МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Дермоидные кисты и тератомы. Распространенность дермоидных кист и тератом

Термин «дермоид» предложил английский ветеринарный врач Леблен (Leblane) (по С. И. Волкову), который впервые в 1831 г. обнаружил в мозгу у лошади кисту с кожицеподобной капсулой. Киста содержала кашицеобразную массу и волосы. В отечественной литературе дермоидная киста у человека впервые описана в 1889 г. Буинвидом (по С. И. Волкову). С тех пор, а особенно за последние 15—20 лет количество опубликованных наблюдений над больными с наличием дермоидных образований беспрерывно увеличивалось. К настоящему времени эти наблюдения исчисляются сотнями. Так, Б. Г. Стучинский (1950) собрал из литературы 320 случаев дермоидных кист и тератом, в том числе 140 оперированных. По данным Дезева и Дюмона, к 1944 г. опубликовано 374 случая дермоидных образований.

Дермоидные кисты и тератомы составляют 14,9% всех опухолевых и кистозных процессов в средостении, занимая по частоте второе место после нейрогенных опухолей. Этиологии, патогенезу, клинике, диагностике и лечению этого вида заболеваний посвящены многочисленные работы.

Можно считать, что по сравнению со всеми прочими опухолями и кистами средостения дермоидные кисты и тератомы получили наиболее полное и всестороннее освещение в литературе.

Общепринятой в настоящее время является теория, сторонники которой предполагают, что возникновение дермоидных образований связано с пороком эмбрионального развития. При этом А. И. Абрикосов различает три возможности:

а) отщепление группы клеточных элементов зародышевых листков и расположение их в местах, где происходят сложные процессы дифференцировки и разделения тканей (в частности, в средостении);
б) отщепление одной из бластомер при делении яйца с последующим образованием из нее элементов всех трех зародышевых листков;
в) остановка и неправильное развитие одного из двух зародышей-близнецов (бигерминальная теория).

дермоидная киста

Различают дермоидные кисты, образованные из одного зародышевого листка, а именно эктодермы и тератомы, образованные из двух или трех зародышевых листков эктодермы, мезодермы и энтодермы.

В дермоидной кисте находят элементы эктодермы. Стенка кисты по своему строению напоминает кожу со всеми соответствующими придатками (волосы, потовые и сальные железы). Киста наполнена салоподобной или слизеобразной массой желтоватого или коричневого цвета, содержащей спущенный ороговевший эпителий, волосы, кристаллы холестерина.

В тератомах находят как элементы эктодермы, характерные для дермоидных кист, так и ткани мезо- и энтодермального происхождения (мышечная, нервная, костная ткань и даже целые органы — зубы, челюсти, глаз, сердце и др.).

По данным С. И. Волкова, С. М. Демкова, Хойера и Андрюса, дермоидные кисты встречаются в несколько раз чаще тератом. Дермоиды отличаются очень медленным ростом, причины которого остаются неясными. Иногда может наблюдаться ускорение роста кисты в период полового созревания больного, беременности, травмы или инфекции и при озлокачествлении дермоида.

Дермоидные кисты и тератомы обычно плотно спаяны с окружающими их тканями и органами, что, по мнению Ю. Ю. Джанелидзе, обусловлено периодически развивающимися в них самих воспалительными процессами.

Данные С. М. Демкова, Б. Г. Стучинского и наши наблюдения свидетельствуют о некотором преобладании среди больных лиц женского пола. Дермоидные кисты и тератомы Естречаются у лиц любого возраста, но чаще в возрасте 15—30 лет.

В. А. Фанарджян, Хойер и Андрюс, Твайнинг, указывая на преимущественное обнаружение дермоидов в юношеском возрасте, объясняют данный факт ускоренным ростом этих образований в период полового созревания больных, что влечет за собой клиническое проявление заболевания. Однако далеко нередко дермоидные кисты и тератомы по разным причинам впервые обнаруживаются у пожилых людей.

- Также рекомендуем "Клиника дермоидных кист средостения. Признаки медиастинальных тератом"

Оглавление темы "Дермоиды и тератомы средостения":
1. Кровь, плевральная жидкость, myasthenia gravis при тимомах. Рентгенологические признаки при тимомах
2. Форма тени при тимомах. Размеры тимом
3. Инфильтрирующий рост злокачественных тимом. Метастазы злокачественных тимом
4. Дермоидные кисты и тератомы. Распространенность дермоидных кист и тератом
5. Клиника дермоидных кист средостения. Признаки медиастинальных тератом
6. Компрессионные синдромы при дермоидных кистах. Осложнения дермоида и тератом
7. Рентгенологические признаки дермоида и тератом. Локализация дермоидных кист и тератом
8. Пример дермоидной кисты. Диагностика дермоида
9. Контуры дермоидных кист. Обызвествление дермоида и тератом
10. Значимость обызвествления опухолей средостения. Тень дермоидных кист и тератом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.