МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Теория мультицентрического канцерогенеза. Гормональные причины мультицентричных опухолей

Наиболее подробные клинические данные о мультицентрических раках опубликованы Moertel с соавторами (1961), которые устанавливают 15 основных типов этой формы первично множественных злокачественных опухолей. Вместе с тем указанные авторы существенно ограничивают применение этой теории, настаивая на необходимости непрерывной анатомической тканевой связи органов, в которых развиваются злокачественные опухолевые процессы.

Следует отметить, что теория мультицентрического канцерогенеза находится в стадии разработки и многие ее вопросы остаются неясными и далеки от полного их разрешения. Мы считаем, что эта теория может быть использована при попытках объяснения канцерогенеза многих первично множественных злокачественных опухолей единой тканевой природы и одной гистологической структуры независимо от их локализации по органам и системам.

Дифференцированное статистическое изучение частоты первично множественных злокачественных опухолей позволило высказать определенное суждение о значении гормонального фактора как причины их возникновения; это относится, например, к симметричным поражениям половых желез (яичек и яичников), а также одновременным поражениям женских половых органов и молочных желез. Moore, TsuKada, Regelson, Pickren и Bross (1965) разработали специальный метод вычисления ожидаемой частоты возникновения синхронных первично множественных опухолей; при этом синхронными считали такие опухоли, которые диагностировали с интервалом не более чем 12 месяцев.

Статистическая обработка данных показала, что у женщин с локализацией обеих опухолей в гормонально зависимых органах (молочная железа, гениталии) наблюдаемая частота возникновения синхронных опухолей превышала ожидаемую, что, по мнению авторов, свидетельствует о наличии общих этиологических факторов в развитии синхронных первично множественных злокачественных опухолей этих органов. По-видимому, углубленное и детальное изучение данного вопроса позволит установить значение гормональных нарушений и при некоторых других локализациях первично множественных опухолевых поражений.

мультицентрический канцерогенез

Известным обоснованием для такого предположения являются результаты экспериментальных исследований, проведенных в нашем институте (Д. М. Абдурасулов, И. Н. Димант, А. Г. Столярова, 1962; И. Н. Димант и Д. М. Абдурасулов, 1963). Изменением гормонального фона с одновременным воздействием канцерогенных веществ удалось получить истинные новообразования мозга и перевиваемые штаммы злокачественных опухолей головного мозга у крупных лабораторных животных (крысы, кролики, собаки), чего не удалось достигнуть до сих пор воздействием только одних канцерогенных веществ.

Непосредственное введение в мозг канцерогенных веществ вызывает, как правило, образование в нем опухолевого процесса, в который вовлекаются собственно ткани мозга и его оболочек. Лишь в одном случае нами (И. И. Димант, Д. М. Абдурасулов, 1963) наблюдалось развитие внечерепной фибросаркомы и внутримозгового новообразования (полиморфноклеточная глиобластома). Используя указанную методику (искусственного создания нарушений гормонального баланса), но при пероральном введении канцерогенных веществ (2 ФАА, мстилнитрозомочевина) сотрудниками нашего института (М. И. Ли, А. Г. Столярова, И. Н. Димант, 1966) были получены у крыс множественные опухоли различного тканевого происхождения, одновременно локализующиеся в головном мозгу и печени, головном мозгу и пищеводе, головном мозгу и кишечнике.

С. М. Слинчак (1966) в эксперименте также получил множественные опухоли молочной железы у крыс путем воздействия 9, 10-диметил-1,2-бснзантрацеиом (внутривенно по 10 мг в течение 6 недель) с последующим изменением гормонального фона (подопытным самцам крыс удаляли один яичник и большая часть второго). Контролем служили крысы, которые подвергались воздействию только канцерогенного вещества.

В этой группе из 50 крыс к концу введения канцерогена в живых остались 35, из них у 28 на 84-й день возникли опухоли молочной и цымбаловой желез, в том числе у 16 — поражение только молочной железы, из которых у 8 были множественные опухоли. В подопытной группе из 50 крыс к концу введения канцерогена в живых остались 48, а опухоли молочной и цымбаловой желез возникли на 53-й день опыта у 40 животных; в том числе у 35 — поражение локализовалось только в молочной железе, из которых у 30 крыс были множественные опухоли. В опытах С. М. Слинчака (1966) удаление опухоли молочной железы удлиняло жизнь крыс, но не предотвращало развитие последующих новых опухолей.

Таким образом, и в этих опытах изменение гормонального фона существенно повышало возникновение как одиночных, так и в особенности множественных опухолей молочной железы, значительно сокращало сроки их появления и не оказывало влияния на развитие последующих новых опухолей. Как утверждает С. М. Слинчак (1966), по-видимому, ненормальные гормональные влияния, вызванные как канцерогеном, так и субтотальной кастрацией, продолжают оставаться в организме в течение всей последующей жизни животного и способствовать или вызывать развитие все новых опухолей в молочных железах и других гормонозависимых органах.

- Также рекомендуем "Радиационный канцерогенез. Классификация первично множественных опухолей по Г. Г. Непряхину"

Оглавление темы "Причины множественных опухолей. Множественный рак пищеварительной системы":
1. Иммуннитет к прививке опухоли. Причины первично множественных злокачественных опухолей
2. Мультицентрические множественные опухоли. Механизмы развития мультицентричных опухолей
3. Теория мультицентрического канцерогенеза. Гормональные причины мультицентричных опухолей
4. Радиационный канцерогенез. Классификация первично множественных опухолей по Г. Г. Непряхину
5. Классификация множественных опухолей по Е. А. Цель. Классификация множественного рака по Moertel
6. Классификация множественных опухолей по Д.М. Абдурасулову и К.Е. Никишину. Принципы классификации множественного рака
7. Первично множественные опухоли различных систем. Множественные опухоли пищеварительной системы
8. Двойные первично множественные пищеварительной системы. Локализация узлов множественного рака пищеварительной системы
9. Тройные опухоли пищеварительной системы. Четырехкратные и пяткратные опухоли пищеварительной системы
10. Множественные опухоли кишечника. Органы поражения множественными опухолями пищеварительной системы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.