Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Осложнения при венозном зондировании сердца. Нарушение ритма сердца при венозной катетеризации

1. На 5000 венозных катетеризации мы имели 2 летальных исхода. В обоих случаях во время проведения зонда через полость правого желудочка возникла асистолия, механизм которой в одном случае остался неясным, в другом — асистолии предшествовала кратковременная фибрилляция желудочков. Первый больной с дефектом межжелудочковой перегородки и синдромом Марфана. У второго больного были выраженные гемодинамические нарушения, вызванные полным артриовентрикулярным каналом. Американская сердечная ассоциация сообщила о 4 смертях на 5961 венозное зондирование.

При появлении асистолии желудочков па протяжении 15—20 секунд или их фибрилляции, определяемой по электрокардиоскопу и рентгеновскому изображению сердца, необходимо быстро подтянуть зонд в полую вену и начать наружный массаж сердца. Об эффективности массажа судят по величине венозного давления, которое не должно превышать исходное более чем в два раза, и по пульсации бедренных или шейных артерий. В это же время анестезиолог производит интубацию и переводит больного на искусственную вентиляцию легких, пользуясь сердечным катетером для введения необходимых наркотических препаратов и медикаментозных средств.

Иногда после трех-, пятиминутного массажа сердечная деятельность восстанавливается. Одновременно внутривенно вводят (при отсутствии противопоказаний) 10% раствор хлористого кальция (5—10 мл), 0,1 % раствора адреналина (0,1—0,3 мл).
Обычно к этому моменту успевают подготовить дефибриллятор. Производят наружную дефибрилляцию (ЭКГ-аппарат и электроманометр должны быть отключены). В случае неудачи процедуру повторяют несколько раз (до 5—8).

После восстановления сердечной деятельности, если нет атриовентрикулярной блокады, через катетер вводят, соответствующую возрасту и весу больного, дозу коргликона или строфантина. При полной нормализации сердечной деятельности больного переводят в реанимационную палату.

зондирование сердца

2. Наиболее часто встречающиеся осложнения в ходе венозной катетеризации — это нарушения сердечного ритма (экстрасистолии, блокады правой ножки пучка Гиса, атриовентрикулярные блокады — вплоть до полной, пароксизмальная тахикардия) в момент прохождения зондом области наджелудочкового гребня перегородки.

Нарушения ритма исчезают, как только катетер проходит опасную зону. В редких случаях стойких нарушений ритма приходится прибегать к дефибрилляции и кардиостимуляции.
При возникновении фибрилляции желудочков рекомендуется катетер подтянуть в нижнюю полую вену и активно проводить необходимые реанимационные мероприятия.

Так, например, больная Таня М-ва, 9 лет, 3/II 1969 г. была представлена на катетеризацию сердца с предполагаемым диагнозом «дефект межжелудочковой перегородки». Необходимо было уточнить диагноз и определить степень гемодииамических расстройств. Через бедренную вену в правое предсердие обычным путем проведен зонд. При попытке провести его дальше в правый желудочек и легочную артерию возникли правожелудочковые экстрасистолы, за которыми последовала асистолия. Через 25 секунд начат наружный массаж сердца. Больная интубирована и переведена на искусственное, дыхание. Зонд подтянули в нижнюю полую вену и через него ввели 10,0—10% хлористого кальция и 0,2—0,1% адреналина.

Через 2 минуты сердечная деятельность восстановилась, однако наблюдалась полная атриовентрикулярная блокада с желудочковым ритмом, равным 50 сокращениям в минуту. Внутривенно введено 3,0 дитилина и 5,0—1% гексенала, 1,0—0,1% атропина, 20,0—40% глюкозы, 1,0—0,6% витамина В1 5,0—0,5% аскорбиновой кислоты.

Через 10 минут на фоне искусственного дыхания полная атриовентрикулярная блокада перешла в неполную (2:1) с частотой желудочковых сокращений до 70 в минуту. Учитывая характер нарушений сердечного ритма, строфантин не вводили. Через 30 минут восстановился синусовый ритм, больная переведена в палату.
Исследование, таким образом, не было закончено ввиду его крайнего риска.

- Читать далее "Венозный спазм при катетеризации сердца. Осложнения ретроградной артериальной катетеризации"


Оглавление темы "Техника и осложнения катетеризации полостей сердца":
1. Техника пункции левого желудочка сердца. Методика пункции левого желудочка
2. Подмечевидная пункция левого желудочка. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
3. Задняя чрескожная пункция левого предсердия. Пункция левого предсердия через пищевод
4. Осложнения при венозном зондировании сердца. Нарушение ритма сердца при венозной катетеризации
5. Венозный спазм при катетеризации сердца. Осложнения ретроградной артериальной катетеризации
6. Тромбоз при ретроградной артериальной катетеризации. Перемежающаяся хромота после артериальной катетеризации
7. Осложнения транссептальной пункции левого предсердия. Минутный объем кровообращения - метод Фика
8. Схема катетеризации сердца и сосудов. Пример последовательности катетеризации
9. Катетеризация сердца при врожденном пороке. Катетеризация сердца при дефекте межпредсердной перегородки
10. Оценка давления в полостях сердца. Электроманометрия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта