МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Венозная катетеризация сердца. Техника венозной катетеризации

Введение катетера в правую бедренную вену проводится по методике Seldinger (1953), Ю. С. Петросяна с соавт. (1963), С. С. Соколова с соавт. (1963).
На 3—4 см ниже пупартовой связки и на 0,5—1,5 см медиальнее пульсирующей бедренной артерии производится после небольшой кожной насечки скальпелем прокол иглой Сельдингера кожи, подкожной клетчатки, фасции и бедренной вены.

При этом игла, содержащая внутри заостренную и выступающую дополнительную иглу на 2 мм вперед, наклонена под углом 30° к поверхности кожи и направлена по ходу вены проксимально.
После прокола обеих стенок сосуда внутренняя игла удаляется, остается наружная, имеющая тупой поперечный срез. Игла подтягивается до момента поступления через нее крови, при этом ее конец оказывается в просвете сосуда. Иглу иногда целесообразно продвинуть на 2—3 мм вперед. Вслед за этим через иглу в сосуд на 10—15 см вводится проволочный проводник. Игла удаляется, а на проводник нанизывается заостренный катетер. Вращательными движениями его всегда удается продвинуть в сосуд. После этого выполняется венозное зондирование сердца.

Перед введением в сосуд зонду предается необходимая форма. Наш опыт позволяет считать, что для детей до 6—7 лет, у которых небольшие размеры сердца, оптимальной формой является ровный зонд с одним изгибом до 30° на расстоянии от конца в 2—2,5 см. У больных от 7 лет и старше или у пациентов с большим сердцем удобнее пользоваться зондом с двумя изгибами: первый — до 30е на расстоянии от конца в 2,5—3 см, второй — плавный изгиб дистальной половины зонда по окружности радиусом в 20—25 см. Оба изгиба направлены в одну сторону.

катетеризация сердца

Благодаря второму изгибу зонд легче проводится в правое атриовентри-кулярное отверстие и легочную артерию. Это, по-видимому, связано с тем, что в увеличенных полостях правого предсердия и желудочка конец зонда скользит по их стенкам и сравнительно свободно попадает в клапаны.
Зонд клювом вниз поворачивают дорсально и одним движением проводят до предсердия.

В полости правого предсердия зонд разворачивают клювом вентрально и медиально. При этом его конец легко соскальзывает в правое венозное отверстие. Легким и упругим движением вперед конец зонда продвигают до передней стенки правого желудочка на уровне или чуть выше наджелудочкового гребня. После этого мелкими и быстрыми прерывистыми движениями вперед и назад зонд медленно разворачивают по часовой стрелке и одновременно проводят в выходной отдел правого желудочка, его легочный конус и главный ствол легочной артерии.

Как только он попадает в главный ствол легочной артерии, клюв зонда поворачивают движениями по часовой стрелке и продвигают в правую ветвь легочной артерии. Производят забор проб крови (по 3—4,0 мл под слой вазелинового масла). Далее зонд медленно подтягивают к клапанам легочной артерии, разворачивают клювом влево и проводят в устье левой ветви легочной артерии, после чего конец зонда разворачивают кзади с одновременным движением вперед и при наличии открытого артериального протока проводят в него. Дальнейшее продвижение зонда происходит по нисходящему отделу дуги аорты, грудной и брюшной аорте. Используя кривизну, можно провести зонд в восходящий отдел дуги аорты до аортальных клапанов и левого желудочка.

При медленном извлечении зонда регистрируют кривую давления каждой полости сердца и производят в ней трехкратный забор проб крови.

- Также рекомендуем "Венозная катетеризация при ДМЖП. Венозная катетеризация сердца через вену руки"

Оглавление темы "Катетеризация полостей сердца":
1. История катетеризации сердца. Отечественные разработки катетеризации сердца
2. Показания и противопоказания к катетеризации сердца. Подготовка к катетеризации полостей сердца
3. Венозная катетеризация сердца. Техника венозной катетеризации
4. Венозная катетеризация при ДМЖП. Венозная катетеризация сердца через вену руки
5. Венесекция для венозной катетеризации сердца. Показания к артериальной катетеризации сердца
6. История артериальной катетеризации сердца. Показания для ретроградной катетеризации
7. Техника ретроградной катетеризации сердца. Возможности ретроградного артериального зондирования
8. Транссептальная пункция левого предсердия. История транссептальной пункции
9. Инструментарий для транссептальной пункции левого предсердия. Техника транссептальной пункции
10. Пункция левого желудочка сердца. Подготовка к пункции левого желудочка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.