Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Пример нейрогенных опухолей средостения. Размеры и контуры тени нейрогенных опухолей

Больная К., 28 лет, явилась на амбулаторный прием в институт 28/Ш 1953 г. с жалобами на тупые боли в спине и в операционном рубце на правой молочной железе. Больная отмечает, что с 12-летнего возраста она состоит на диспансерном учете по поводу распространенного туберкулезного лимфаденита внутригрудных и периферических лимфатических узлов. В 1950 г. при рентгенологическом исследовании у нее обнаружили «туберкулез паратрахеальных лимфатических узлов» справа. Через 2 года у больной пальпаторно стали определять узел в левой надключичной области и в правой молочной железе. Последний был удален (Институт нейрохирургии) и при гистологическом исследовании установлена его нейрофиброматозная природа.

Больную направили в наш институт по поводу «доброкачественной опухоли средостения». Объективное исследование: больная удовлетворительного питания, кожные и видимые слизистые покровы обычного цвета. В левой надключичной области пальпируется плотный, неподвижный, не спаянный с кожей узел около 2 см в диаметре. При давлении на него появляются иррадиирующие боли вдоль всей левой руки. На боковых поверхностях шеи подкожно прощупывается множество мелких каменистой плотности малоподвижных узелков. На правой молочной железе операционный рубец длиной 5 см.

При рентгенологическом исследовании справа в области реберно-позвоночного угла на уровне позвонков DII—DIII определяется округлое однородное интенсивное затемнение размером 6X9 см с правильно выпуклым четким контуром.

На жестком снимке с передержкой выявляется другая патологическая тень, но меньших размеров (3X6 см), расположенная в левом реберно-позвоночном углу на уровне позвонков DVII—Dviii. На рентгенограммах позвоночника костных изменений не обнаружено. Легкие и их корни, сердце и сосуды, куполы диафрагмы и пищевод не изменены. В мягких тканях шейной области видны множественные мелкие обызвествления.

нейрогенные опухоли средостения

Учитывая данные, полученные при биопсии узла грудной железы, а также характерную рентгенологическую картину при наличии хорошего состояния больной, установлен диагноз: нейрофиброматоз с локализацией двух нейрофибром в реберно-позвоночных углах.

В литературе (Дезев и Дюмон, Хойер и Андрюс, Твайнинг) также имеется указание на редкую локализацию в средостении двух и более опухолей при нейрофиброматозе.

При нейрогенных опухолях форма тени в прямой проекции в большинстве случаев полуовальная или полуверетенообразная, плоским основанием прилежащая к позвоночнику. Однако при многоосевом исследовании можно видеть, что широким основанием опухоль прилежит и к реберно-позвоночному углу.

Размеры тени могут быть различными. У одной нашей больной они составляли 1х 1,5x3 см.У2больных патологическая тень занимала почти половину легочного поля с одной стороны. Удаленная опухоль у одной из них имела размеры 6 х 12 х 17 см и весила 980 г. В литературе описаны опухоли значительно больших размеров.

Контуры тени обычно правильно выпуклые и четкие. Но иногда при наличии бугристой поверхности опухоли контуры бывают волнистыми (три наших наблюдения). Как правило, тень нейрогенной опухоли бывает интенсивной и однородной. Линдског и Койзель в наблюдавшихся ими трех ганглионевромах обнаружили макро- и микроскопические элементы обызвествления. В двух из этих случаев признаки обызвествления выявлялись и на рентгенограммах. Б. К. Осипов также отмечает, что нейрогенные опухоли могут содержать хрящевую и костную ткань.

- Читать далее "Характер роста нейрогенных опухолей. Нейрогенные опухоли по типу песочных часов"


Оглавление темы "Нейрогенные опухоли средостения":
1. Содержание дермоидных кист. Признаки дермоидных кист и тератом средостения
2. Нейрогенные опухоли средостения. Частота нейрогенных опухолей
3. Клиника нейрогенных опухолей средостения. Нейрофиброма средостения
4. Рентгенологические признаки нейрогенных опухолей средостения. Локализация нейрогенных опухолей
5. Пример нейрогенных опухолей средостения. Размеры и контуры тени нейрогенных опухолей
6. Характер роста нейрогенных опухолей. Нейрогенные опухоли по типу песочных часов
7. Пример опухоли по типу песочных часов. Диагностика нейрогенных опухолей средостения
8. Злокачественные нейрогенные опухоли средостения. Пример саркомы средостения
9. Признаки нейрогенных опухолей. Внутригрудной зоб
10. Частота внутригрудного зоба. Клиника внутригрудного зоба
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта