МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Достоверность пробной лучевой терапии. Чувствительность лимфосаркомы к лучевой терапии

Следовательно, определение гистологической структуры опухоли лишь по степени рентгеночувствительности, без учета всех перечисленных факторов, недостаточно обосновано и нередко может приводить к ошибочному диагнозу.

Подтверждением этому служит опыт нашего института. Так, например, степень рентгеночувствительности различных опухолей у 44 наших больных, подвергнутых рентгенотерапии, колебалась в значительных пределах даже при наличии одинакового гистологического строения патологического образования.

Так, при лимфогрануломатозе из 20 больных, лечившихся рентгеновыми лучами, опухоль полностью или почти полностью исчезла у 13 человек (после применения дозы в 3000 г), причем уменьшение патологической тени определялось уже после 1500—3000 г (у одной больной после 750 г).
У 4 человек опухоль заметно уменьшилась после 3000 — 10 000 г, а у 3 человек, несмотря на интенсивное облучение (7000—9000 г), уменьшения опухоли не наступило.

Различную степень рентгеночувствительности лимфогранулематоза отмечают И. А. Переслегин, Л. Д. Подляшук и Л. В. Фунштейн. Из 64 больных лимфогрануломатозом, подвергнутых рентгенотерапии, И. А. Переслегин наблюдал полное исчезновение патологической тени в средостении у 46, значительное уменьшение — у 13, дальнейшее прогрессирование процесса — у 5 больных. Пирс, Джекокс и Хильдрет в своей работе приводят таблицу, из которой следует, что среди 58 больных полное обратное развитие лимфогранулематоза наступило у 66%, а у 7% наблюдалось даже увеличение опухоли.

лучевая терапия опухоли

Хорошо известно, что характерным признаком лимфосаркомы считается ее высокая рентгеночувствительность (Е. Г. Гефен, М. И. Неменов, С. А. Рейнберг, В. А. Фанарджян, Г. И. Хармандарьян и И. Г. Шлифер, Брюер и Долли). Этот признак считается даже основным в дифференциальной диагностике лимфосарком (Ш. Мирганиев, Ленк, Твайнинг). По данным перечисленных авторов, лимфосаркома уже после нескольких облучений (400—600 г) в течение нескольких дней начинает быстро уменьшаться.

Однако, как показывают наши наблюдения, из 8 больных лимфосаркомой опухоль оказалась в высокой степени чувствительной к рентгеновым лучам только у 4 человек (тень заметно уменьшилась после 400—900 г, однако полностью исчезла лишь после дозы в 3000—4000 г). В этих случаях признак выраженной чувствительности патологического образования сыграл большую роль в определении характера заболевания.
У одного больного тень опухоли незначительно уменьшилась только после 1750 г, а в дальнейшем ее размеры оставались не измененными даже после дозы в 6900 г.

У 3 больных лимфосаркома оказалась вообще нечувствительной к рентгеновым лучам. Подобное наблюдение описал и М. И. Карлин. Среди 10 больных, страдавших лимфосаркомой, Ш. Мирганиев отмечает исчезновение патологической тени только у 2 человек (после 1000 и 3600 г), у 7 человек определялось значительное уменьшение тени (после 1000—5000 г), а у одного опухоль продолжала увеличиваться.

В противоположность утверждению некоторых авторов (С. Г. Коломенский, В. А. Фанарджян, Г. И. Хармандарьян и И. Г. Шлифер, Брюер и Долли, Ленк и др.) о полной рентгенорезистентности метастатических поражений лимфатических узлов средостения при раке легкого и раке других органов данные В. М. Бенциановой, И. А. Переслегина и наши наблюдения показывают, что указанные опухоли нередко обладают довольно высокой чувствительностью к рентгеновым лучам. Так, из 5 больных с медиастинальнои формой рака легкого мы наблюдали значительное уменьшение патологической тени у 3 человек после 800—4000 г.

У 2 больных опухоль была рентгенорезистентной. У обоих этих больных отрицательные результаты рентгенотерапии позволили отвергнуть первоначальный диагноз лимфосаркомы, что было затем подтверждено гистологически. Высокочувствительными к рентгеновым лучам оказались метастазы гипернефромы в лимфатические узлы средостения, вследствие чего был поставлен ошибочный диагноз лимфосаркомы.

- Также рекомендуем "Значение пробной рентгенотерапии. Биопсия лимфатических узлов"

Оглавление темы "Злокачественные и доброкачественные образования средостения":
1. Пункция опухоли или кисты средостения. Пробная или диагностическая торакотомия
2. Гистоморфология образования средостения. Дифференциация злокачественных опухолей средостения
3. Лимфогранулематоз и лимфосаркома средостения. Пример злокачественной опухоли средостения
4. Дифференциация лимфосаркомы средостения. Пробная рентгенотерапия опухолей средостения
5. Чувствительность опухолей к рентгенотерапии. Лучевая терапия опухолей средостения
6. Достоверность пробной лучевой терапии. Чувствительность лимфосаркомы к лучевой терапии
7. Значение пробной рентгенотерапии. Биопсия лимфатических узлов
8. Дифференциация доброкачественных образований средостения. Пример кисты средостения
9. Ошибки диагностики образований средостения. Дифференциация перикардиальных кист
10. Гипердиагностика эхинококка средостения. Признаки эхинококка средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.