МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Коллатерали и артериоловенулярные соустия. Петлевидный рост кровеносных сосудов

Структурная организация системы гемомикроциркуляции завершается построением артериолярных и венулярных коллатералей и артериоловенулярных соустий. Процесс формирования названных микрососудов начинается с 28-30-й недели развития плода и осуществляется при участии программированной (генетически обусловленной) атрофии эндотелия венозного или артериального колена интегрированных петель, либо сосудистого зачатка верхушки неинтегрированных петель.

Конструирование артериолярных коллатералей возможно лишь при соединении сосудистого зачатка артериального колена одной петли с верхушкой другой и возникающей вслед за этим атрофии венозного колена второй петли. Венулярные коллатерали образуются в результате установления связи сосудистого зачатка верхушки петли с венулой, сопровождаемой артериолои, или венозным коленом второй петли и последующей атрофии артериального колена первой петли.

Артериоловенулярные соустья строятся в тех случаях, когда при объединении двух петель посредством соединительного капилляра в одной из них атрофируется артериальное колено, а в другой венозное, или когда в неинтегрированной сосудистой петле атрофии подвергается почка роста ее верхушки. Следовательно, артериолярные коллатерали возникают только в одном варианте морфофункциональных преобразований сосудистых петель, а венулярные коллатерали и артериоловенулярные соустья - в двух.

Из представленных материалов следует, что описанный нами петлевидный рост кровеносных сосудов, проявляющийся пролиферацией, интеграцией и морфофункциональным преобразованием сосудистых петель, является в эмбриональном ангиогенезе человека основополагающим. Пролиферация сосудистых петель обеспечивает конструирование в развивающемся большом сальнике артерий и вен всех уровней, т.е. транспортных сосудов.

артериоловенулярные соустья

Интеграция петель сопровождается последовательным образованием в этом органе соединительных и магистральных капилляров, истинных капилляров и капиллярных сетей, прекапиллярных артериол и посткапиллярных венул. В процессе морфофункциональных преобразований интегрированных и неинтегрированных петель строятся артериолоартериолярные, венуловенулярные и артериоловенулярные анастомозы. При этом выяснилось, что петлевидные сосуды, соединительные и магистральные капилляры, как структуры провизорные, к периоду рождения ребенка почти полностью исчезают.

Процесс исчезновения провизорных сосудов отражает собой динамику моделирования системы гемомикроциркуляции, в которой четко выделяются три этапа: первый этап характеризуется интеграцией сосудистых петель посредством соединительных и магистральных капилляров; второй этап проявляется объединением соединительных и магистральных капилляров с истинными капиллярами; третий этап сопровождается установлением прямых связей между артериолами, венулами, артериолами и венулами при построении артериолярных и венулярных коллатералей и артериоловенулярных соустий. Таким образом, через все фазы эмбрионального морфогенеза системы гемомикроциркуляции проходят интеграционные процессы, приводящие к поэтапному усложнению конструкции и усилению дифференциации и специализации сосудов всех четырех блоков гемомикроциркуляторного русла.

Важную роль в моделировании системы гемомикроциркуляции играет также «адресная» программированная гибель эндотелия микрососудов.

Суммируя результаты проведенных исследований и оценивая их научную значимость, можно с удовлетворением констатировать, что нам впервые удалось показать за счет каких исходных структур, в какой последовательности и с помощью каких механизмов формируются различные звенья внутриорганной системы кровообращения в эмбриогенезе человека. Это оказалось возможным благодаря изучению васкуляризации развивающегося большого сальника на тотальных (пленочных) препаратах.

- Также рекомендуем "Системная редукция микрососудов. Физиология микроциркуляторного русла"

Оглавление темы "Микроциркуляция и мироциркуляторное русло":
1. Микроциркуляция. Внутриорганная система кровообращения
2. Эндотелиоциты прекапилляров. Посткапилляры и венулы
3. Эмбриогенез гемомикроциркуляции. Развитие внутриорганной кровеносной системы
4. Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез
5. Формирование внутриорганного кровеносного русла. Соединительные и магистральные капилляры
6. Коллатерали и артериоловенулярные соустия. Петлевидный рост кровеносных сосудов
7. Системная редукция микрососудов. Физиология микроциркуляторного русла
8. Кровенаполнение микроциркуляторного русла. Гемодинамический барьер
9. Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров
10. Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.