МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез

В работах, посвященных эмбриональному ангиогенезу, описывается два вида роста сосудов: аутогенный с образованием эндотелиоцитов из вазоформативных клеток мезенхимы и посредством формирования ростовых зачатков из эндотелия микрососудов замкнутой кровеносной системы. Предпринятые нами ранее исследования (А.В.Кораблев, 1990; А.В.Кораблев, Н.Е.Ярыгин, 1992; Н.Е.Ярыгин, А.В.Кораблев, Т.Н.Николаева, 1993; Н.Е.Ярыгин, А.В.Кораблев, 1994а, 1994, 1995а, 1995) показали, что в индивидуальном развитии человека наряду с названными формами роста сосудов проявляются и другие его варианты.

К ним относятся: петлевидный ангиогенез, характеризующийся пролиферацией сосудистых петель, и спутниковый ангиогенез, сопровождающийся конструированием сосудов-спутников. При этом выяснилось, что в построении внутриорганного кровеносного русла петлевидный рост сосудов имеет основополагающее значение.

Сосудистая петля, как провизорный элемент эмбрионального ангиогенеза, состоит из артериального колена, венозного колена и соединяющей их верхушки с почкой роста в ее конусовидном фрагменте. По микроструктуре артериальное колено имеет сходство с артериолой, венозное колено с венулой, а верхушка представлена капилляром. Установлено, что ростовая зона верхушки обеспечивает не только рост петли, но и отпочковывание от нее зачатков дочерней петли или одиночного сосудистого выроста; последний при продолжающемся удлинении петли, как правило, представляется анатомически связанным с артериальным коленом.

Петлевидный ангиогенез осуществляется по принципу - петля от петли. Биологическая целесообразность такого ангиогенеза заключается в том, что рост сосудов и освоение ими увеличивающейся клеточной массы развивающихся органов и тканей сочетается с непрерывающейся циркуляцией крови в них. Пролиферация сформированных петель, выступающих в эмбриональном ангиогенезе как материнские структуры, проявляется образованием дочерних петель, которые по мере роста и дифференциации превращаются в материнские петли следующего поколения. Процесс этот многократно повторяется. В результате происходит поэтапное преобразование артериального колена петель в артерии, а венозного колена - в вены.

эмбриональный ангиогенез

Следовательно, пролиферация петель сопровождается построением в органах и тканях только артерий и вен, т.е. исключительно сосудов притока и отведения крови всех уровней, для которых характерно строго упорядоченное парное пространственное расположение в кровеносном русле. Поэтому трудно себе представить, чтобы такая гармоничная по архитектонике конструкция биологической системы могла сформироваться на основе диффузной, неупорядоченной по структуре, протокапиллярной сети.

Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что у плодов 12-13-и недель развития кровеносная система большого сальника представлена сопровождающими друг друга, древовидно ветвящимися артериальными и венозными сосудами, которые в дистальных отделах замыкаются сосудистыми петлями. Важно подчеркнуть, что сосудистое русло названного органа в анализируемом периоде развития плода не содержит капиллярных сетей, а следовательно и истинных капилляров.

Этот факт не согласуется с существующим среди морфологов мнением о том, что внутриорганный ангиогенез в эмбриогенезе человека начинается с капиллярогенеза. Правда, в мезенхиме большого сальника плодов не только 12-и, но и 28-и недель развития выявляются немногочисленные аутогенные сосудистые структуры, так называемые протокапилляры. Наиболее часто в мезенхиме обнаруживаются изолированные островки из эмбрионального эндотелия. И только эндотелиальные клетки отдельных аутогенных структур устанавливают цитоплазматическую связь с эндотелиоцитами других аутогенных сосудистых образований, а изредка и с функционирующими микрососудами замкнутой кровеносной системы. Однако связь эндотелиальных клеток аутогенных структур с функционирующими микрососудами, как правило, оказывается незавершенной, поскольку эндотелиоциты соответствующих аутогенных образований полностью в замкнутую систему кровообращения не встраиваются и обычно подвергаются некрозу.

Есть основание полагать, что в данном случае имеет место программированный некроз эндотелиальных клеток, обозначаемый в литературе апоптозом. Все это позволяет считать, что основным структурным элементом, обеспечивающим построение внутриорганного кровеносного русла, являются не протокапилляры, а петлевидные сосуды, врастающие в зародышевые зачатки органов извне. Отпочковывание и врастание сосудистых петель в эмбриональные зачатки органов возможно только при наличии в зародыше сформировавшейся сердечно-сосудистой системы. Известно, что закладка органов и тканей в эмбрионе человека к концу 8-й недели развития в основном завершается. Отсюда следует, что петлевидный рост сосудов начинается в более ранние сроки эмбриогенеза.

Что касается аутогенных сосудистых структур, то их наличие в мезенхиме, по-видимому, отражает собой всего лишь проявление («метку») в пренатальном онтогенезе филогенетически наиболее древнего вида роста сосудов, утратившего у высших животных и человека свое прежнее значение в васкуляризации развивающихся органов и тканей. В связи с чем эти структуры изначально оказываются обреченными на гибель.

- Также рекомендуем "Формирование внутриорганного кровеносного русла. Соединительные и магистральные капилляры"

Оглавление темы "Микроциркуляция и мироциркуляторное русло":
1. Микроциркуляция. Внутриорганная система кровообращения
2. Эндотелиоциты прекапилляров. Посткапилляры и венулы
3. Эмбриогенез гемомикроциркуляции. Развитие внутриорганной кровеносной системы
4. Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез
5. Формирование внутриорганного кровеносного русла. Соединительные и магистральные капилляры
6. Коллатерали и артериоловенулярные соустия. Петлевидный рост кровеносных сосудов
7. Системная редукция микрососудов. Физиология микроциркуляторного русла
8. Кровенаполнение микроциркуляторного русла. Гемодинамический барьер
9. Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров
10. Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.