МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Карциноид. Лейомиосаркома, лимфосаркома кишечника

Является наиболее частой злокачественной опухолью тонкой кишки и червеобразного отростка слепой кишки. В тонкой кишке локализуется преимущественно в дистальных петлях подвздошной (80% случаев). Мужчины поражаются в 2 раза чаще, чем женщины.

В отличие от других злокачественных опухолей карциноид редко метастазирует и в 2/3 случаев протекает без клинических симптомов, поэтому чаще обнаруживается при вскрытии [Carlson, Good, 1973]. Почти в 7з случаев карциноиды сочетаются со злокачественными опухолями другой локализации. Они возникают из либеркюновых желез, затем распространяются на подслизистую мышечную и серозную оболочки, далее — на брыжейку, вызывая ее сморщивание и локальную деформацию стенки, а также фиксацию и изгиб пораженного сегмента кишки, придавая ему вид садового шланга. При этом слизистая оболочка может оставаться нормальной. Опухоль состоит из одного или нескольких внутристеночных узлов и заметного сужения просвета кишки обычно не вызывает, однако может быть причиной инвагинации кишки. Метастазируют лишь опухоли, диаметр которых превышает 2 см.

Рентгенодиагностика карциноидных опухолей трудна. Она базируется в основном на сочетании указанных выше признаков и типичной локализации процесса. При селективной ангиографии выявляют сужение сосудов брыжейки, их звездчатую деформацию и минимальное накопление контрастного вещества в опухоли. В отличие от регионарного энтерита (болезнь Крона) при карциноиде вены не выявляются.

Лейомиосаркома чаще располагается в проксимальном отделе двенадцатиперстной и в тощей кишке, составляя 10% злокачественных опухолей тонкой кишки [Carlson, Good, 1973]. Лейомиосаркомы, как правило, изъязвляются (иногда с образованием свища), кровоточат, обусловливая развитие анемии. Диаметр опухоли обычно превышает 5 см. Опухоль может достигать очень больших размеров (диаметр до 20 см) и вызывать непроходимость кишки или обтурационную желтуху. Лейомиосаркомы очень рано и обильно метастазируют. В 2/3 случаев они растут преимущественно в сторону брюшной полости, смещая соседние органы. Обычно пальпируются.

лейомиосаркома

В случае преимущественно внекишечного роста опухоли наблюдается оттеснение прилежащих петель кишки с наличием на рентгенограмме брюшной полости «свободной» зоны. Иногда рентгенологически отличить лейомиосаркому от лейомиомы и рака кишки очень трудно. В подобных случаях установлению правильного диагноза способствуют ангиография и эндоскопия с биопсией.

Лимфосаркома составляет примерно 20% злокачественных опухолей тонкой кишки. В отличие от аденокарциномы она одинаково часто локализуется как в тощей, так и в подвздошной кишке. Лимфосаркома может прорастать в смежные органы и ткани. В толстой кишке она встречается реже, обычно в виде ограниченного (опухолевидного) или диффузного (инфильтративного) поражения. Наиболее часто процесс локализуется в слепой кишке и ректосигмоидальном отделе.

Лимфосаркома распространяется преимущественно вдоль кишки, инфильтрируя на ранних стадиях развития главным образом подслизистую и мышечную оболочки. Однако рост опухоли сопровождается утолщением складок и перестройкой рельефа слизистой оболочки, неровностью контуров кишки, наличием неправильной формы узелков и бляшковидных инфильтратов. С увеличением опухоли в центральном ее отделе наступает некроз с изъязвлением слизистой оболочки и образованием в ряде случаев свищей. Вследствие некроза опухоли просвет пораженного участка кишки кажется нормальным или даже расширенным. При этом отчетливо выражены ригидность стенки и разрушение слизистой оболочки в зоне расположения опухоли и на границе с ней.

Макроскопическая картина отличается большим многообразием форм: опухоль может иметь вид одиночных или множественных узелковых или полипоподобных образований, циркулярной инфильтрации без изъязвления или с изъязвлением слизистой оболочки, сужением или расширением просвета пораженного сегмента кишки и, наконец, крупного инфильтрата с преимущественно внекишечным распространением, склонного к некрозу и образованию большой полости. В связи со столь выраженной вариабельностью форм дифференцировать лимфосаркому и другие опухоли кишечника нередко очень трудно.

- Также рекомендуем "Клиника и диагностика сарком кишечника. Метастазы злокачественных опухолей"

Оглавление темы "Воспаление и опухоли кишечника":
1. Токсическая дилатация кишечника. Болезнь Крона на рентгенограммах
2. Туберкулез кишечника. Рубцово-спаечные процессы кишечника
3. Периколит. Доброкачественные опухоли кишечника
4. Ворсинчатые опухоли кишечника. Злокачественные опухоли кишечника
5. Клиника опухолей двенадцатиперстной кишки. Рак тощей, подвздошной, слепой кишки
6. Рак ободочной кишки. Рак прямой кишки
7. Карциноид. Лейомиосаркома, лимфосаркома кишечника
8. Клиника и диагностика сарком кишечника. Метастазы злокачественных опухолей
9. Поражения кишечника при злокачественных лимфомах. Лимфогранулематоз кишечника
10. Эозинофильная гранулема кишечника. Рентгенография при остром животе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.