МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Дифференциация забрюшинной патологии. Дифференциация патологии малого таза

При забрюшинных объемных патологических образованиях с преимущественной локализацией в эпигастральной области наблюдаются смещение желудка кверху и вправо или влево, деформация его задней стенки с сужением просвета и увеличением ретрогастрального пространства. Локализация процесса в мезогастральной области сопровождается смещением (раздвиганием) петель тонкой кишки ла-терально, кверху, кпереди, а также различных отделов ободочной кишки, ограничением их подвижности, сужением просвета и нарушением проходимости сдавленных участков кишки. Забрюшинные опухоли, локализующиеся преимущественно в гипогастральной области, оттесняют нисходящую кишку кпереди и медиально, развертывают сигмовидный и сдавливают ректосигмоидальный отделы кишки. При локализации процесса в малом тазе определяется смещение слепой, сигмовидной и прямой кишок, сопровождающееся сужением их просвета и ограничением смещаемости.

Обзорная рентгенография брюшной полости является первым этапом обследования больного во всех случаях, когда клинически обнаружена или заподозрена патология в забрюшинном пространстве. При этом на снимках может быть обнаружен ряд признаков (нередко в различных сочетаниях), общих для всех объемных патологических образований данной локализации: 1) наличие дополнительной тени соответственно пальпируемой опухоли (обычно мало-смещаемой); 2) смещение желудка и петель кишечника без нарушения или с нарушением их функции (скопление газа, жидкости); 3) деформация или отсутствие контура поясничной мышцы на стороне поражения; 4) изменение формы, размеров и положения почек, печени или селезенки; 5) сколиоз поясничного отдела позвоночника; 6) высокое стояние одного из куполов диафрагмы; 7) очаги обызвествления и др. Контрастная урография позволяет уточнить размеры и положение почек и мочеточников, а также состояние их чашечно-лоханочной системы. Смещение почки (мочеточника) в латеральном направлении и кпереди чаще наблюдается при объемных процессах в забрюшинном пространстве внепочечного происхождения (неврогенная опухоль, тератома, липома и др.), а книзу — при любых опухолях забрюшинного пространства. Значительно реже встречается смещение почки кнутри, а также ее ротация. Если патологическое образование локализуется в брюшной полости, то обычно не вызывает смещения и сдавления почек и мочеточников.

Для исключения связи патологического образования с органами брюшной полости прибегают к контрастному исследованию желудочно-кишечного тракта. Особое внимание обращают на характер и степень деформации и смещения желудка или кишечника, а также на наличие признаков первичного или вторичного поражения их стенки. При подозрении на забрюшинную патологию непочечной локализации, а также для уточнения топики и характера контуров уже выявленного объемного патологического образования и выяснения его связи с другими органами забрюшинного пространства экскреторную (или ретроградную) урографию проводят в условиях предварительно наложенного пневморетроперитонеума. Последний обычно позволяет выявить даже небольшую опухоль или кисту, а также более четко определить ее соотношение с почкой. При массивных опухолях забрюшинного пространства применение пневморетроперитонеума не оправдано, так как в клетчатку пораженной стороны газ проникнуть не может. Иногда прибегают к сочетанному введению газа в брюшную полость и забрюшинное пространство (комбинированная пневмография).

забрюшинная патология

Для изучения органов малого таза пневморетроперитонеум сочетают с гистеросальпингографией, цистографией и другими специальными исследованиями. Такое двойное или тройное контрастирование в сочетании с томографией в прямой и боковой проекциях позволяет определить точную локализацию, а в ряде случаев и характер патологического процесса или аномалии развития, форму, размеры и контуры почек и надпочечников, состояние околопочечной клетчатки. Если проведенные исследования не позволили установить анатомическую природу и распространенность патологического процесса в забрюшинном пространстве или же возникло предположение о неорганной его локализации либо поражении магистральных сосудов, прибегают к контрастному исследованию брюшной аорты, чревной, верхней брыжеечной или почечной артерий, нижней полой вены, забрюшинных лимфатических сосудов и узлов. Лимфография и каваграфия весьма эффективны при распознавании локализованной формы ретикулосаркомы или лимфогранулематоза, метастазов злокачественных опухолей, ретроперитонеального фиброза, прорастания лимфатических узлов при запущенных опухолях почек и нейробластомах и др. В последнее время рентгенологическое исследование забрюшинного пространства дополняют радиоизотопными исследованиями — ренографией, сканированием почек и компьютерной томографией.

При забрюшинном фиброзе выявляют сужение мочеточника (обычно на уровне средней его трети), расширение лоханки и чашечек, а также замедленное выделение контрастного вещества во время экскреторной урографии. Такой фиброз дифференцируют от саркомы забрюшинного пространства, тератоидных опухолей, неврином, злокачественных лимфом, злокачественных опухолей мочеточника и поджелудочной железы, а также метастазов.

После того как установлен конкретный патологический процесс в брюшной полости или забрюшинном пространстве, стремятся выяснить, не вовлечена ли в него вторично и стенка кишки.

- Также рекомендуем "Инородные тела кишечника. Безоары, желчные камни, аскаридозы кишечника"

Оглавление темы "Воспаления и опухоли кишечника":
1. Дифференциация забрюшинной патологии. Дифференциация патологии малого таза
2. Инородные тела кишечника. Безоары, желчные камни, аскаридозы кишечника
3. Патология стенки кишечника. Воспалительно-деструктивные процессы кишечника
4. Дивертикулы кишечника. Опухоли кишечника
5. Доброкачественные опухоли кишечника. Злокачественные опухоли кишечника
6. Злокачественные лимфомы кишечника. Диагностика лимфом кишечника
7. Воспалительно-деструктивные заболевания кишечника. Воспаление и язва двенадцатиперстной кишки
8. Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки. Послелуковичные язвы
9. Сужения двенадцатиперстной кишки. Энтерит
10. Неспецифические язвы тонкой кишки. Рентгенодиагностика колита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.