МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Проявляющие растворы. Состав растворов для проявления пленки

В состав проявляющих растворов входят: растворитель (вода), проявляющее вещество, сохраняющее вещество, ускоряющее вещество, противовуалирующее вещество.

Роль проявляющего вещества в проявляющем растворе — реагировать с бромистым серебром эмульсионного слоя фотографического материала, т. е. превращать его в металлическое серебро. В результате химической реакции проявляющее вещество окисляется с выделением продуктов окисления в раствор.
Обычный цвет проявленного изображения — серый.
Продукты окисления могут вызвать окраску изображения в различные цвета: желтый, красный, коричнево-фиолетовый, коричнево-черный.

Известно немало проявляющих веществ, но наибольшее распространение получили метол, гидрохинон и фенидон.
Широкое распространение получили растворы не с одним, а с двумя проявляющими веществами, например с метолом и гидрохиноном.
Оптимальное количество проявляющих веществ для рентгеновских целей на 1 л проявляющегося раствора: метол — 2—3 г, гидрохинон — 8—10 г, фенидон— доли грамма.

Вид проявляющего вещества в сочетании с применяемой щелочью влияет на контрастность изображения. Особо контрастно работающими проявителями являются те, в раствор которых входит гидрохинон с едким калием; контрастно работающими — гидрохинон с углекислым калием или натрием; нормально работающие — метол, гидрохинон с углекислым калием или натрием; мягко работающий — метол со слабыми щелочами и др.
Подразделение проявителей по степени контрастности является в значительной мере условным и должно пониматься как результат скорости действия проявителей.

проявляющие растворы

Метол — одно из наиболее часто употребляемых проявляющих веществ. Бесцветные, светло-серые или розоватые кристаллы. Быстро окисляется на воздухе и в водных растворах. Малочувствителен _к бромистому калию. Сохраняет проявляющую способность при низких температурах.
При растворении метола необходимо использовать воду с температурой не выше 50° С, так как при температуре воды 52°С метол разлагается.

При растворении в воде метол частично сразу же окисляется. Перед тем как растворить метол, следует предварительно растворить в воде небольшое количество сульфита натрия, чтобы предохранить метол от немедленного окисления.

При составлении проявляющих растворов основную массу сульфита натрия следует вводить в раствор лишь после растворения метола, иначе метол разложится с образованием белых хлопьев и раствор станет негодным для употребления. Метол проявляет поверхностно (малоконтрастно), хорошо прорабатывая лишь детали в светлых местах изображения; Вуалирует слабо.
Определение вещества: при нагревании сухого вещества в пробирке метол разлагается, не плавясь.
Хранение — в герметической упаковке.

В рентгенотехнике применяется в сочетании с гидрохиноном. Метол токсичен, иногда вызывает воспалительные заболевания кожи пальцев у лаборантов.
Гидрохинон — бесцветные или слегка сероватые игольчатые мелкие кристаллы. Желтая или серая окраска вещества говорит о частичном окислении и уменьшении его проявляющих свойств. Окисляется на воздухе и в водных растворах. Весьма чувствителен к бромистому калию (в 20 раз больше метола) Чувствителен к изменениям температуры проявления (при температурах ниже 10—12° практически не работает)

Гидрохинон проявляет плотно и контрастно, но медленно (глубинное проявление). Вялость недопроявленных снимков происходит главным образом от того, что гидрохинон за короткое время или при низкой температуре не успевает оказать свое действие.

Соответственно действующим стандартам (ГОСТ 24—60 и ГОСТ 2549—60) метол и гидрохинон изготовляются двух марок: марки А и марки Б. Для рентгеновских проявителей целесообразнее использовать марку Б. Марка А предназначена для аналитических и других ответственных работ.

- Также рекомендуем "Фенидон для проявки пленки. Сохраняющее вещество в рентгенологии"

Оглавление темы "Работа с рентгеновской пленкой":
1. Проявляющие растворы. Состав растворов для проявления пленки
2. Фенидон для проявки пленки. Сохраняющее вещество в рентгенологии
3. Ускоряющее проявление пленки вещество. Щелочи в рентгенологии
4. Противовуалирующее вещество в рентгенологии. Приготовление проявляющих растворов
5. Сроки изготовления проявителя. Приготовление фотографических растворов
6. Процесс проявления рентгеновского снимка. Освежение проявителя
7. Фиксирование рентгеновского изображения. Техника фиксирования изображения
8. Истощение фиксажа в рентгенологии. Проверка фиксирующего раствора йодистым калием
9. Приготовление фиксирующих растворов. Состав фиксажа для рентгеновских пленок
10. Кислотность кислого фиксажа. Быстрый и дубящий фиксаж для рентгеновского изображения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.