МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Контрастность рентгеновского снимка. Регулирование контрастности рентгеновского изображения

1. Освещение в негатоскопе. При рассматривании рентгеновских снимков на негатоскопе мы судим о контрастности рентгеновского изображения субъективно, т. е. путем сравнения оптических плотностей почернения отдельных участков пленки. Иногда не учитывается, что каждому контрасту соответствует своя освещенность в негатоскопе. Малые различия оптических плотностей почернения наш глаз лучше различает при среднем освещении, а большие — требуют повышения освещения в негатоскопе.
Таким образом, контрастность рентгеновского снимка в какой-то степени косвенно зависит от освещения в негато-скопе. Наиболее приемлема умеренная контрастность.

Вообще же контрастность рентгеновского изображения находится в прямой зависимости от самого объекта исследования, качества рентгеновского излучения, свойств рентгеновской пленки и от химико-фотографической обработки рентгеновского снимка.

2. Естественная контрастность. Естественная контрастность рентгеновского изображения образуется в результате того, что рентгеновы лучи, проходя через исследуемый объект, ослабляются его различными частями по-разному. Степень ослабления их зависит от химического состава объекта, его плотности и толщины.
Контрастность рентгеновского изображения, обусловленная самим объектом исследования, нами, за некоторыми исключениями, не может быть изменена.

3. Качество рентгеновского излучения. С увеличением напряжения на рентгеновской трубке увеличивается проникающая способность рентгеновского излучения (его жесткость) С увеличением жесткости излучения увеличивается количество рассеянного излучения, которое является причиной появления на рентгеновских снимках диффузной вуали. Вуаль, в свою очередь, уменьшает разность оптических плотностей почернения, что, естественно, приводит к понижению контрастности изображения.

контрастность рентгеновского снимка

Возможно, что понижение контрастности изображения является причиной осторожного отношения большинства работников рентгеновских кабинетов к методике рентгенографии лучами повышения жесткости. Возможно и то, что внешний вид снимка при повышенной жесткости излучения несколько отличается от снимка, сделанного при обычном напряжении.

Увеличение напряжения на рентгеновской трубке действительно снижает контрастность всего изображения в целом, но зато очень мало влияет на передачу мелких деталей, на их восприятие нашим глазом. Здесь уместно напомнить, что повышенная контрастность изображения придает рентгеновскому снимку лишь внешний эффект, но не является достоинством.

Возможно, что осторожное отношение большинства работников рентгеновских кабинетов к методике рентгенографии лучами повышенной жесткости вызвано еще и тем, что самыми распространенными причинами брака рентгеновских снимков до сих пор являются переэкспонирование с недопроявлением и отсутствие решеток для «жесткой» техники.

По всей вероятности, указанные причины брака рентгеновских снимков являются тем самым главным препятствием, стоящим на пути освоения методики рентгенографии при повышенных напряжениях на рентгеновской трубке. Устранение многих причин, тормозящих освоение и распространение прогрессивной методики рентгенографии, в значительной мере зависит только от самих работников рентгеновских кабинетов.

Бесспорным преимуществом работы на повышенных напряжениях является то, что снижается доза рентгеновского излучения как на коже больного, так и внутри организма за счет резкого сокращения выдержки. Сокращение выдержки, в свою очередь, способствует повышению качества рентгеновского снимка, т. е. резкости изображения. Кроме того, при работе на повышенных напряжениях можно без вреда для больных, но при строгом соблюдении фильтрации излучения производить большее количество рентгеновских снимков, что очень важно при серийных исследованиях.

Жесткое излучение позволяет получить на рентгенограмме большее число деталей во всей глубине исследуемого объекта. На рентгеновском снимке, произведенном при повышенной жесткости излучения, хорошо видны в деталях как костная, так и мягкая ткани.

- Также рекомендуем "Рассеянное рентгеновское излучение. Регулирование рассеивания рентгеновских лучей"

Оглавление темы "Качество рентгеновского снимка":
1. Качество рентгеновского снимка. Критерии правильности рентгеновского снимка
2. Оптическая плотность снимка. Оценка прозначности рентгеновского снимка
3. Контрастность рентгеновского снимка. Регулирование контрастности рентгеновского изображения
4. Рассеянное рентгеновское излучение. Регулирование рассеивания рентгеновских лучей
5. Химико-фотографическая обработка рентгеновского снимка. Усиливающие экраны для рентгенографии
6. Типы усиливающих экранов. Преимущества и недостатки усиливающих рентгеновских экранов
7. Резкость рентгеновского снимка. Причины и виды нерезкости рентгеновского изображения
8. Этапы рентгенографии. Методика изготовления рентгеновских снимков больного
9. Установка усиливающих экранов. Уход за касетами и причины засвечивания снимков
10. Проверка светофильтров. Артефакты и вуаль рентгеновского снимка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.