МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Резкость рентгеновского снимка. Причины и виды нерезкости рентгеновского изображения

О резкости изображения судят по непосредственному (скачкообразному) переходу одного почернения в другое. Если одно почернение постепенно переходит в другое, то это говорит о нерезкости изображения. Нерезкость — это смазанность контуров двух соседних деталей изображения. Причем под нерезкостью обычно понимается половина ширины размытости перехода от одной оптической плотности почернения к другой, выраженной в миллиметрах.

Резкость рентгеновского изображения на рентгеновском снимке зависит от многих причин. Следовательно, суммарная нерезкость слагается из отдельных нерезкостей, вызванных различными факторами. Суммарная нерезкость равна средней квадратичной нерезкости и никогда не может быть меньше одной какой-либо отдельной нерезкости. В основном суммарная нерезкость слагается из динамической нерезкости, экранной и геометрической нерезкости.

1. Динамическая нерезкость. Динамическая нерезкость от движения (больного, трубки, кассеты) приводит к исчезновению мелких деталей в рентгеновском изображении,- что в значительной степени снижает диагностическую ценность рентгенограммы.

Для ослабления влияния произвольных движений больного на качество рентгеновского снимка больной должен быть удобно устроен, а исследуемая область фиксирована различными приспособлениями, как-то: компрессионный пояс, валики, подушечки, мешочки с песком, подставки и т. д. Более устойчивое положение больного достигается тогда, когда он лежит на столе для рентгеновских снимков.
В тех случаях, когда все принятые меры не обеспечивают должной неподвижности больного, рентгенография производится с возможно короткой выдержкой.

Для уменьшения динамической нерезкости за счет непроизвольных движений отдельных органов единственным средством является сокращение выдержки, что в практических условиях очень часто не учитывается.

резкость рентгеновского снимка

2. Экранная нерезкость. Отечественные усиливающие экраны для рентгенографии обладают собственной нерезкостью, которая имеет величину около 0,3 мм. В связи с этим рентгенографию мелких костей лучше всего производить на рентгеновской пленке без усиливающих экранов.

Не следует забывать о нерезкости, возникновение которой связано с неплотным прилеганием усиливающих экранов к поверхности рентгеновской пленки. В таких случаях нерезкость становится еще больше за счет рассеяния светового излучения экранов. Для уменьшения нерезкости изображения при рентгенографии с усиливающими экранами следует следить за плотностью прилегания их ко всей поверхности рентгеновской пленки.

3. Рентгеновская пленка. Очень редко источником нерезкости рентгеновского изображения является зернистость эмульсионного слоя пленки. Величина зерна бромистого серебра и толщина самого эмульсионного слоя по сравнению с прочими факторами настолько малы, что этим пренебрегают. Однако необходимо напомнить, что при неправильной химико-фотографической обработке рентгеновского снимка зернистость изображения может увеличиться до столь значительных размеров, что нерезкость изображения будет видна невооруженным глазом.

4. Геометрическая нерезкость. Совершенное, резкое изображение может быть получено только в том случае, если рентгеновы лучи будут выходить из точечного источника. Если они выходят не из точечного фокуса, а из площадки, то на рентгеновском снимке появляются не только тени, но и полутени, которые размазывают контуры деталей изображения, т. е. появляется геометрическая нерезкость.

Неплотное прилегание объекта исследования к рентгеновской пленке также является причиной нерезкости изображения, так как отдаление объекта от пленки вызывает появление полутеней. Увеличение нерезкости изображения также происходит с уменьшением расстояния между фокусом рентгеновской трубки и рентгеновской пленкой.
С уменьшением этого расстояния величина полутеней вокруг тени на рентгеновском снимке увеличивается, т е. геометрическая нерезкость возрастает.

Уменьшению геометрической нерезкости способствуют уменьшение расстояния между объектом исследования и рентгеновской пленкой и увеличение расстояния между фокусом рентгеновской трубки и пленкой.

Геометрическая нерезкость также может быть уменьшена за счет замены рентгеновской трубки с большим фокусом на рентгеновскую трубку с малым (острым) фокусом. Использование рентгеновской трубки с очень малой величиной фокуса (не более 0,3X0,3 мм) особенно важно при рентгенографии с непосредственным увеличением рентгеновского изображения.

Повторные перегрузки рентгеновской трубки и работа с высоким коэффициентом нагрузки приводят к образованию трещин и неровностей на зеркале анода, что, при прочих равных условиях, увеличивает нерезкость рентгеновского изображения. К сказанному необходимо добавить, что неровности вольфрамового зеркала могут привести к уменьшению интенсивности рентгеновского излучения до 50% от первоначальной, что в свою очередь приводит к недодержкам при рентгенографии.

Поэтому в процессе эксплуатации рентгеновской трубки необходимо следить за состоянием фокусного пятна на зеркале анода и не допускать его растрескивания и оплавления. То и другое хорошо видно через выходное окно в кожухе рентгеновской трубки при включенном накале нити катода.

- Также рекомендуем "Этапы рентгенографии. Методика изготовления рентгеновских снимков больного"

Оглавление темы "Качество рентгеновского снимка":
1. Качество рентгеновского снимка. Критерии правильности рентгеновского снимка
2. Оптическая плотность снимка. Оценка прозначности рентгеновского снимка
3. Контрастность рентгеновского снимка. Регулирование контрастности рентгеновского изображения
4. Рассеянное рентгеновское излучение. Регулирование рассеивания рентгеновских лучей
5. Химико-фотографическая обработка рентгеновского снимка. Усиливающие экраны для рентгенографии
6. Типы усиливающих экранов. Преимущества и недостатки усиливающих рентгеновских экранов
7. Резкость рентгеновского снимка. Причины и виды нерезкости рентгеновского изображения
8. Этапы рентгенографии. Методика изготовления рентгеновских снимков больного
9. Установка усиливающих экранов. Уход за касетами и причины засвечивания снимков
10. Проверка светофильтров. Артефакты и вуаль рентгеновского снимка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.