МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Свободный газ в брюшной полости. Жидкость в брюшной полости

В норме не встречается. Свободный газ обнаруживается при некоторых заболеваниях (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, острый аппендицит) и повреждениях (закрытая травма живота, проникающее ранение, инородное тело), сопровождающихся нарушением целости стенки (прободение, разрыв) полого органа. Значительно реже причиной пневмоперитонеума является перитонит, вызванный газообразующими микробами.

Свободный газ в брюшной полости нередко выявляется после продувания маточных труб и хирургических вмешательств (лапаротомия). Он может быть введен в брюшную полость и забрюшинное пространство также с лечебной или диагностической целью.

При перемене положения тела больного и отсутствии сращений газ обычно легко перемещается в наиболее высоко расположенные отделы брюшной полости. Распознается при рентгенологическом исследовании органов брюшной полости в различных проекциях.

Оптимальной проекцией для диагностики пневмоперитонеума является положение больного на левом боку (латеропозиция). В этом положении газ собирается между наружной поверхностью правой доли печени и боковой стенкой живота и отчетливо выявляется на латерограммах.

свободный газ в брюшной полости - рентгенограмма
Наличие свободного газа в брюшной полости:
а — газ под обеими куполами диафрагмы (прямая рентгенограмма);
б — газ под брюшной стенкой (латерограмма)

Свободная жидкость (кровь) в брюшной полости скапливается в наиболее низко расположенных ее отделах. Распознается она главным образом с помощью обзорной и прицельной рентгенографии (электрорентгенография) живота. На технически безупречных снимках в боковых отделах живота между изображением предбрюшинного жира и стенки толстой кишки появляется несвойственная норме лентовидная интенсивная полоса затемнения с ровным наружным и полициклическим внутренним контурами.

Ширина его зависит от количества скопившейся в брюшной полости жидкости. Если же свободная жидкость располагается между петлями кишок или вокруг других внутренних органов (желудок, печень, селезенка, почки и др.), то на снимках, выполненных в положении больного на спине, определяются однородные затемнения лентообразной, треугольной или полигональной формы, а также нечеткость контуров соответствующего органа. Скопившаяся в брюшной полости или забрюшинном пространстве жидкость особенно легко распознается с помощью компьютерной томографии и ультразвукового исследования. При наличии в брюшной полости одновременно газа и жидкости оптимальным положением для их обнаружения является латеропозиция, в которой изображение горизонтального уровня жидкости с газом над ним получается особенно отчетливым.

Газ в стенке органа. Газ скапливается в лимфатических щелях подслизистой и серозной оболочек желудка, тонкой или толстой кишки в виде небольших тонкостенных кист (кистовидный пневматоз), которые видны через серозную оболочку. Причины заболевания неизвестны. Предполагают, что в основе его лежат механические, бактериальные или химические факторы.

Предслизистые кисты вызывают расширение складок и утолщение стенок органа. На прицельных рентгенограммах скопившийся в стенке газ имеет вид пузырьков, располагающихся параллельно внутреннему контуру контрастированного бариевой взвесью органа.

В заключение приводим примерную программу изучения рентгенологической картины при распознавании заболеваний и повреждений пищевода, желудка и кишечника, в основу которой положены рекомендации Л. Д. Линденбратена и Л. Б. Наумова (1974).

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Оглавление темы "Рентгенография брюшной полости":
1. Диагностика болезней желудочно-кишечного тракта. Рентгенография пищеварительного тракта
2. Анализ рентгенограмм желудка. Этапы дифференциальной диагностики рентгенограмм
3. Функциональные изменения пищеварительного тракта. Органические поражения пищеварительного тракта
4. Патология вне пищеварительного тракта. Признаки болезни вне пищеварительного тракта
5. Патология в пищеварительном тракте. Анализ рентгенограмм с патологией
6. Диагностическое заключение рентгенограммы. Рентгенологические симптомы поражения пищевода
7. Сужение просвета пищевода. Деформация пищевода
8. Депо бария на снимках. Изменение рельефа слизистой оболочки
9. Нарушение эластичности стенки и перистальтики. Нарушение положения органа
10. Свободный газ в брюшной полости. Жидкость в брюшной полости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.