МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Оценка тени на рентгеновском снимке

Характеристика выявленного тенеобразования начинается с установления стороны, в какой она располагается, т. е. справа или слева от срединной линии туловища, в том или ином конкретном органе или в проекции этого органа. Необходимо учитывать, что рентгеновское изображение суммарное и плоскостное, поэтому для получения пространственной характеристики необходимо проводить исследование минимум в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях: в прямой — фронтальной и боковой — профильной. Если есть возможность, то нужно сделать и третью проекцию — осевую (аксиальную), а в некоторых случаях и нетипичные проекции — косые под различными углами.

При оценке локализации тени по одному прямому снимку надо быть чрезвычайно осторожным в конкретизации патологического процесса. Лучший выход в таких случаях, указывать в проекции какого именно участка находится данное тенеобразование.

Локализовать тень надо по сопоставлению ее с костными частями органа, как наиболее стабильными участками человеческого организма, т. е. если тень в грудной клетке, то проецировать ее лучше по отношению к ребрам, если на конечности, то указывать близлежащий отдел кости: в области эпифиза, диафиза и т. д.
Для уточнения глубины залегания тени в грудной, брюшной полостях при рентгеноскопии самым простым и доступным методом является общепринятое правило параллактического смещения.

тень на рентгеновском снимке

Сущность этого правила в следующем. Поворачивая больного в ту или иную сторону, смотрят, куда смещается тень. Если тень смещается в ту же сторону, куда поворачивается больной, это значит, что тень находится кпереди от срединной плоскости (кпереди от центра вращения), если же смещение тени будет в противоположную сторону, это значит она расположена кзади от срединной плоскости. Однако для большей объективности в установлении правильной локализации тени, даже после такого установления с использованием правила параллактического смещения? лучше сделать два снимка во взаимоперпендикулярных плоскостях.

Определение правой или левой стороны исследования по рентгенограмме, за исключением снимка грудной клетки, практически невозможно. Поэтому при рентгенографии обязательна маркировка сторон, т. е. рентгенлаборант должен обозначать их соответствующими буквами «П» и «Л».

Правая и левая сторона грудной клетки определяются по совокупности признаков: срединная — сердечно-сосудистая тень — 2/3 части ее располагаются елева, под диафрагмой слева часто определяется желудочный пузырь, левый корень легкого располагается несколько выше правого, справа под куполом диафрагмы, как правило, выявляется больших размеров интенсивная тень от печени.

Число теней. Искаженное представление о количестве теней в основном бывает из-за эффекта суммации рентгеновского изображения. Часто одна патологическая тень наслаивается на другую или исследуемая тень наслаивается на изображение нормальных анатомических деталей изучаемого органа. Для установления количества теней необходимо исходить из объемного, пространственного изучения исследуемого объекта, самым простым методом здесь опять же является рентгенография, сделанная минимум в двух взаимоперпендикулярных плоскостях.

По количеству тени в рентгеновском изображении бывают: одиночные, парные и множественные. Из последней группы можно выделить диссеминацию теней. Это множественные тенеобразования, имеющие общие характеристики по величине, форме и особенно по генезу, а также по распространению.

- Также рекомендуем "Оценка формы и размера тени на рентгеновском снимке"

Оглавление темы "Техника оценки рентгеновского снимка":
  1. Оценка тени на рентгеновском снимке
  2. Оценка формы и размера тени на рентгеновском снимке
  3. Интенсивность и рисунок тени на рентгеновском снимке
  4. Контуры, смещаемость и динамика тени на рентгеновском снимке
  5. Рентгеноостеология. Лучевые методы исследования костей
  6. Оценка кости по рентгенограмме. Рентгенологическая картина кости
  7. Рентгенологическая картина длинных трубчатых, плоских костей и суставов
  8. Возрастные особенности скелета. Рентгенологические признаки остеопороза
  9. Рентгенологические признаки атрофии кости, остеосклероза
  10. Гиперостоз, эностоз. Деструкция кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.