Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Рентгенологические признаки нейрогенных опухолей средостения. Локализация нейрогенных опухолей

Решающим в распознавании неирогенных опухолей является рентгенологический метод исследования. В подавляющем большинстве случаев эти опухоли имеют типичную «почти патогномоничную» (С. А. Рейнберг) рентгенологическую картину.

К числу наиболее характерных рентгенологических признаков нейрогенных опухолей относится локализация их в реберно-позвоночном углу. Указание многих авторов (Б. К. Осипов, В. А. Фанарджян, Г. И. Хармандарьян и И. Г. Шлифер, Брюер и Долли,' Ленк и др.) о локализации нейрогенных опухолей в заднем средостении следует считать не совсем верным, учитывая топографо-анатомическое расположение пограничного симпатического ствола, из которого обычно исходит опухоль, и действительное положение последней. Однако иногда, особенно при больших размерах, опухоль, начиная свое развитие вне средостения, может частично заходить в заднее средостение или давить на него сбоку через медиастинальную плевру. Считая, что нейрогенные опухоли располагаются в реберно-позвоночном углу, а не в средостении, в практическом отношении все же целесообразно относить их к группе медиастинальных новообразований.

Обычно при многоосевом рентгенологическом исследовании и, в частности, в боковой проекции отчетливо видна овальная тень опухоли, основной своей массой прилегающая к боковому отделу позвоночника и реберно-позвоночному углу (тень опухоли заходит за задний край тел позвонков). Уже один этот признак характерной локализации в подавляющем большинстве случаев дает полную уверенность в правильности определения нейрогенного характера опухоли. У всех наших 12 больных было именно такое расположение опухоли.

нейрогенные опухоли

Из литературы известно, что наблюдаются редкие случаи другой локализации опухоли, если последняя исходит из блуждающего, диафрагмального или иного нерва в средостении.

Среди собранных из литературы Дезевом и Дюмоном 154 случаев нейрогенных опухолей локализация в переднем средостении отмечалась в 6,6%, а в реберно-позвоночном углу — в 93,4% (в том числе в 17% имелась форма «песочных часов»). Эти же авторы отмечают, что 90% опухолей располагалось в верхнем отделе реберно-позвоночного угла.

Представляет интерес одно наше наблюдение не совсем обычной локализации нейрогенной опухоли. Последняя располагалась по боковой поверхности позвоночника, но очень низко на уровне DXII—LIII позвонков и частично прослеживалась ниже купола диафрагмы забрюшинно, что было установлено с помощью дополнительных методов рентгенологического исследования (пневмоперитонеум, исследование кишечника и внутривенная урография). Если бы подобное затемнение располагалось полностью над диафрагмой, то диагноз нейрогенной опухоли не вызывал бы сомнения. Но поскольку имелась совершенно необычная, в доступной нам литературе не описанная локализация опухоли, то природа заболевания осталась не распознанной до операции. На операции (Е. С. Лушников) установлено, что опухоль (нейринома) была интимно связана с XII грудным и I поясничным позвонками, выступала в плевральную полость верхним своим полюсом, отдавливала диафрагму кпереди и уходила в забрюшинное пространство.

Нейрогенные опухоли, как правило, располагаются с одной стороны, чаще справа. У одной нашей больной, страдающей нейрофиброматозом, определялись одновременно две опухоли (одна слева, другая справа).

- Читать далее "Пример нейрогенных опухолей средостения. Размеры и контуры тени нейрогенных опухолей"


Оглавление темы "Нейрогенные опухоли средостения":
1. Содержание дермоидных кист. Признаки дермоидных кист и тератом средостения
2. Нейрогенные опухоли средостения. Частота нейрогенных опухолей
3. Клиника нейрогенных опухолей средостения. Нейрофиброма средостения
4. Рентгенологические признаки нейрогенных опухолей средостения. Локализация нейрогенных опухолей
5. Пример нейрогенных опухолей средостения. Размеры и контуры тени нейрогенных опухолей
6. Характер роста нейрогенных опухолей. Нейрогенные опухоли по типу песочных часов
7. Пример опухоли по типу песочных часов. Диагностика нейрогенных опухолей средостения
8. Злокачественные нейрогенные опухоли средостения. Пример саркомы средостения
9. Признаки нейрогенных опухолей. Внутригрудной зоб
10. Частота внутригрудного зоба. Клиника внутригрудного зоба
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта