МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Контуры лимфосаркомы. Плеврит при лимфосаркоме

Нечеткие контуры, наблюдаемые при лимфосаркоме, по данным Твайнинга, обусловливаются не прорастанием в легкое, а сжатием последнего в пограничной с опухолью области и развитием лимфо- и гемостаза. В качестве подтверждения этому Твайнинг указывает на быстрое появление четкости контура тени патологического образования при рентгенотерапии.

Сравнительно часто лимфосаркома сопровождается выпотным плевритом. Последний, вероятно, является следствием опухолевого поражения плевральных листков, о чем говорит обнаружение в плевральной жидкости лимфосаркоматозных клеток (у 2 наших больных).

При рентгенологическом исследовании наличие выраженной картины выпотного плеврита может иногда повести к неправильному определению основного заболевания, как это было в наблюдении П. А. Теппера и в одном нашем случае.

Больная Л., 19 лет, поступила в клинику института 10/Х 1953 г. с жалобами на сильный, мучительный, лающего характера кашель, одышку, быстрое похудание, общую слабость, чувство распирания в правом боку. Заболевание началось остро, с внезапного появления указанного кашля и одышки. Температура оставалась нормальной. Через две недели одышка усилилась, появились субфебрильная температура и сильные поты. Вскоре общее состояние резко ухудшилось: температура поднялась до 39°, быстро прогрессировало похудание (за 20 дней больная потеряла 10 кг веса), больная стала бредить.

При рентгенологическом исследовании был диагностирован эксудативный плеврит, по поводу чего больную госпитализировали в клинику I Московского медицинского института. Там впервые была определена «опухоль переднего средостения». Больную перевели в клинику нашего института для уточнения диагноза и лечения.

лимфосаркома

Больная пониженного питания, кожные и слизистые покровы бледные. Кожа левой руки синюшна. В левой надключичной области подушкообразное выпячивание, в глубине которого пальпируются мелкие лимфатические узлы. Такие же узлы определяются и в обеих подмышечных областях. Температура субфебрильная. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. В нижних отделах грудной клетки сзади и спереди притупление перкуторного звука и резкое ослабление везикулярного дыхания. Границы сердца и сосудистого пучка значительно расширены в обе стороны, тоны сердца ясные, чистые.
Анализ крови: Нb 72%, эр. 4 860 000, цветной показатель 0,75, л. 8500, э. 1%, п. 9%, с. 55%, лимф. 30%, мон. 5%; РОЭ 22 мм в час. В моче 0,06°/00 белка.

Больная раздражительна, часто плачет. Определяется незначительное увеличение щитовидной железы, мало выраженный экзофтальм, тремор пальцев рук.
При рентгенологическом исследовании определяется симметричное двустороннее расширение срединной тени почти на всем ее протяжении с наличием четких волнистых, местами (справа) кулисоподобных контуров. В обеих плевральных полостях выпот до уровня V ребра. В боковой проекции все переднее средостение малоинтенсивно затемнено, определить границы этого затемнения не удается. Трахея и главные бронхи на жестких снимках с передержкой не изменены.

Клинико-рентгенологическая картина свидетельствовала о наличии системного злокачественного поражения преимущественно лимфатических узлов средостения с наличием сопутствующего выпотного плеврита. Диагноз колебался между лимфосаркомой и лимфогрануломатозом. Пробная рентгенотерапия, вызвавшая полное исчезновение патологической тени в средостении уже через три дня (после дозы в 375 г), решила вопрос о характере заболевания в пользу лимфосаркомы. Этот диагноз вскоре был подтвержден путем обнаружения в плевральной жидкости группы лимфосаркоматозных клеток.

Несмотря на хороший эффект от рентгенотерапии, вскоре общее состояние больной опять ухудшилось, и через 6 месяцев от начала заболевания она умерла.
Это наблюдение характерно для той категории больных, у которых лимфосаркома отличается типичным клиническим проявлением, бурным течением, высокой рентгеночувствительностью при наличии характерной для системного злокачественного поражения лимфатических узлов средостения рентгенологической картины. Довольно частое присоединение выпотного плеврита отягощает общее состояние больных и иногда может затушевывать клинические и рентгенологические признаки основного заболевания.

- Также рекомендуем "Прорастание органов средостения при лимфосаркоме. Медиастинальная форма рака легкого"

Оглавление темы "Диагностика лимфогранулематоза. Лимфосаркома":
1. Рентгенологические признаки при лимфогрануломатозе. Лимфоузлы при лимфогрануломатозе
2. Дифференциация лимфогранулематоза. Пример лимфогранулематоза
3. Размеры лимфоузлов при лимфогрануломатозе. Контуры лимфоузлов при лимфогрануломатозе
4. Легочные поражения при лимфогрануломатозе. Смещение и прорастание органов при лимфогрануломатозе
5. Позвоночник при лимфогрануломатозе. Лимфогранулематоз медиастинальных лимфатических узлов
6. Лимфосаркома. Эпидемиология лимфосарком
7. Клиника лимфосаркомы. Лимфатические узлы при лимфосаркоме
8. Проявления лимфосаркомы. Рентгенологическая картина лимфосаркомы
9. Контуры лимфосаркомы. Плеврит при лимфосаркоме
10. Прорастание органов средостения при лимфосаркоме. Медиастинальная форма рака легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.