виде. Иногда поступает в рентгеновские кабинеты сырым, и истинный вес сухого вещества неизвестен. Расплывшийся отсыревший поташ надо высушить, так как никаких добавок на глаз при отвешивании делать нельзя.

Сушка — прокалка производится следующим образом. На чистую железную сковороду или в фарфоровую чашку, поставленную на плитку, высыпается поташ. При подогреве до 80—90° масса становится жидкой. После расплавления поташа жидкость надо непрерывно перемешивать металлической (но не алюминиевой) или деревянной мешалкой или ложкой.

Перемешивание следует усилить, когда поташ начнет густеть и покрываться пузырями. Нагрев теперь надо уменьшить и продолжать до получения белого порошка, который после охлаждения надо пересыпать в сосуд с герметической укупоркой, например, в полиэтиленовый мешок.

Едкие щелочи, применяемые в фотографии, — гидрат окиси натрия, или едкий натр (каустическая сода), и гидрат окиси калия, или едкое кали. Названные вещества по своим химическим и фотографическим свойствам очень сходны. Белые куски волокнистого строения. Жадно поглощают влагу и углекислый газ. Обращаться с осторожностью! Едкие щелочи действуют сильно разъедающе на кожу и слизистые оболочки.

При дроблении кусков необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки. Куски брать пинцетом. Следить за тем, чтобы нигде не оставалось следов едкой щелочи.

- Также рекомендуем "Противовуалирующее вещество в рентгенологии. Приготовление проявляющих растворов"

Оглавление темы "Работа с рентгеновской пленкой":
1. Проявляющие растворы. Состав растворов для проявления пленки
2. Фенидон для проявки пленки. Сохраняющее вещество в рентгенологии
3. Ускоряющее проявление пленки вещество. Щелочи в рентгенологии
4. Противовуалирующее вещество в рентгенологии. Приготовление проявляющих растворов
5. Сроки изготовления проявителя. Приготовление фотографических растворов
6. Процесс проявления рентгеновского снимка. Освежение проявителя
7. Фиксирование рентгеновского изображения. Техника фиксирования изображения
8. Истощение фиксажа в рентгенологии. Проверка фиксирующего раствора йодистым калием
9. Приготовление фиксирующих растворов. Состав фиксажа для рентгеновских пленок
10. Кислотность кислого фиксажа. Быстрый и дубящий фиксаж для рентгеновского изображения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.