МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Иммуннитет к прививке опухоли. Причины первично множественных злокачественных опухолей

Опубликованы экспериментальные работы, доказывающие возможность получения у животных невосприимчивости к перевиваемой злокачественной опухоли. Bashford, Murray и Haaland (1908), Murray (1923) и другие показали, что у животных развивается невосприимчивость к прививке опухоли, если такая опухоль была им привита раньше и подверглась рассасыванию, самостоятельно или под влиянием радия.

Besredka Magat, Laval и Benard (1936) припивали животным плоскоклеточную карциному Браун—Пирса, прививка которой в яичко кролика всегда заканчивается смертью. Однако, если эти злокачественные опухоли прививаются внутрикож-но, они рассасываются без возникновения рака. Именно у этих животных возникает длительная невосприимчивость к дальнейшим прививкам опухоли независимо от органа, куда она производится.

Подобное же мнение об иммунизирующем значении первой злокачественной опухоли высказывают Green и Strauss (1949) на основании 17-летнего наблюдения колоний из 1100 кроликов (самок), среди которых первично множественные раки были отмечены у 55. Авторы отмечают, что склонность к развитию второго рака не больше, чем склонность к развитию первого. Они отметили даже, что наличие одного узла опухоли препятствует развитию второго.

Вопросы противоопухолевого иммунитета у животных продолжают изучаться и до настоящего времени; хотя сущность его пока не выяснена, однако существование подобной невосприимчивости в эксперименте может считаться доказанной, и делаются попытки изучения некоторых свойств веществ, обусловливающих этот иммунитет (Г. Я. Свет-Молдавский, 1955). И если в данный период большинство авторов считают эти экспериментальные данные неприменимыми для объяснения этиопатогенеза множественных злокачественных опухолей у человека, тем не менее они не могут не приниматься ва внимание именно при этих формах новообразований.

Переходя к современным представлениям о причинах первично множественных злокачественных опухолей, следует сказать, что до настоящего времени нет единства взглядов по этому вопросу. Имеется два основных направления, по-разному решающих его. Одни авторы считают, что первично множественные злокачественные опухоли у человека возникают в результате одновременного или последовательного воздействия одного или многих бластомогенных факторов на один, несколько или даже многие органы человека.

первично множественные опухоли

Короче говоря, эти авторы видят факторы бластомогенеза во внешней среде, влияние которой опосредуется в сложной системе человеческого организма. Представители второго направления видят причину первично множественных злокачественных опухолей в общем предрасположении организма или отдельных его органов и систем к развитию злокачественных новообразований. Хотя понятие предрасположения и остается не расшифрованным, однако оно рассматривается в значительной степени оторванно от внешней среды и связывается, главным образом, с конституциональными, наследственными и другими чисто внутренними, в какой-то степени заранее предопределенными особенностями человеческого организма.

Нам кажется, что нет оснований проблему этиопатогенеза первично множественных злокачественных опухолей рассматривать иначе, чем это делается по отношению к солитарным новообразованиям. Поэтому более близки к истине авторы, придерживающиеся первого из указанных направлений. Мы полагаем, что первично множественные злокачественные опухоли могут возникать в различных органах в результате воздействия на весь организм, в том числе и на данный орган многочисленных бластомогенных факторов. Реализация этого канцерогенного влияния в значительной степени зависит от анатомического и гистологического строения отдельных органов и их функций; поэтому развитие опухолей и их клинические проявления могут обнаруживаться одновременно или в различные сроки. Они могут развиваться не только в одном органе, но и в нескольких органах одной системы, а также в органах различных систем человеческого организма.

Независимо от двух указанных направлений в суждениях об этиопатогенезе первично множественных злокачественных опухолей в настоящее время общепризнано, что статистическое изучение первично множественных злокачественных опухолей должно быть углублено. Одновременно с суммарными статистическими данными особое внимание уделяется изучению частоты первично множественных злокачественных опухолей по отдельным органам и системам.

В этом отношении следует отметить, что еще в 1931 г. Р. В. Горяинова и Л. М. Шабад подчеркивали, что разработка материала о множественности первичных опухолей должна вестись по отдельным группам соответственно локализации основной раковой опухоли и что имеющиеся материалы по вопросу о множественных опухолях должны быть пересмотрены с этой точки зрения.

Хотя накопление материалов в этом направлении еще продолжается и отдельными авторами они оцениваются различно, однако уже в настоящее время, по-видимому, можно сказать, что в основе этиопатогенеза первично множественных злокачественных опухолей лежат различные причины. Для одних сочетаний злокачественных опухолей следует признать возможность их случайного совпадения; это можно допустить по отношению к тем локализациям, где наиболее часто наблюдаются и солитарные раки.

При метахронных злокачественных опухолях случайное возникновение второй опухоли наиболее вероятно в тех случаях, когда первая опухоль характеризуется хорошим прогнозом. Это обеспечивает определенную продолжительность жизни больных, в течение которой могут реализоваться закономерности случайного совпадения.

- Также рекомендуем "Мультицентрические множественные опухоли. Механизмы развития мультицентричных опухолей"

Оглавление темы "Причины множественных опухолей. Множественный рак пищеварительной системы":
1. Иммуннитет к прививке опухоли. Причины первично множественных злокачественных опухолей
2. Мультицентрические множественные опухоли. Механизмы развития мультицентричных опухолей
3. Теория мультицентрического канцерогенеза. Гормональные причины мультицентричных опухолей
4. Радиационный канцерогенез. Классификация первично множественных опухолей по Г. Г. Непряхину
5. Классификация множественных опухолей по Е. А. Цель. Классификация множественного рака по Moertel
6. Классификация множественных опухолей по Д.М. Абдурасулову и К.Е. Никишину. Принципы классификации множественного рака
7. Первично множественные опухоли различных систем. Множественные опухоли пищеварительной системы
8. Двойные первично множественные пищеварительной системы. Локализация узлов множественного рака пищеварительной системы
9. Тройные опухоли пищеварительной системы. Четырехкратные и пяткратные опухоли пищеварительной системы
10. Множественные опухоли кишечника. Органы поражения множественными опухолями пищеварительной системы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.