МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Гистоморфология образования средостения. Дифференциация злокачественных опухолей средостения

На третьем, последнем и самом трудном, этапе дифференциальной диагностики возникает необходимость установить гистоморфологическую природу патологического образования. Это можно сделать с помощью клинико-рентге-нологических методов исследования, но в ограниченных пределах. Дело в том, что клинические симптомы, например различных злокачественных опухолей средостения, часто бывают очень сходными. Рентгенологически же выявляются лишь внешние, достаточно грубые признаки патологических процессов, а не гистологическая сущность последних.

Рентгенологическая картина различных по гистологической структуре опухолей также нередко бывает сходной. Поэтому метод аналогии в дифференциальной диангостике часто оказывается несостоятельным. Справедливость этого диалектического положения подтверждается почти всеми нашими диагностическими ошибками, когда мы строили диагноз главным образом на учете внешнего сходства рентгенологической картины различных заболеваний.

Известно, что «в некоторых случаях даже при гистологическом исследовании при сходных морфологических признаках в препаратах нельзя поставить правильный диагноз без учета других данных, в частности, данных клиники». (Г. В. Шор).

Все это свидетельствует о больших трудностях при определении вида патологического образования с помощью клинических и рентгенологических методов исследования. Но накопленный к настоящему времени коллективный опыт, в том числе и опыт нашего института, позволяет в определенных пределах подойти к разрешению этого трудного вопроса, что имеет актуальное значение для хирургического лечения и лучевой терапии опухолей и кист средостения.

Удобства ради мы считаем целесообразным вопрос о возможности определения гистоморфологической сущности патологического процесса изложить отдельно в отношении группы злокачественных и группы доброкачественных новообразований средостения.

образование средостения

Дифференциация злокачественных опухолей средостения

Практика показывает, что при наличии злокачественного новообразования в средостении в первую очередь приходится проводить дифференциальную диагностику между следующими тремя заболеваниями: лимфогрануломатозом, лимфосаркомой и медиастинальной формой рака легких. Все они вместе взятые составляют, по сводным данным, 70,2% всех злокачественных опухолей средостения.

Не анализируя повторно всех клинических симптомов указанных опухолей, мы сопоставим лишь те симптомы, которые могут облегчить проведение дифференциальной диагностики.

Анализ данных показывает, что наиболее существенными отличительными признаками лимфогранулематоза по сравнению с лимфосаркомой и медиастинальной формой рака легкого являются: обычно длительное (1—2 года и более) волнообразное течение, мало выраженные и медленно нарастающие явления компрессионного синдрома, кожный зуд, характерные изменения крови.

Для лимфосаркомы и медиастинальной формы рака легкого характерно быстрое (в течение месяцев) развитие заболевания с бурно нарастающими явлениями сдавления органов средостения. Но между этими двумя процессами имеются и различия. Так, медиастинальная форма рака легкого поражает главным образом больных пожилого возраста (40—60 лет), в то время как лимфосаркома наблюдается у людей любого возраста. Кроме того, при медиастинальной форме рака легкого увеличенные периферические лимфатические узлы, как правило, единичные, очень плотные и медленно увеличивающиеся в размерах. При лимфосаркоме, наоборот, периферические лимфатические узлы, как правило, множественные (и в различных областях), быстро увеличиваются в размерах и склонны образовывать конгломераты.
Кровь в мокроте, а особенно наличие в ней опухолевых клеток обычно свидетельствуют о раковом процессе.

Метастатические поражения лимфатических узлов средостения, а также злокачественные опухоли вилочковой железы имеют очень сходную клиническую картину с лимфосаркомои и медиастинальной формой рака легкого. Но при злокачественных тимомах чаще наблюдается выпячивание как передней стенки грудной клетки, так и опухоли над рукояткой грудины.

Приведенные клинические признаки злокачественных опухолей средостения имеют немаловажное значение в трактовке рентгенологической картины этих образований.

- Также рекомендуем "Лимфогранулематоз и лимфосаркома средостения. Пример злокачественной опухоли средостения"

Оглавление темы "Злокачественные и доброкачественные образования средостения":
1. Пункция опухоли или кисты средостения. Пробная или диагностическая торакотомия
2. Гистоморфология образования средостения. Дифференциация злокачественных опухолей средостения
3. Лимфогранулематоз и лимфосаркома средостения. Пример злокачественной опухоли средостения
4. Дифференциация лимфосаркомы средостения. Пробная рентгенотерапия опухолей средостения
5. Чувствительность опухолей к рентгенотерапии. Лучевая терапия опухолей средостения
6. Достоверность пробной лучевой терапии. Чувствительность лимфосаркомы к лучевой терапии
7. Значение пробной рентгенотерапии. Биопсия лимфатических узлов
8. Дифференциация доброкачественных образований средостения. Пример кисты средостения
9. Ошибки диагностики образований средостения. Дифференциация перикардиальных кист
10. Гипердиагностика эхинококка средостения. Признаки эхинококка средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.