Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Снятие спазма пищевода. Ахалазия пищевода

Снятие спазма пищевода, независимо от того, каким путем оно достигнуто, является чрезвычайно важным дифференциально-диагностическим признаком при решении вопроса о природе сужения. Однако необходимо учитывать, что длительно существующие спазмы могут привести к стойким органическим изменениям стенки в области сужения. В результате этого расширение вышележащих отделов пищевода может достигать значительной степени. При этом в просвете и на стенках пищевода накапливается большое количество вязкой слизи и остатков пищи, вследствие чего складки слизистой оболочки не прослеживаются, а контуры органа становятся неровными и нечеткими. В таких случаях трудно рассчитывать на успех консервативного лечения и проходимость пищевода восстанавливается лишь хирургическим способом.

Особое место среди функциональных нарушений занимает так называемая ахалазия, включающая в себя такие прежние понятия, как «кардиоспазм» и «идиопатическое расширение пищевода». Она обусловлена стойким нарушением функции (раскрытия) пищеводно-желудочного перехода, сопровождающимся равномерным расширением и удлинением пищевода, отсутствием нормальной перистальтики, коническим (в виде «крысиного хвоста») сужением диафрагмального и абдоминального сегментов пищевода, задержкой опорожнения и резким уменьшением размеров или полным отсутствием газового пузыря желудка. Степень выраженности этих изменений и обусловленная ими рентгенологическая картина зависят от стадии ахалазии. Так, в начальной стадии грудной отдел пищевода расширен незначительно, имеет цилиндрическую форму, перистальтирует.

Однако первичная перистальтическая волна, появляющаяся при проглатывании большой порции бариевой взвеси, достигает лишь средней трети пищевода и там исчезает. Узкий терминальный сегмент пищевода открывается с трудом лишь после заполнения пищевода и быстро закрывается еще до того, как наступит полное его опорожнение. Газовый пузырь желудка заметно не изменен. Клинические проявления минимальны или отсутствуют.

Во второй (субкомпенсированной) стадии ахалазии расширение грудного отдела пищевода выражено больше, тонус его понижен. Желудочно-пищеводный переход открывается кратковременно лишь после тугого заполнения всего пищевода. В этой стадии ахалазию необходимо дифференцировать от стенозирующей формы рака пищевода и стенозирующего эзофагита. В пользу эзофагита свидетельствуют соответствующие изменения рельефа слизистой оболочки, наличие перистальтики, прослеживаемой до диафрагмального сегмента пищевода, а также отсутствие газового пузыря желудка.

снятие спазма пищевода

В третьей стадии ахалазии (стадии декомпенсации) пищевод резко расширен, удлинен и изогнут, вследствие чего он значительно выступает вправо, обусловливая расширение срединной тени («идиопатическое» расширение). Содержит остатки пищи и газ. Стенки пищевода атоничные, вялые, не перистальтируют. Абдоминальный сегмент стойко сужен, раскрывается редко, кратковременно и не полностью. Полного опорожнения пищевода не наступает. Газ в желудке отсутствует.

Рельеф слизистой оболочки в суженной части пищевода сохранен, в остальных же его отделах отчетливо видны проявления диффузного эзофагита (грубый, пятнистый или «шагреневый» рельеф).

Ахалазию дифференцируют от опухолевых и других органических поражений дистального отдела пищевода или кардиальной части желудка. Отсутствие газового пузыря и интактность кардиального отдела желудка, сохраненная эластичность стенок и изменчивость просвета суженного участка, особенно под воздействием спазмолитических препаратов, а также наличие складок слизистой оболочки в кардии, длительный (многолетний) анамнез и повышенное давление в абдоминальном сегменте пищевода свидетельствуют в пользу ахалазии и при опухолевом поражении дистального отдела не наблюдаются. При органических (рубцовых) сужениях этого отдела пищевода, развившихся на почве язвы, эзофагита, склеродермии, ожога или травмы, столь выраженное, как при ахалазии, расширение и особенно удлинение органа не наблюдается. Кроме того, протяженность суженного участка при этих процессах намного превышает выявляемую при ахалазии.

Оценивая рентгенологическую картину, свойственную ахалазии, необходимо иметь в виду, что на фоне диффузного эзофагита может развиться рак. В подобных ситуациях диагностические сомнения разрешаются с помощью эндоскопии, биопсии и манометрии пищевода.

- Читать далее "Органические болезние пищевода. Прорастание пищевода"


Оглавление темы "Рентгенография пищевода":
1. Исследование органов по рентгенограммам. Патология органов на снимках
2. Рентгенография пищевода. Дифференциация болезней пищевода
3. Частичная атрезия пищевода. Врожденные сужения (стенозы) пищевода
4. Короткий пищевод. Удвоения пищевода
5. Врожденные дивертикулы пищевода. Функциональные болезни пищевода - атония
6. Диффузное сокращение пищевода. Регионарный спазм пищевода
7. Снятие спазма пищевода. Ахалазия пищевода
8. Органические болезние пищевода. Прорастание пищевода
9. Сужение просвета пищевода. Сдавление пищевода извне
10. Сдавление пищевода сосудами. Пищевод при аневризме аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта