МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Пункция опухоли или кисты средостения. Пробная или диагностическая торакотомия

В литературе (Ш. Мирганиев, Куррери и Гейл) опубликованы случаи нераспознанных злокачественных поражений лимфатических узлов средостения (лимфогрануломатоз, лимфосаркома), принятых за доброкачественные образования и ошибочно оперированных. Чтобы избежать таких ошибок, некоторые авторы при затруднениях в дифференциальной диагностике между доброкачественными и злокачественными образованиями рекомендуют использовать пробную рентгенотерапию, пункцию опухоли или даже пробную торакотомию.

Пункция опухоли или кисты средостения может в ряде случаев явиться решающей в дифференциальной диагностике, когда все другие методы оказываются безрезультатными. Но для производства пункции требуются соответствующие условия: близкое расположение или непосредственное прилегание патологического образования к стенке грудной клетки (С. М. Демков, Н. А. Шмелев), большие его размеры (Куррери и Гейл), отсутствие инфицированности (Хойер и Андрюс), исключение аневризмы (С. М. Демков), исключение эхинококка (Я. А. Васильковский), отсутствие крупных сосудов по ходу проведения иглы (Брюер и Долли). Если эти условия не предусмотрены, то возможны различные серьезные осложнения, как кровотечение при проколе аневризмы сосуда, инфицирование и нагноение плевральной полости и окружающих тканей, диссеминация или шок при проколе нераспознанного эхинококкового пузыря. Кроме того, не исключена и возможность активизации и диссеминации злокачественного процесса, вызванных пункцией опухоли (Я. Г. Диллон, М. И. Лифшиц, А. В. Мартынов, Г. В. Шор, Дезев и Дюмон).

Помимо осложнений, приходится учитывать еще и нередкие случаи безрезультатности пункции. Так, П. А. Шмелев на 25 произведенных пункций различных патологических образований легких и средостения в 5 случаях не получил эффекта вследствие того, что у 2 больных игла не дошла до опухоли, а у 3 больных при исследовании пунктата оказалось невозможным разобраться в гистологической картине.

пробная торакотомия

Пункция патологических образований у двух наших больных (лимфогранулематоз, перикардиальная киста) также оказалась неэффективной для установления точного диагноза. Тем не менее мы не склонны полностью исключать этот метод из арсенала диагностических средств, как это делают, боясь различных осложнений, И. П. Алексинский, С. И. Волков, М. И. Лифшиц, А. В. Мартынов, Дезев и Дю-мон. В этом отношении с нашей точки зрения более правы Я. Г. Диллон, Н. А. Шмелев, Г. В. Шор, Хойер и Андрюс и др., которые считают, что, несмотря на несколько ограниченные возможности и некоторые отрицательные стороны пункции, ее следует при определенных условиях применять в затруднительных случаях дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Если же и пункция оказывается безрезультатной, то остается последнее средство для решения вопроса о характере заболевания — пробная торакотомия. Это довольно серьезное вмешательство, но вместе с тем и относительно безопасный метод в руках опытных хирургов. Тем не менее торакотомия далеко не безразлична для общего состояния больного. Поэтому, нам кажется, в утверждении Б. К. Осипова звучит излишний радикализм, когда он пишет, что «пробная торакотомия показана у всех больных», если только их общее состояние позволяет предпринять это вмешательство. Не можем мы согласиться и с мнением Фридлендера, Уолпо и Мендельсона, которые полагают, что пробная торакотомия «во многих случаях является единственным методом диагностики».

Оба эти мнения с нашей точки зрения основаны как на недооценке всех других методов клинико-рентгенологического исследования, так и на переоценке значения пробной торакотомии в дифференциальной диагностике. Известно, что сама по себе пробная торакотомия без последующего гистологического исследования удаленной опухоли нередко имеет весьма ограниченное значение для установления характера заболевания (Б. К. Осипов, Дезев и Дюмон, Хойер и Андрюс). Это вполне закономерно, так как по макроскопической картине патологического образования далеко не всегда можно определить гистологическую сущность процесса. В этом мы неоднократно убеждались на опыте хирургического отделения Института рентгенологии и радиологии.

Таким образом, наши наблюдения показывают, что в подавляющем большинстве случаев при последовательном и целесообразном использовании всех современных клинических и рентгенологических методов исследования имеется полная возможность провести дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными образованиями в средостении. И лишь в редких, единичных случаях этого оказывается недостаточно. Тогда приходится прибегать к пункции опухоли или даже к пробной торакотомии, конечно, с учетом противопоказаний, а также пределов этих методов в распознавании характера процесса.

- Также рекомендуем "Гистоморфология образования средостения. Дифференциация злокачественных опухолей средостения"

Оглавление темы "Злокачественные и доброкачественные образования средостения":
1. Пункция опухоли или кисты средостения. Пробная или диагностическая торакотомия
2. Гистоморфология образования средостения. Дифференциация злокачественных опухолей средостения
3. Лимфогранулематоз и лимфосаркома средостения. Пример злокачественной опухоли средостения
4. Дифференциация лимфосаркомы средостения. Пробная рентгенотерапия опухолей средостения
5. Чувствительность опухолей к рентгенотерапии. Лучевая терапия опухолей средостения
6. Достоверность пробной лучевой терапии. Чувствительность лимфосаркомы к лучевой терапии
7. Значение пробной рентгенотерапии. Биопсия лимфатических узлов
8. Дифференциация доброкачественных образований средостения. Пример кисты средостения
9. Ошибки диагностики образований средостения. Дифференциация перикардиальных кист
10. Гипердиагностика эхинококка средостения. Признаки эхинококка средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.