МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Контуры, смещаемость и динамика тени на рентгеновском снимке

В это определение входит также понятие резкости тени, т. е. четкости ее очертания. Контуры тени зависят от особенностей перехода краев в другую среду и ряда физико-технических моментов: величины фокуса трубки, расстояния между фокусом трубки и объектом, расстояния объекта от экрана или пленки, степени подвижности исследуемого органа, больного или трубки, воздействия лучей рассеяния, качества экрана или пленки.

Рентгеновское излучение возникает во всех точках фокуса трубки. Поэтому при проекции какого-нибудь объекта, помимо собственной полной тени, всегда возникает полутень. Ширина этой полутени находится в зависимости от величины фокуса трубки, что может давать геометрическую нерезкость, и от расстояний: между фокусом и объектом, между объектом и пленкой или экраном. Если исследуемый объект по величине меньше фокуса трубки, то отображение контуров, а отсюда и всего образования, часто бывает невозможным.
Следовательно, качество технического оснащения имеет большое значение не только для резкости теневого рисунка, но и для степени выявления отдельных морфологических элементов.

При одних и тех же физико-технических возможностях и условиях, характер контуров тени объясняется скиалогическим свойством — особенностями перехода краев тени в другую среду, т. е. если тень плотная и края ее резко переходят в мягкотканную структуру или воздушную среду, то контуры будут четкими, резко очерченными. Например, обызвествленные очаги в легочной ткани, металлические инородные тела или костные образования на фоне мягких тканей и многие другие.

И наоборот, контуры тени будут нечеткими, смазанными, когда края тени нерезко переходят в окружающую ткань, как это бывает при инфильтративно растущих опухолях или развивающихся, или рассасывающихся пневмониях и т. д.
Контуры тени по форме принято подразделять на ровные, зазубренные, полициклические, фестончатые, волнистые и т. п.

тень на рентгеновском снимке

Смещаемость тени. Выяснение этого свойства бывает часто важным для органной локализации тени. При рентгеноскопии грудной клетки по смещаемости тени в нижних легочных полях, как правило устанавливаем, что это тень от молочных желез, а не в легочной ткани и т. п. Только на основании этого скиалогического свойства иногда ставится правильный диагноз: невринома заднего средостения, которая характеризуется тем, что она бывает связана с тенью позвоночника и невозможно бывает ее сместить, отделить от позвоночника при исследовании в различных позициях и проекциях. Наличие смещаемости тени устанавливается полипозиционной рентгеноскопией или серийными снимками.

Динамика тени во времени. Не всегда бывает возможным установить диагноз при первом клиническом обследовании больного. И при рентгенологическом исследовании не всегда возможно вскрыть сущность патологического процесса и сделать окончательное заключение. Надежным средством в руках врача остается время, т. е. динамическое наблюдение за больным.

Динамика рентгенологической картины сводится к выявлению изменений в характеристике скиалогических свойств тени при сопоставлении результатов последующих исследований с данными первоначального обследования. Наиболее объективная оценка этой особенности может быть сделана по данным рентгенограмм, выполненных при одних и тех же технических условиях.

При динамическом наблюдении обращается внимание на изменение размеров, интенсивности, структуры, контуров тенеобразования и на соотношение тени с окружающими тканями и органами. При благоприятном течении многих заболеваний наступает обратное развитие рентгенологических симптомов и нормализация измененной структуры. В ряде случаев наоборот, даже при весьма энергичном лечении процесс идет к генерализации или остается неизменным на протяжении длительного времени.
Все эти моменты имеют дифференциально диагностическое значение, они должны учитываться самым серьезным образом и подробно фиксироваться в протоколах рентгенологического обследования.

В такой же последовательности проводится характеристика просветлений.

Изучению деталей рентгенологической картины должно уделяться основное внимание в работе рентгенолога, т. к. именно в скиалогических нюансах заложены основы диагностики многих заболеваний по рентгенологической картине.

Если рентгенологический метод при ряде заболеваний не является главенствующим в диагностике, но в то же время имеются рентгенологические изменения, то они должны быть тщательно проанализированы, интерпретированы и соответствующим образом оговорены в протоколах исследования.

- Также рекомендуем "Рентгеноостеология. Лучевые методы исследования костей"

Оглавление темы "Техника оценки рентгеновского снимка":
  1. Оценка тени на рентгеновском снимке
  2. Оценка формы и размера тени на рентгеновском снимке
  3. Интенсивность и рисунок тени на рентгеновском снимке
  4. Контуры, смещаемость и динамика тени на рентгеновском снимке
  5. Рентгеноостеология. Лучевые методы исследования костей
  6. Оценка кости по рентгенограмме. Рентгенологическая картина кости
  7. Рентгенологическая картина длинных трубчатых, плоских костей и суставов
  8. Возрастные особенности скелета. Рентгенологические признаки остеопороза
  9. Рентгенологические признаки атрофии кости, остеосклероза
  10. Гиперостоз, эностоз. Деструкция кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.