МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Нейрогенные опухоли средостения. Частота нейрогенных опухолей

По своей частоте нейрогенные опухоли занимают первое место (15,8%) среди всех других опухолей и кист средостении. О практической значимости этих новообразований свидетельствует тот факт, что только за последние пять лет в отечественной литературе опубликовано 103 случая нейрогенных опухолей. Некоторые авторы собрали в литературе от 108 (Хойер и Андрюс) до 154 (Дезев и Дюмон) подобных описаний.

Как известно, нейрогенные опухоли происходят из самых разнообразных клеточных элементов оболочек нервов и нервных узлов, причем исходные клетки, из которых развивается опухоль, могут находиться на различных этапах своей дифференциации. Именно этим объясняется наличие многочисленных гистологических классификаций нейрогенных опухолей и путаница в их названиях.

Среди предложенных классификаций нейрогенных опухолей (Б. К. Осипов, Фут, Дезев и Дюмон, Хойер и Андрюс) с нашей точки зрения наиболее простой и удобной является классификация Андрюса.

В соответствии с этой классификацией, а также согласно указаниям А. И. Абрикосова, Фута, Дезева и Дюмона, нейриномы являются опухолями, исходящими из клеток шванновской оболочки. Поэтому мы считаем неправильным объединение под термином «нейриномы» всех опухолей, происходящих из различных нервных элементов, как это делает большинство авторов (С. А. Рейнберг, Д. Б. Степенский, В. А. Фанарджян, Ленк и др.).

С нашей точки зрения более правильным термином, объединяющим все опухоли, которые исходят из нервных элементов, является термин «нейрогенные опухоли». Наиболее частым исходным пунктом этих опухолей является пограничный ствол симпатического нерва и межреберные нервы. Очень редко поражается блуждающий нерв и другие нервы средостения.

опухоли средостения

Представление о частоте различных видов нейрогенных опухолей можно получить из данных Дезева и Дюмона. Собранные ими из литературы случаи доброкачественных и злокачественных опухолей в количестве 121 по гистологическому признаку делились следующим образом:

1) ганглионевромы...............42 (34,7%) в том числе злокачественные........5 (4,1%)
2) нейрофибромы................30 (24,8%)
3) неириномы.................12 (9,9%)
4) симпатикогониомы и симпатикобластомы..5 (4,1%)
5) другие злокачественные опухоли (разновидности сарком)................32 (26,5%)

По данным этих авторов, злокачественные опухоли (первичные и вторичные, последние как следствие перехода в злокачественную форму первично доброкачественных опухолей) составляют 34,7% случаев.

Другие авторы также приводят высокий процент злокачественных неирогенных. опухолей [37% на 105 случаев по Кенту (Kent) и 41% на 850 случаев различных локализаций по Гешиктеру (Geschikter), цит. по Дезеву и Дюмону].

Б. К. Осипов отметил озлокачествление нейрогенных опухолей средостения в 2 из 15, а Куррери и Гейл — в 2 из 51 своего наблюдения. У нас одна злокачественная опухоль приходилась на 11 доброкачественных.

Очень важно при диагностике нейрогенных опухолей своевременно определить доброкачественный или злокачественный характер процесса. Более точная дифференциация нейрогенных опухолей обычно не может быть установлена с помощью клинико-рентгенологических методов исследования. Вид нейрогенной опухоли в большинстве случаев невозможно определить без гистологического исследования. Да это и не столь существенно в практическом отношении, так как лечение всех видов нейрогенных опухолей одинаковое (хиругическое), а прогноз зависит от доброкачественности или злокачественности процесса.

Макроскопически опухоль обычно имеет вид белесоватого, овоидной формы образования, плотно прилегающего к позвоночнику и реберно-позвоночному углу. Размеры опухолей могут быть различными, консистенция их плотная. В центре местами нередко встречаются размягчения и изменения кистозного характера.

Нейрогенные опухоли у женщин возникают в полтора-два раза чаще, чем у мужчин. Возраст больных может быть самым различным — от младенческого до старческого, но преобладает от 40 до 50 лет. Отмечено, что ганглионевромы, нейробластомы и симпатикогониомы в противоположность другим видам неирогенных опухолей значительно чаще поражают детей и молодых людей.

- Также рекомендуем "Клиника нейрогенных опухолей средостения. Нейрофиброма средостения"

Оглавление темы "Нейрогенные опухоли средостения":
1. Содержание дермоидных кист. Признаки дермоидных кист и тератом средостения
2. Нейрогенные опухоли средостения. Частота нейрогенных опухолей
3. Клиника нейрогенных опухолей средостения. Нейрофиброма средостения
4. Рентгенологические признаки нейрогенных опухолей средостения. Локализация нейрогенных опухолей
5. Пример нейрогенных опухолей средостения. Размеры и контуры тени нейрогенных опухолей
6. Характер роста нейрогенных опухолей. Нейрогенные опухоли по типу песочных часов
7. Пример опухоли по типу песочных часов. Диагностика нейрогенных опухолей средостения
8. Злокачественные нейрогенные опухоли средостения. Пример саркомы средостения
9. Признаки нейрогенных опухолей. Внутригрудной зоб
10. Частота внутригрудного зоба. Клиника внутригрудного зоба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.