МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Злокачественные нейрогенные опухоли средостения. Пример саркомы средостения

Больная К., 15 лет, переведена в клинику института 8/VI 1953 г. Больная предъявляет жалобы на тупые боли под левой лопаткой с иррадиацией в подложечную область (боли усиливаются при наклонах туловища), сухой кашель, периодическую субфебрильную температуру. Заболевание началось неожиданно с болей под левой лопаткой 23/П 1953 г., т. е. за 3,5 месяца до поступления в институт. При рентгенологическом исследовании в то время никаких изменений обнаружено не было. Больная лечилась медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, но без эффекта. С появлением субфебрильной температуры ее госпитализировали, а затем перевели к нам без определенного диагноза.

Больная правильного телосложения, удовлетворительной упитанности, кожные и видимые слизистые покровы обычного цвета. В паховых областях пальпируются увеличенные (0,5 X 1 см) плотные, подвижные лимфатические узлы.

Соответственно локализации боли в спине (у угла левой лопатки) пальпируется мало заметное, плотное, болезненное выпячивание стенки грудной клетки. В этой же области отмечается укорочение перкуторного звука и ослабление везикулярного дыхания. Со стороны других внутренних органов, в том числе и центральной нервной системы, отклонений от нормы не установлено. Анализ крови: Нb 71%, эр. 4 550 000, цветной показатель 0,78, л. 5300, э. 2%, п. 9%, с. 66%, лимф. 20%, мон. 3%; РОЭ 32 мм в час. В моче следы белка.

При рентгенологическом исследовании слева в нижнем отделе реберно-позвоночного угла (уровень DVI—DIX) определяется неправильно овальной формы однородное интенсивное затемнение размером около 6x9 см, имеющее выпуклые, местами волнистые, но четкие контуры. На прицельном снимке видно, что контур этого затемнения в верхнем и нижнем отделе переходит в виде треугольных теней в край позвоночника (дубликатура париетальной плевры). На снимках позвоночника и ребер костных изменений не обнаружено. Других каких-либо патологических изменений со стороны органов грудной клетки установить не удается. Сопоставление с данными рентгенологического исследования, проводившегося в больнице № 30 за 20 дней до поступления больной к нам, показывает, что опухоль заметно увеличилась в размерах.

опухоли средостения

Клинические проявления (болезненное выпячивание стенки грудной клетки соответственно расположению опухоли, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ), а также быстрое увеличение опухоли, выявляемое при динамическом рентгенологическом наблюдении, вместе с типичной рентгенологической картиной позволили нам высказаться за наличие злокачественной нейрогенной опухоли.

На операции (Е. С. Лушников) обнаружена слегка бугристая, очень дряблая и легко рвущаяся в руках опухоль серовато-розового цвета, прораставшая в позвонки и спинномозговой канал, VIII ребро, в легкие и мышцы спины. Опухоль частями и неполностью удалена.
Макроскопический диагноз: саркома.

Только после тщательного многократного гистологического исследования удалось установить истинную природу опухоли, а именно — симпатикогониому.

Вскоре у больной возник рецидив опухоли и развилась полная компрессия спинного мозга с соответствующими расстройствами тазовых органов, появились метастазы в костях и отдаленных органах. Через три месяца после операции больная умерла.

С диагностической точки зрения в данном наблюдении следует отметить следующие важные обстоятельства: во-первых, рентгенологически мы не могли выявить прорастания опухоли в кости и в легкие; во-вторых, правильное определение злокачественного характера опухоли базировалось главным образом на клинических данных и быстром увеличении размеров патологического образования. Следовательно, в ряде случаев в установлении злокачественности нейрогенных опухолей, особенно первичных, клиника может иметь решающее значение.

- Также рекомендуем "Признаки нейрогенных опухолей. Внутригрудной зоб"

Оглавление темы "Нейрогенные опухоли средостения":
1. Содержание дермоидных кист. Признаки дермоидных кист и тератом средостения
2. Нейрогенные опухоли средостения. Частота нейрогенных опухолей
3. Клиника нейрогенных опухолей средостения. Нейрофиброма средостения
4. Рентгенологические признаки нейрогенных опухолей средостения. Локализация нейрогенных опухолей
5. Пример нейрогенных опухолей средостения. Размеры и контуры тени нейрогенных опухолей
6. Характер роста нейрогенных опухолей. Нейрогенные опухоли по типу песочных часов
7. Пример опухоли по типу песочных часов. Диагностика нейрогенных опухолей средостения
8. Злокачественные нейрогенные опухоли средостения. Пример саркомы средостения
9. Признаки нейрогенных опухолей. Внутригрудной зоб
10. Частота внутригрудного зоба. Клиника внутригрудного зоба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.