МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Размеры лимфоузлов при лимфогрануломатозе. Контуры лимфоузлов при лимфогрануломатозе

Размеры пораженных лимфатических узлов, как отдельных, так и их конгломератов, варьируют в широких пределах: от малых, выявляемых иногда только при томографическом исследовании, до громадных, занимающих почти половину грудной полости.

В зависимости от размеров внутригрудных лимфатических узлов и расстояния их от экрана (пленки) интенсивность патологической тени при рентгенологическом исследовании может быть различной. Эта тень может быть однородной или неоднородной. Неоднородность тени обусловливается бугристостью образования или изменениями в окружающей легочной ткани, что создает неодинаковую толщину области поражения, через которую проходят рентгеновы лучи.

Характер контуров определяется главным образом количеством пораженных лимфатических узлов и их отношением к соседним органам. При экспансивном росте лимфатических узлов контуры их четкие. Если имеется изолированное поражение лимфатического узла, то контуры его правильно выпуклые. Если же поражается группа узлов (конгломерат), то контуры становятся бугристыми или полициклическими, волнистыми или неровными.

При наличии увеличенных лимфатических узлов, расположенных в средостении на различной глубине, выявляется картина многоконтурности — так называемый симптом «кулис». Наши наблюдения, а также данные Л. В. Фунштейна показывают, что при лимфогрануломатозе встречаются разнообразные контуры патологического образования: волнистые, неровные, углообразные, правильно выпуклые или прямолинейные. Полицикличность контуров чаще бывает выражена при одновременном поражении брон-хопульмональных узлов или в начальном периоде заболевания [Пфалер (Pfahler)]. В дальнейшем контуры изменяют свой характер, становятся неровными, приобретают неопределенную форму.

Медиастинальная плевра при лимфогрануломатозе обычно только оттесняется лимфатическими узлами. При прогрессировании процесса может наступить прорастание медиастинальных листков плевры и легких.

Рентгенологическим отображением инфильтрирующего роста лимфатических узлов в сторону легких является нечеткость их контура. Эти признаки прорастания в легкие мы наблюдали у шести человек, причем как в начальных, так и в терминальных стадиях заболевания. Приводим одно из этих наблюдений.

лимфоузлы при лимфогранулематозе

Больная К, 22 лет, поступила в клинику института 30/V 1953 г. с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, потливость по ночам, одышку при ходьбе, периодические загрудинные боли, кашель с мокротой, упорный кожный зуд по передней поверхности обеих голеней, похудание (на 8 кг), постоянную субфебрильную температуру, периодическое чувство онемения и покалывания в левой половине лица и туловища и в левой руке.

Заболевание началось около 5 лет назад, когда у больной при относительно хорошем самочувствии появилась постоянная субфебрильная температура, на которую она не обращала особого внимания. Примерно через 4 года (январь 1953 г.) появились боли в груди, общая слабость, похудание, потливость и другие вышеперечисленные симптомы. В течение 3 дней в мокроте были прожилки крови. С диагнозом «бластома» (?) больная направлена в наш институт на исследование.

Объективное исследование: больная пониженной упитанности. Кожные покровы и видимые слизистые бледного цвета. В подключичных, левой подмышечной и левой подвздошной областях пальпируются небольшие плотные и подвижные лимфатические узелки. Температура субфебрильная. В легких слева, спереди, на уровне II—III ребра притупление перкуторного звука и там же ослабление везикулярного дыхания. Со стороны других внутренних органов патологических изменений обнаружено не было. Анализ крови от 1/VI 1953 г.: Нb 60%, эр. 3 700 000, цветной показатель 0,8, л. 11400,э. 1%,п. 10%, с. 63%, лимф. 21%, мон. 5%; РОЭ 23 мм в час. Моча нормальная. В мокроте обнаружены лейкоциты в умеренном количестве, эритроциты 6—8 в поле зрения. Эластических волокон и туберкулезных бактерий не обнаружено.

При рентгенологическом исследовании слева на уровне I—III ребра определяется средней интенсивности неоднородное затемнение полуовальной формы размером 6X9 см. Плоским основанием это затемнение сливается со срединной тенью. Контуры патологической тени неровные, местами тяжистые и нечеткие. Справа на уровне I—II ребра к срединной тени примыкает второе затемнение полуовальной формы размером 1 X 4 см.

В боковой проекции описанные затемнения располагаются в верхнем отделе переднего средостения. Более четко структура патологической тени слева отображается на жестком снимке с передержкой, на котором видно, что тень состоит из двух округлых, более интенсивных частей (лимфатические узлы), окруженных зоной менее интенсивного затемнения с неровными и местами нечеткими контурами. Левый корень не дифференцируется из-за наложения отмеченного затемнения. Других патологических изменений не обнаружено. Куполы диафрагмы подвижны, синусы свободны. Изменений со стороны пищевода, сердца и аорты не выявлено.

Заключение: характерная клиническая картина и данные рентгенологического исследования (хотя и не совсем обычные) свидетельствуют о наличии лимфогрануломатоза с поражением перитрахеобронхиальных лимфатических узлов средостения и с прорастанием их в легкое.
Диагноз был подтвержден биопсией периферического лимфатического узла.

В приведенном наблюдении всесторонний учет клиники заболевания и данных тщательно проведенного обычного рентгенологического исследования явился основанием для правильного распознавания природы патологического процесса.

- Также рекомендуем "Легочные поражения при лимфогрануломатозе. Смещение и прорастание органов при лимфогрануломатозе"

Оглавление темы "Диагностика лимфогранулематоза. Лимфосаркома":
1. Рентгенологические признаки при лимфогрануломатозе. Лимфоузлы при лимфогрануломатозе
2. Дифференциация лимфогранулематоза. Пример лимфогранулематоза
3. Размеры лимфоузлов при лимфогрануломатозе. Контуры лимфоузлов при лимфогрануломатозе
4. Легочные поражения при лимфогрануломатозе. Смещение и прорастание органов при лимфогрануломатозе
5. Позвоночник при лимфогрануломатозе. Лимфогранулематоз медиастинальных лимфатических узлов
6. Лимфосаркома. Эпидемиология лимфосарком
7. Клиника лимфосаркомы. Лимфатические узлы при лимфосаркоме
8. Проявления лимфосаркомы. Рентгенологическая картина лимфосаркомы
9. Контуры лимфосаркомы. Плеврит при лимфосаркоме
10. Прорастание органов средостения при лимфосаркоме. Медиастинальная форма рака легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.