Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Местная анестезия при операциях на средостении. Новокаин при операциях на средостении

Анестезия кожи, подкожной клетчатки и мышц грудной клетки осуществляется 0,25% раствором новокаина без добавления адреналина. Предварительной шейной ваго-симпатической блокады мы не применяем, так как ее проведение не изменяет течения операционного и послеоперационного периодов.

После рассечения мягких тканей грудной стенки и обнажения ребер раствор новокаина вводится по ходу предполагаемого разреза межреберья. Последнее осторожно вскрывают и затем, ощупывая пальцами левой руки костальную плевру, анестезируют верхнее и нижнее межреберья.

После этого можно безболезненно расширить рану и приступить к внутриплевральной анестезии. Она должна выполняться методично, как и при других операциях на органах грудной полости. Вначале под плевру вокруг корня легкого осторожно вводится 0,25% раствор новокаина, что в известной степени выключает рефлексы, идущие из этой зоны.

Затем инъецируется большое количество раствора (100—200 мл) по ходу средостения — вокруг опухоли или кисты, или предполагаемого разреза медиастинальной плевры (например, при инородном теле). Благодаря массивному введению раствора новокаина происходит отслойка плевры, сосудов, нервов, противоположного листка медиастинальной плевры от опухоли или кисты, что создает условия для более быстрой ориентировки в тканях и безопасного давления опухоли.

При очень больших кистах средостения, помимо предварительной анестезии корня легкого и тканей средостения вокруг кисты, мы производим тугую инфильтрацию раствором новокаина оболочек кисты после вскрытия ее просвета и освобождения от содержимого. Такая методика обеспечивает безопасность отделения оболочек кисты от бронха, аорты, перикарда, полых вен и других образований, а затем облегчает иссечение этих оболочек.

При инфицировании средостения (нагноившиеся кисты, медиастинит вокруг инородного тела и пр.) к раствору новокаина, который вводится в клетчатку средостения и субплеврально, добавляется 200 000 ЕД пенициллина и 0,5 г стрептомицина, что в известной степени предупреждает распространение инфекции, а иногда и купирует ее.

В случаях, когда операция на грудной полости продолжается больше часа, перед закрытием раны грудной стенки требуется повторное обезболивание всех ее слоев, что мы осуществляем не через кожу, а со стороны рассеченных тканей. Так же анестезируются и меж-реберья. Одновременно следует провести спиртовую блокаду в конце-каждой операции. Для этого, в межреберья, лежащие выше и ниже разреза на уровне шеек ребер, вводится по 3—4 мл 70% спирта.

Всего за время операции удаления кист, опухолей и инородных тел средостения используется от 900 до 1500 мл 0,25% раствора новокаина, что составляет около 2,25—3,75 г чистого новокаина. Эта доза превышает высшую суточную дозу новокаина (0,3), что должно учитываться при производстве местной анестезии. Безопасность обезболивания в данных случаях обеспечивается, во-первых, тем, что количество раствора вводится не сразу, а порциями.

Во-вторых, при рассечении тканей, пропитанных раствором новокаина, происходит обильное вытекание раствора и удаление его салфетками или аспиратором. В-третьих, некоторые хирурги добавляют к новокаину небольшую дозу адреналина (на 100 мл новокаина 1—2 капли раствора адреналина 1 : 1000), что вызывает спазм сосудов в зоне операции и препятствует быстрой резорбции новокаина и его токсическому действию.

Однако мы не делаем этого из-за опасности повторных кровотечений, связанных с первоначальным спазмом и последующим расширением пересеченных сосудов при добавлении адреналина.

- Читать далее "Токсическое влияние новокаина. Признаки и частота отравлений новокаином"


Оглавление темы "Оперативное лечение патологии средостения":
1. Ангиокардиография. Аортография при патологии средостения
2. Показания к операции на органах средостения. Когда нужно удалять опухоль из средостения?
3. Противопоказания к операции на органах средостения. Предоперационная подготовка операции на средостении
4. Предоперационная антибактериальная профилактика. Обезболивание при операциях на средостении
5. Местная анестезия при операциях на средостении. Новокаин при операциях на средостении
6. Токсическое влияние новокаина. Признаки и частота отравлений новокаином
7. Показания к операции на средостении под местной анестезией. Общая анестезия при операциях на средостении
8. Блокада корня легкого. Потенциированный наркоз на ИВЛ
9. Потенцированный наркоз под управляемым дыханием. Обеспечение операции на средостении
10. Хирургические доступы к средостению. Трансплевральный доступ к средостению
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта