МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции

В гемомикроциркуляторном русле выделяют звено притока и распределения крови, представленное артериолами и прекапиллярами, звено обмена и дренажно - депонирующее звено. К обменному звену относят капилляры и посткапилляры (A.M.Чернух, О.В.Алексеев, 1982), через стенку которых осуществляется двусторонний транспорт веществ (из крови в ткани и из ткани в кровь).

В физиологических условиях давление крови и скорость кровотока в капиллярах оказываются постоянными, что создает благоприятные предпосылки для транскапиллярного обмена (Zweifach, 1961; Shepherd, 1963; Witzleb, 1986). Вместе с тем диаметры капилляров в каждом конкретном модуле и степень кровенаполнения его капиллярных сетей и в норме отличаются гетерогенностью, что обусловливается динамикой функционального состояния прекапил-лярных сфинктеров, проявляющейся перемежающимся их открытием и закрытием.

Данные биомикроскопии свидетельствуют о том, что в капиллярах возможно локальное изменение направления тока крови (Rushmer, 1981; Johnson, 1982). Связано это, надо полагать, с тем, что кровь к любому участку капиллярного русла поступает из разных артериолярных сосудов. И постоянно возникающие в них в связи с вазомоцией перепады давления могут изменять направление тока крови то в одной, то в другой группе капилляров.

Такой принцип формирования капиллярных сетей должен быть признан весьма целесообразным, так как приток крови в капиллярное русло из многих источников обеспечивает стабильность кровотока в обменном звене системы гемомикроциркуляции независимо от перепадов давления в артериолах и прекапиллярах.

микроциркуляторное русло

Физиологи различают функционирующие капилляры, которые заполнены цельной кровью, плазматические капилляры, содержащие только плазму, и закрытые (нефункционирующие) капилляры (Г.И.Мчедлишвили, 1989). Плазматические капилляры представляют собой явление функциональное, отражающее динамику распределения в капиллярном русле эритроцитов и плазмы. Плазматические капилляры обычно превращаются в функционирующие, когда их просвет вновь заполняется цельной кровью. Не исключается также возможность перехода плазматических капилляров в закрытые, т.е. нефункционирующие, коль скоро они временно выключаются из транскапиллярного обмена.

Г.И. Мчедлишвили (1989) связывает появление плазматических капилляров с локальным уменьшением содержания эритроцитов в притекающей крови, носящим временный характер. Поэтому следует признать, что переход капилляров из одного функционального состояния в другое - феномен физиологический. Правда, необходимо помнить, что если капилляры не функционируют продолжительное время, они облитерируются и редуцируются, в результате чего наблюдается рарефикация (разрежение) капиллярных сетей и централизация кровотока (Т.Н.Николаева, Е.М.Спивак, 1986; Т.Н.Николаева, Е.М.Спивак, Л.А.Спивак, 1986).

Основная часть кровеносных капилляров модулей микроциркуляции включена в конструкцию их капиллярной сети, связанной на входе в капиллярное русло с прекапиллярами, а на выходе из него с посткапиллярами. Но наряду с истинными (образующими сети) капиллярами, в гемомикроциркуляторном ложе имеются и так называемые магистральные капилляры, которые соединяют артериолы и венулы напрямую ( Г.И.Мчедлишвили, 1989; Folkow, Neil, 1976; Саго, Pedley, Schroter, Seed, 1981).

Эти капилляры отличаются крупным калибром (диаметр их достигает 20 мкм), значительной протяженностью и большей скоростью в них кровотока (кровь по ним движется в 2-3 раза быстрее, чем в истинных капиллярах). В одних случаях магистральные капилляры конструктивно оказываются связанными с капиллярной сетью, а в других - идут изолированно. Johnson (1982) рассматривает их как "функциональные шунты". В.В.Куприянов, Я.Л.Караганов, В.И.Козлов (1975) относят подобные капилляры к полушунтам. Таким образом, в гемомикроциркуляторном русле наличествует два вида капилляров.

Одни капилляры выполняют нутритивную функцию, а другие - преимущественно шунтирующую, так как полного диффузионного обмена между кровью и тканями в них не происходит.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Микроциркуляция и мироциркуляторное русло":
1. Микроциркуляция. Внутриорганная система кровообращения
2. Эндотелиоциты прекапилляров. Посткапилляры и венулы
3. Эмбриогенез гемомикроциркуляции. Развитие внутриорганной кровеносной системы
4. Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез
5. Формирование внутриорганного кровеносного русла. Соединительные и магистральные капилляры
6. Коллатерали и артериоловенулярные соустия. Петлевидный рост кровеносных сосудов
7. Системная редукция микрососудов. Физиология микроциркуляторного русла
8. Кровенаполнение микроциркуляторного русла. Гемодинамический барьер
9. Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров
10. Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.