МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенологическая картина длинных трубчатых, плоских костей и суставов

Как известно, каждая длинная трубчатая кость состоит из диафиза, двух метафизов и двух эпифизов: проксимальный и дистальный метаэпифизы. Каждый отдел имеет характерную рентгенологическую картину. Диафиз на рентгенограмме (негатив) состоит как бы из двух светлых полосок компактной кости (кортикальный слой), который в центральной части бедренной кости взрослого человека может достигать ширины почти 1 см. Направляясь в концевые отделы, компактная кость в области метафизов значительно истончается, а в эпифизах определяется в виде тоненькой нитевидной полоски, которая называется замыкательной пластинкой.
Вдоль всего диафиза в виде светлой полосы проходит заканчивающийся в месте перехода диафиза в метафиз, костномозговой канал.

Метафиз — участок длинной трубчатой кости, расположенный между диафизом и эпифизарной линией росткового хряща, длиной до 2 см. Рентгеновская картина его представляет типичную сетевидную структуру с более крупными ячейками, чем в эпифизах.
Эпифизы — концевые отделы кости, находящиеся за линией эпифизарного росткового хряща, составляют суставные головки с трабекулярной сетчатой структурой, характерной для спонгиозной кости.

Короткие кости скелета. Рентгенологическая картина их в общем одинакова: в целом вся кость состоит из губчатого вещества и окаймлена со всех сторон тонкой пластинкой компактной кости.
Плоские кости — это кости грудины, черепа, ребра, лопатки, тазовые кости. Они имеют общую рентгенологическую картину, выражающуюся в том, что между полосками компактной кости находится губчатая кость с ее трабекулярной сетчатой структурой. Кости черепа отличаются некоторым своеобразием: компактная кость — наружная и внутренняя пластинки — довольно толстые, ткань диплоэ между ними имеет иное отображение, чем спонгиозная кость в других костях.

рентгенография костей

Суставы. Анатомически, как известно, сустав представляет собой прерывное, полостное, подвижное соединение. Рентгенологическое понятие сустава резко отличается от анатомического. Большая часть суставных элементов имеет мягкотканную структуру и прямого отображения на снимке не дает. Рентгенологически обрисовываются только два суставных компонента: суставные концы костей и суставная щель. Суставной конец каждой кости имеет строго определенную форму и структуру, соответствующую функции сустава.

На снимке суставные концы четко контурированы и окаймлены хорошо выраженной ровной «гладкой» компактной костной пластинкой, являющейся непосредственным продолжением тени коркового слоя метафиза. Эту часть кортикального слоя, находящуюся под суставным хрящем, принято называть замыкательной или замыкающей (субхондральной) пластинкой. Замыкающая пластинка суставной впадины в нормальных условиях всегда значительно толще субхондральной пластинки суставной головки.

Суставная щель проявляется на рентгенограмме в виде полосы просветления той или иной высоты и формы, которая проекционно соответствует суставным хрящам, дискам, менискам и внутрисуставным связкам, а также истинной анатомической суставной щели. Однако удельный вес анатомической суставной щели в образовании рентгеновской щели является ничтожным. Для каждого сустава рентгеновская суставная щель имеет определенную высоту и форму. У детей суставная щель широкая, а у стариков узкая, вследствие изношенности хряща. Наиболее широкие рентгеновские щели у коленных и бедренных суставов (4—6 мм).

Все остальные виды соединений: полусуставы, синхондрозы, синдесмозы и костные швы — находят свое отображение на снимке также в виде просветлений той или иной формы и высоты.

- Также рекомендуем "Возрастные особенности скелета. Рентгенологические признаки остеопороза"

Оглавление темы "Техника оценки рентгеновского снимка":
  1. Оценка тени на рентгеновском снимке
  2. Оценка формы и размера тени на рентгеновском снимке
  3. Интенсивность и рисунок тени на рентгеновском снимке
  4. Контуры, смещаемость и динамика тени на рентгеновском снимке
  5. Рентгеноостеология. Лучевые методы исследования костей
  6. Оценка кости по рентгенограмме. Рентгенологическая картина кости
  7. Рентгенологическая картина длинных трубчатых, плоских костей и суставов
  8. Возрастные особенности скелета. Рентгенологические признаки остеопороза
  9. Рентгенологические признаки атрофии кости, остеосклероза
  10. Гиперостоз, эностоз. Деструкция кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.